首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 光彩事业 > 光彩会
 
海南省光彩事业促进会简介
海南省工商联(总商会)   2009-10-14 20:27:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

       海南省光彩事业促进会成立于1999年4月15日。是在中国光彩事业促进会和中共海南省委统战部、省工商联(总商会)的指导下,主要由民营经济代表人士和港澳台侨工商界人士自愿组成的具有法人地位的全省性非营利民间社会团体。

    海南省光彩事业促进会宗旨是:贯彻自觉自愿、互惠互利、义利兼顾的原则,通过民间渠道,按照经济规律,同“老、少、边、穷”地区和贫困市、县进行多种形式的合作开发,为推进贫困地区脱贫致富进程,实现省内各民族的共同繁荣和共建小康社会,为海南省的经济社会发展作出应有的贡献。
    海南省光彩事业促进会的主要任务是:1、鼓励、引导、组织、推动民营经济企业到省内贫困地区开发资源、兴办企业、解决就业、培训人才、开展贸易;2、吸引港澳台侨工商界人士同贫困地区开展形式多样的经营合作;3、为促进光彩事业的发展,研究政策,制定规划,交流经验,表彰先进,沟通信息,反映情况;4、帮助参与光彩事业的企业和人士协调关系,排忧解难,维护开展光彩事业的合法权益;5、帮助实施光彩事业项目经营的行业化管理,推动农业产业化经营,促使光彩事业项目的质量品牌、规模效益的建设和提高;6、与国内外有关的组织机构建立联系,发展友好往来,促进了解,加强合作。
    海南省光彩事业促进会于1999年4月15日召开成立大会,选举产生理事会。肖策能同志任会长,叶保存同志任常务副会长,刘明哲等9位同志任副会长,刘红路同志兼任秘书长。
    2003年12月3日召开二届一次理事会议,选举产生新的理事会。王守初同志任会长,叶保存同志任常务副会长,陈琼月、王守仁等14位同志任副会长,陈琼月同志兼任秘书长。光彩会办公室设在省工商联(总商会)经济联络处。会上还授予庄水莲、蒋会成、王 力、林青山、符史钦、谷 峰、罗昭政、范志光、梁亚宽、杨来日、张祥麟、徐进兴、窦智、林添喜、林康宁、庄鸿全、黄 雄、梁南生、董 健、王美志、谢 荣、梁浩昭等22位同志为“海南省光彩事业奖”荣誉称号。
    海南省光彩事业促进会成立以来,在省委、省政府的高度重视和支持下,动员和鼓励民营企业家大力弘扬“致富思源、富而思进、扶贫济困、乐善好施、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的精神,得到了全省广大非公有制经济界人士的积极响应和鼎力支持。据不完全统计,全省2.6万多家民营企业和12.3万多户个体工商业者共解决47万多人就业。我省民营企业在各市、县实施的重点光彩事业项目有104个,投资总额达319034.9万元。帮助脱贫人数达94000多人,组织各类人员培训76000多人次,帮助下岗职工再就业4600多人,捐赠各类扶贫资金及物品近12584万元,捐款修建光彩小学9所。此外,海南永青集团、海南海王集团等16家企业的项目被中国光彩事业促进会确定为“全国光彩事业重点项目”和国家科技部确定为“国家级星火计划项目”。庄水莲、林青山、符史钦、林康宁等7位民营企业家被全国光彩事业促进会授予“光彩事业奖章”,庄水莲还荣获“全国十大扶贫状元”荣誉称号。
 
 
 相关链接
· 我省中国光彩会理事赴京培训
· 第三届海南省光彩事业促进会理事会名单
· 海南省光彩事业促进会章程