首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 光彩事业 > 光彩会
 
海南省光彩事业促进会章程
海南省工商联(总商会)   2009-10-14 20:28:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心
(修改稿)
2003年12月3日
 
第一章  总    则
 
    第一条  本会定名为“海南省光彩事业促进会”。
    英文名:HainanProv. G1ory Project Society
    第二条  本会是在中国光彩事业促进会和中共海南省委统战部、省工商联(总商会)的指导下,主要由民营经济代表人士和港澳台侨工商界人士自愿组成的具有法人地位的全省性非营利民间社会团体。
    第三条  本会宗旨是:贯彻自觉自愿、互惠互利、义利兼顾的原则,通过民间渠道,按照经济规律,同“老、少、边、穷”地区和贫困市、县进行多种形式的合作开发,为推进贫困地区脱贫致富进程,实现省内各民族的共同繁荣和共建小康社会,为海南省的经济社会发展作出应有的贡献。
 
   第二章   业务范围
 
    第四条  本会的主要任务是:
    1、鼓励、引导、组织、推动民营经济企业到省内贫困地区开发资源、兴办企业、解决就业、培训人才、开展贸易。
    2、吸引港澳台侨工商界人士同贫困地区开展形式多样的经营合作。
    3、为促进光彩事业的发展,研究政策,制定规划,交流经验,表彰先进,沟通信息,反映情况。
    4、帮助参与光彩事业的企业和人士协调关系,排忧解难,维护开展光彩事业的合法权益。
    5、帮助实施光彩事业项目经营的行业化管理,推动农业产业化经营,促使光彩事业项目的质量品牌、规模效益的建设和提高。
    6、与国内外有关的组织机构建立联系,发展友好往来,促进了解,加强合作。
 
第三章  理   事
 
    第五条  本会实行理事会员制,由企业理事、团体理事、特邀理事组成。
    第六条  理事由支持光彩事业并做出贡献的工商界及社会各界的组织推荐协商产生。
    第七条  理事的权利1选举权、被选举权和表决权;2、参加本会组织的有关活动;3、对本会工作提出批评、进行监督。
    第八条  理事的义务:1、遵守本章程,维护本会合法权益,执行本会决议;2、积极参加本会的各项活动,完成本会委托的任务。
    第九条  理事如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。
 
第四章  组    织
    
    第十条  理事会
    1、本会的最高权力机构是理事会。
    2、理事会每届任期五年。理事会会议由常务理事会组织召开,每年召开一次。理事会须有1/2以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
    3、理事会的主要职责:(1)审议常务理事会的工作报告;(2)制订和修改章程;(3)选举会长、副会长;常务理事;(4)聘请省光彩事业促进会顾问。
    第十一条  常务理事会
    1、理事会闭会期间,由常务理事会行使理事会的职权,常务理事会对理事会负责。
    2、常务理事会会议由会长会议决定召集,每年至少召开一次。常务理事会须有1/2以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
    3、常务理事会的主要职责:(1)贯彻理事会的决议;(2)向理事会报告工作;(3)增补和撤消理事;(4)审定和授予本会设立的各种容誉和奖励;(5)确定本会每年重大活动和工作计划。
    第十二条  会长会议
    会长会议在常务理事会议闭会期间,行使常务理事会的职权。
    本会由会长、常务副会长、副会长、秘书长组成会长会议。
    本会法人代表由秘书长担任。本会设办公室。
    第十三条  本会会长的主要职责:1、召集和主持理事会和常务理事会;2、检查理事会和常务理事会决议的落实情况;3、召集和主持会长会议;4、代表本会签署有关重要文件。
    第十四条  本会秘书长的主要职责:1、主持办事机构开展日常工作,提出并组织实施年度工作计划;2、提名副秘书长以及办事机构负责人,交会长会议决定;3、处理其他日常事务。
 
第五章  经    费
 
    第十五条  本会的经费来源:
    1、有关社会团体、企业和人士的赞助;
    2、其它资助 。
    第十六条  本会收入均单独建帐、专作本会经费开销,每年有元月一日至十二月三十一日为会计结算年度,收支帐目须由注册审计事务所审计,并提交常务理事会议核通过 。
 
第六章  附     则
 
    第十七条  本会会址:海口市国兴大道69号海南广场人大政协大楼四0六室
    第十八条  本会终止活动,须事先召开理会讨论,经1/2以 上理事表决通过,由本会向海南省委统战部及海南省工商联(总商会申请终止并向省民政厅核准后方有效。
    第十九条  本章程解释权属于海南省光彩事业促进会。
 
 
 相关链接
· 我省中国光彩会理事赴京培训
· 第三届海南省光彩事业促进会理事会名单
· 海南省光彩事业促进会简介