首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 光彩事业 > 光彩事业 > 新农村建设
 
民企反哺革命老区 新农村建设换新颜
海南省工商联(总商会)   2009-10-14 20:33:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

—海南乾坤实业总公司参与琼山区坡仑村社会主义新农村建设

   建设社会主义新农村,是党中央按照科学发展观和构建和谐社会主义和谐社会的要求做出的重大战略部署,是统揽全局、着眼长远、与时俱进的历史选择。建设社会主义新农村是全社会的事业,需要动员各方面力量广泛参与。因此,民营企业参与新农村建设,是一项光荣的任务,也是义不容辞的社会责任。七年来,海南乾坤实业总公司把海口市琼山区坡仑村作为参与新农建设的帮扶点,制定了帮扶规划和长远发展目标。充分发挥当地产业优势,大力发展特色产业,加大科技、教育、医疗等方面的扶持。昔日落后贫困的革命老区发生了翻天覆地的变化,农民收入大幅提高,居住条件大大改善,也带动了周边村庄的规模化发展。

    一、公司的基本情况

    海南乾坤实业总公司创建于1993年,经海南省工商行政管理局批准登记成立,拥有愈3亿元资产和十余个分支企业和机构,分布岛内外地市,系集房地产开发经营,农业项目开发,旅游项目开发,酒店经营服务为一体,多种经营的民营企业,总公司设有海南乾坤进出口有限公司、广州市基汇咨询服务有限公司、海南栋梁实业有限公司、海南乾坤神舟航天科技有限公司、海口乾坤休闲康乐中心、云龙将军酒家等下属企业。公司本着“求实、谨慎、高效”的文化理念,贯彻以实业开发为基础和保障、优化结构、多元发展、立足本土、走向国际的指导方针,经过十几年的不懈努力,开拓创业,已形成了“多元化、集团化、国际化、科技化”的经营格局,在土地房产开发、农业开发、旅游服务、食品工业、金融贸易及信息产业等领域呈现出生机勃勃的态势。近年来,为社会公益和慈善事业捐款捐物达1000多万元,安置就业人员2000 多名。荣获海南省“诚信纳税企业”、市政公用事业和基础设施建设有突出贡献的“骨干龙头企业”、“海南省农业龙头企业”等称号。
    董事长兼总经理黄承坤,是海南省政协委员、海口市琼山区总商会(工商联)会长。先后荣获海南省首届“优秀中国特色社会主义建设者”称号、海南省“十大杰出”青年等光荣称号。被海口市人民政府通报表彰。

    二、坡仑村优质瓜菜水果农业生产基地项目情况

    坡仑村位于海南省海口市琼山区云龙镇以西,是海南知名的革命老区,与海南革命先驱冯白驹将军的故乡长泰村仅一路之隔,全村有106户490人,有水田500亩,坡地3000多亩,是典型的人多地少的村庄。长期以来,村民零星耕作,呈小块分散状态,耕作水平落后,主要以种植水稻、蕃茨等农作物为主,经济条件差,生活水平低,居住的是低矮简陋的瓦房。
     坡仑村距省会海口市28公里,美兰国际机场10公里,海榆东干线国道4公里,交通十分便捷;地处海南第一大河南渡江下游东岸,地貌属于琼台平原,地平坡缓,以红壤土为主,土地肥沃,阳光充足。
    海南乾坤实业总公司董事长兼总经理黄承坤说过,要想真正解决“三农”问题,必须立足于当地优势,大力发展特色产业,发展热带高效农业,使老百姓过上好生活,同时带动周边村庄发展。 2000年,海南乾坤实业总公司依托坡仑村交通、气候、土壤、水质等优越条件,计划无偿援助资金2000万元,建设优质瓜菜水果生产基地项目。主要分为基础设施建设、优质瓜菜水果种植、农业科技培训等项目,目前已投入初期资金400多万元。

    三、帮扶坡仑村新农村建设的基本情况
   
海南乾坤实业总公司参与琼山区坡仑村新农村建设,主要抓了以下几方面的工作:

    1、先扶思想,提高农民技术水平
   
坡仑村农民科技信息落后,耕作水平落后。公司明确了“先扶思想,再扶产业”的帮扶思路,首先让村民了解外面的世界,寻找致富信息,提高技术水平。黄承坤出资聘请农业专家和技术员指导群众种植,还派村里青年参加农业技术培训。与云龙镇农业科技110服务站合作,邀请农业专家下到田边地头,为农民提供农业技术咨询服务,几年间,分期分批选送青年赴外地参加了相关的农业技术培训,先后有市、区的12名农业技术专家到坡仑村为群众讲授经济作物的种植生产技术,使当地农民的农业种植技术得到了极大提高,为进一步发展热带高效农业创造了有利条件。村民们深有感触地说“观念改变了,见识增长了,视野也更宽了。”

    2、资助村民调整产业结构
   
以前坡仑村生产水平落后,发展滞后,一个重要原因是只靠传统的生产经营方式,没有产业作支撑。
    坡仑村村民原来都是进行零星耕作,呈小块分散状态,主要以种植水稻、蕃茨等传统农作物为主。2003年,黄承坤投入250万元建设坡仑村优质瓜菜水果农业生产基地项目,把全村零星小块分散的3000多亩土地进行平整、机耕,集中划成方块分给群众生产,几乎每户分得的土地在20亩以上,形成土地面积集中,便于群众生产操作,大力发展优质瓜菜水果等热带高效农作物。项目周围建主道路和中间建小道路,建水塔,安装水电设施和提供优质种苗,改善了生产条件,解决项目发展的需要。目前,已种植了优质水果600亩,优质瓜菜800亩,经济林1200多亩,初步形成了规模化、集约化生产,产业化经营,充分调动了农民调整产业结构的积极性。2000年以前,坡仑村村民人均年可支配收入约2500元,农业基地建设后,当地农民的人均年可支配收入年年上新台阶,2006年全村人均年可支配收入达到4500元,比2000年增加了2000元。

    3、建设水利设施,解决农业生产用水
   
2000年,黄承坤投入150万元扩建坡仑后沟水库,坡仑后沟水库原来的库容仅为20万立方米,扩建后,水库的库容量增加到55万立方米,解决了全村500亩水田及周边村庄300多亩旱涝地排灌问题,同时,建设了3公里长的农田排灌沟,从而使水田从原来亩产600市斤,提高到亩产1000-1200市斤,水田亩产量翻了一番。同时,建设农业喷灌设施。

    4、加强村容村貌建设
  
 过去坡仑村的村落,贫困、陈旧、散乱。改革开放多年来,村容村貌仍无变化,村民住的几乎都是低矮破旧的瓦房。为了这个知名的革命老区改变村容村貌,改变居住环境,公司按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明”的帮扶思路,分步实施,制订建设方案,聘请了设计人员,出资改造了村内生活道路、水电,解决了当地村民的出行难和饮水难问题,给当地人民群众的生活创造了便利。如今已有大部分群众搬到分给自家的项目土地上建起钢筋混凝结构平顶房,并在自家旁围圈养猪,建起沼气池,不但解决了自家的照明和生活用电问题,还有效增加了收入。村内卫生干净,无乱丢、乱占、乱堆现象,呈现了村风好、民心顺、村民和睦相处、积极向上的精神面貌。全村群众在致富、奔小康的道路上越走越宽广。目前黄承坤同志带领全村的乡亲们正在谋划大计,为建设一个富裕、健康、文明的坡仑村在不懈努力。

    5、慷慨解囊,为社会承担责任
   
多年来,海南乾坤实业总公司始终把扶持和支持公益事业当作自己神圣的社会责任、必修课,凡地方有严重灾害,家乡人有困难,乾坤公司都挺身而出,积极捐助。同时,重视农村的精神文明建设,村民的精神文化生活,慷慨解囊,为社会承担责任。
    黄承坤致富不忘家乡人,而是心怀感恩之心,回馈家乡人。从1987年起,黄承坤都定期赞助开展排球比赛、请文化队下乡播放电影、举行琼剧演出等文化活动。从1987年至今,资助云龙镇当地的贫穷学子上学,人数约有200多人,资助的金额近200万元。坡仑村刘养富家的4个小孩,从小学至今一直是在黄承坤资助下上学,资助的金额已有10万;每年当地的学子考上重点中学或大学的,黄承坤每人都资助5000—10000万的学费。此外,黄承坤总是雪中送炭,对困难的人伸出援助之手,奉献自己的爱心。他多次对家境贫寒无钱冶病,因无钱建房、结婚的村民进行无偿的帮助,累计的资金达100多万元。如坡仑村村民黄赞利患肝癌,他资助8万元给其看病;村民黄光明、陈玉雄、黄赞宝、黄大恒等,因无钱建房、结婚,他每人资助1—5万元;

    6、带动周边村庄发展
   
坡仑村优质瓜菜水果农业生产基地项目的建设,在短短的几年时间里,产生了明显的经济和社会效益,既使坡仑村的群众生产生活发生了翻天覆地的变化,又带动了周边村庄群众发展优质瓜菜、水果种植业的热情。近几年来,坡仑村周边的热带瓜菜、水果生产规模不断扩大,已初步形成了以坡仑村为中心的优质瓜菜、水果产业带。

    四、有关坡仑村建设新农村的几点思考 
  
 党的十六届五中全会提出:“建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进”。海南乾坤实业总公司在实践中,主要有以下几个方面的体会:

    1、致富思源,富而思进
   
我国改革开放后,涌现出了一大批民营企业家,他们出身农民、了解农村、乡土情浓,均有改造家乡的强烈愿望。海南乾坤实业总公司董事长兼总经理黄承坤就是他们中的一员。乾坤公司的理念是立于天地之间,智慧像天一般高明,行为像地一般谦卑, 崇尚智慧与礼仪,将道德修养与聪明才智于事业之中,生生不息。企业在创造积累了财富后,致富思源,富而思进,取之于民,惠泽于民,回报国家,反馈于社会,坚持走以工哺农、民企帮村的路子,多给群众办实事办好事,使群众真正得实惠,衣食无忧,安居乐业。

    2、增加农民收入是新农村建设的关键
   
多年来,农业和农村工作存在许多矛盾和问题,面临着农业发展缺乏动力,农村发展缺乏亮点,农民增收缺乏支撑,城乡居民收入差距在不断扩大等问题。如果农民收入长期上不去,不仅影响农民生活水平提高,制约农村经济发展,而且制约整个国民经济增长,关系全面建设小康社会目标的实现。给农民免一百补一千,不如给农民找一条挣钱的门路,只要农民能挣钱,新农村建设就能快速实现,所以必须千方百计增加农民收入。如果一个村或几个村有一个上规模的产业基地,就可以带动更多的农户发展种养业。如果中央能将补贴给一家一户的资金集中起来扶持更多的农业企业,可能会发挥更大的作用。黄承坤认为,免费给农民建楼房这不是目的,真正的目的是领一条改造农村的路子。这条路子就是:立足于改造农村,围绕着当地资源上项目,形成一个可循环的产业链条。

    3、要了解当地民情,结合当地实际 
  
 黄承坤认为海南目前80%左右的人口在农村,在二、三次产业发展乏力,难以吸纳多少剩余劳动力的情况下,如果不搞农业,这600多万农村人口又能做什么?因此,大力发展农业、千方百计振兴农村经济也是我省提高人民生活水平,维护社会稳定的必由之路。因此,必须大力提高农业的产业化水平,对农业生产进行区域规划和布局,高度重视农业标准化工作,进行配套环节的建设。坡仑村优质瓜菜水果农业生产基地项目的建设就是一种新探索。

    4、新农村建设,不能忽视产业开发长效性
   
发展主导产业和多业驱动是农民增收的有效途径。帮扶要立足实际,选准产业发展路子,保证农村产业确定实施后,能高标准、高质量、长效益,按照市场规律形成规模,提升增效速度,真正解决农民离开扶持,甩掉“拐杖”,自主发展,长期受益。如果选定产业不能因地制宜,最终会浪费人力、财力,挫伤农民接收新事物的积极性,反而形成“帮倒忙”。

 

 

 

 

 
 
 相关链接
· 海马汽车捐赠30万元帮扶新农村建设
· 椰林深处谱写文明曲
· 海南省民营企业参与新农村建设2006年调研报告
· 参与社会主义新农村建设的几点思考
· 海南省光彩事业参与社会主义新农村建设情况