首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 关注民生 > 医疗
 
关于甲型H1N1流感的8个错误认识
海南省工商联(总商会)   2009-11-05 11:18:00  信息来源: 人民网

          据《新科学家》杂志报道,第二波甲流疫情已经开始在北半球暴发,患病人数增多,疫情发展迅速。但目前看来,情况仍未失控,最幸运的是,病毒没有变成让人们惊恐的恶魔,大多数疫情还是轻度的。各国政府和医学专家仍在发出一个又一个警告,要求人们注意卫生,采取一切必要措施,加强甲流的防控。
  
  这些警告都是在耸人听闻吗?或许英国南安普顿的巴奇一家并不这么认为。今年8月,他们的女儿、18岁的玛德林恩度假归来患病,呼吸困难,两周后在医院去世。美国马里兰州巴尔的摩的帕克一家也不这么认为。今年9月,他们活蹦乱跳的14岁女儿德斯蒂娜到校几分钟后开始呼吸困难,被火速送往医院,但一周后死亡。
  
  虽然甲流疫情距离最糟糕的假设还有很长一段距离,但它也不是普通流感。今年将有很多人患上甲流,当然,大部分人会平安无事,但少数人,比如儿童和其他健康的人,有可能被病魔夺走生命。
  
  事实上,关于甲流,我们有很多错误的认识。但是,只要我们掌握一些如何识别严重病例以及与疫苗有关的一些情况,你和你家人远离甲流的机会便会大大增加。
  
  错误认识1:甲流症状类似普通感冒,如果你发烧了,说明你已患上了甲流。
  
  专家澄清:多达半数的甲流患者其实并不发烧,有的患者只是出现胃肠不适症状以及更常见的流感症状。
  
  错误认识2:这只是一种轻度流感,死亡率比普通感冒还要低。
  
  专家澄清:甲流杀死的年轻人多于老年人,虽然冬天刚刚开始,但迄今为止,死于甲流的年轻人超过了整个冬天死于普通流感的人数。
  
  错误认识3:只要身体健康,你就很安全,只有体弱的人才会患上甲流。
  
  专家澄清:死于甲流的大多数人染病前身体很健康,很多成年受害者也未发现潜在的疾病。
  
  错误认识4:只要吃有机食品,补充维生素,戴口罩,勤洗手,多喝水,就没事。
  
  专家澄清:注射疫苗是目前为止最有效的保护你和你的家人远离甲流的方式。
  
  错误认识5:现在没事了,因为我们有了疫苗。事实上,我们已经有了几种疫苗。
  
  专家澄清:即使在发达国家,满足所有想要注射疫苗的人的需要也尚需数月。在贫困国家疫苗的生产更加滞后。
  
  错误认识6:疫苗不安全。我们有必要冒险预防轻微的感冒吗?
  
  专家澄清:在过去的疫情暴发期,有三分之一甚至更多的人患上流感,流感导致人们死亡或者引起致命问题,如格林·巴利综合征的风险要比疫苗带给你的风险大得多。
  
  错误认识7:甲流病毒不会变得更致命了,变得更致命对细菌自己也无益。
  
  专家澄清:流感病毒有时候会变得非常险恶。谁也不确定2009年的流感将如何发展,但可以肯定的是,甲流不会无缘无故地离我们而去。
  
  错误认识8:一旦这次疫情过去了,未来几十年就太平了。
  
  专家澄清:也许明天就会有另一种动物流感病毒扑向人类,开始另一场疫情,甚至有可能比2009年的甲流更致命。来源:《北京青年报》

 
 
 相关链接
· 如何预防甲型H1N1流感
· 图解甲型流感