首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 时尚生活 > 旅游度假
 
新疆的高山湖泊
海南省工商联(总商会)   2010-01-07 06:54:00  信息来源: 中国国家地理
巴音布鲁克草原位于天山一处山间盆地里,海拔2000—2500米,由于丰沛的冰川融水和降雨,这里形成了一个东西长30公里、南北宽10公里的高原湖泊群,由几百个互相连通的浅水湖沼组成。巴音布鲁克的美名得自于这里养育的天鹅和其他十余种珍稀鸟类。


 

我国的高山湖泊被称作“天池”的有好几个,其中天山天池算是最早出名的了。把天池堵住的冰碛坝在照片中昭然可见,湖水从冰碛坝上满溢出来,并借助高达320米的落差在下游形成了多级瀑布。高山湖泊作为下游地区的水源地,承担着许多生态责任。


 

新疆主要高山湖泊分布图

  

  新疆的高山湖泊依山脉大势,可分为阿尔泰山、天山、帕米尔、昆仑山系等四大块。这些抬升到雪线以上高度的山脉,接受了丰富的降水,形成了一个个巨大的冰川中心,使这些山脉成为干旱区中的“湿岛”、“绿岛”,而山脉中的断裂活动则促使了山间断陷洼地或盆地的形成,冰雪融水汇聚其中,加上冰川、泥石流、崩塌、滑坡等堆积物的堰塞作用,便为高山湖泊的诞生创造了有利条件。

  在一般人眼里,干旱荒漠,似乎就是新疆的主要形象。其实,并不能简单地认为新疆水资源不丰富,仅就湖泊而言,新疆就是一个湖泊众多的省区。

  说到高山湖泊,首先要对它作出一个界定。一般来说,它的地貌背景应该是高山或高原,而且它往往处在河流的上游或源头附近。在中国东部,像长白山天池、太白山天池、浙西千顷山天池、四川华蓥山天池等都属于典型的高山湖泊。

  由于新疆和亚洲内陆的许多地区一样,河流以内流水系为主,大河流淌,不是奔向海洋,而是消纳于荒漠盆地的尾闾湖泊之中。因此湖泊的分布表现出明显的“两极性”,即雪山环抱的高山湖泊和浩瀚荒漠中的低地湖泊,分别构成河之起源与河之终点,分别象征着河流生命的勃发与衰竭。

  不过也有例外。在新疆的高山湖泊中,有一些位于高原的封闭盆地内,并无出水口与低地的河流及尾闾湖相连,因此成为高海拔的小流域内流湖,例如昆仑山高原地区的一些湖泊;还有一些位于比较干旱的高山盆地中,如天山的巴里坤湖。另外还有一些属外流水系的湖泊,如阿尔泰山额尔齐斯河水系的高山湖泊。

  从高度分布来看,新疆的高山湖泊海拔都在1000米以上,其中高者可在4000米以上,从湖泊的含盐度来看,新疆的高山湖泊既有淡水湖(矿化度小于1克/升),也有微咸水湖(矿化度1—24克/升)、咸水湖(矿化度24—35克/升),其中的咸水湖,主要分布在前面已经提到的高原地区的内流小盆地内;与高山湖泊相比较,低地荒漠中的尾闾湖几乎无一例外地都是微咸水湖、咸水湖或盐水湖(矿化度大于35克/升)。

  欧亚大陆与印度大陆发生漂移碰撞,造就了青藏高原及其北侧的一系列雄伟山脉。新疆的高山湖泊依山脉大势,可分为阿尔泰山、天山、帕米尔、昆仑山系等四大块。如果跳出新疆的范围去看,这四大块的高山湖泊并非由新疆专美,许多闻名遐迩的高山大湖分布在紧邻新疆的境外,如哈萨克斯坦的马尔卡湖(面积未知)、吉尔吉斯坦的伊塞克湖(面积6280平方公里)、塔吉克斯坦的喀拉湖(面积380平方公里)等。而在昆仑山区,昆仑山以南的藏北、青海西南部的高山湖泊,无论在数量上或规模上,也并不次于新疆。

  不过,新疆的高山湖泊的确有它得天独厚的地方,其中最著名者往往都和那些大山脉的“地标”式主峰形影相随。例如,阿尔泰山主峰友谊峰南坡的喀纳斯湖、阿克库勒湖(白湖);东天山最高峰博格达峰北坡的天池;帕米尔东部最高峰慕士塔格峰西北坡的喀拉库勒湖,等等。

  隐蔽的源头,天山的高山湖泊

  天山跨越中国新疆、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦,连绵达2500公里。天山在新疆境内横亘于塔里木盆地、准噶尔盆地之间,成为这两大内流盆地的分水岭。也许很少有大山脉像天山这样山岭繁复而地形多变,众多山岭时而合并、时而分岔,其间又常常夹有辽阔宽广的山间盆地或河谷盆地,例如巴音布鲁克草原、那拉提草原、昭苏草原等。这正是天山两侧以及内部多条大断裂不断活动,造成山岭抬升、盆地沉陷的结果。新疆天山高山湖泊中的一些著名大湖,如赛里木湖、巴里坤湖,都和这种构造断陷作用有关,湖的边界也往往受大的断层控制。而像库车县境内的大龙池、特克斯县境内的阿克库勒湖,则主要是位于河源附近的冰碛堰塞湖。

  天山除了降水丰沛、森林广布等新疆高山的共有特点外,在一些特殊的区域,荒漠干旱带也可上升到海拔1000米以上,在这里也形成一些湖水较浅但湖面广大的咸水湖,例如巴里坤县境内的巴里坤湖,乌鲁木齐县境内的柴窝堡湖、盐湖等。

  柴窝堡湖、盐湖处在塔里木盆地与准噶尔盆地之间的分水岭附近,位于著名的达坂城风口一带,和天山山脉相同海拔的许多地区不一样,这里没有森林,反而出现典型的干旱荒漠景观。

  高山湖泊的一个重要特征,就是处在河流的源头或水系的上游,成为补给下游河流的天然水库。不过令人费解的是,天山的许多高山湖泊都没有地表出水口,似乎这些湖泊自成一体,和下游的河流没有关系。但不少证据表明,这些湖水往往通过地下水的渗流系统向下排泄,成为下游河流的源泉。天山天池是其中的一个典型,天山天池原无地表出水口,湖水排泄主要通过冰碛物堆积形成的天然堤坝渗流,在坝下形成多处泉群汇成溪流,并集水形成东小天池、西小天池两个水潭。自清代以来,人们在堤坝右侧凿暗渠引水,以利农业灌溉,结果大大增加了原来坝下溪流的流量。下泄的水流借助坝前高达320米的巨大落差,形成多级瀑布,激流跌宕,气势磅礴,成为新疆规模最大最壮观的瀑布之一。

 
 
 相关链接
· 海航百余条航线岁末促销2折起
· 海南航空推出11月三亚出港优惠机票
· 圆明园"皇家庙会"体验皇家吃喝玩乐
· 湄州岛国家旅游度假区
· 阿尔金 那里有海拔最高的大沙漠
· 富宝蕴奇阿尔泰 新疆可可托海国家地质公园