首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2019年04月23日 海口   
    当前位置:网站首页 > 企业天地 > 创业之路
 
挖掘咖啡文化 小小咖啡豆做成大产业
海南省工商联(总商会)   2010-06-21 11:10:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

挖掘咖啡文化  小小咖啡豆做成大产业

——记民营企业侯臣咖啡的发展之路

 

品尝咖啡  感受咖啡文化

在距离海南省会海口仅一个多小时路程,处于海口、澄迈、临高、儋州等市县的交界处,有一家庭院式的咖啡文化村——侯臣咖啡文化村。来往客人可坐在亭子里或者树下、藤架下,品尝福山咖啡、绿豆糕、福橙,欣赏田园风光。

侯臣咖啡文化村紧临西线高速公路,几乎每一位从这里经过的人都会到此一坐,歇脚聊天后,再继续赶路。海南侯臣咖啡产业有限公司董事长谭运寿介绍,自2007年以来,这里的游客量迅速增加,现在,平均每日接待游客700-800人次。“节假日期间,来自广东、浙江、上海、海口及周边市县的游客纷纷慕名前来侯臣咖啡文化村品尝正宗的福山咖啡。”他说,侯臣咖啡文化村已经成为海南岛西线一处别具风味的乡村休闲旅游的风景线。

“咖啡”一词源自希腊语,意思是“力量与热情”。咖啡树是茜草科常绿植物,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实内之仁,再用适当的烘焙方法烘焙而成。

据史料记载,1884年咖啡在台湾首次种植成功,从而揭开了咖啡在中国发展的序幕。大陆地区最早的咖啡种植则始于云南,是在二十世纪初,一个法国传教士将第一批咖啡苗带到云南的宾川县。在以后的近百年里,咖啡种植在幅员辽阔的中国也只是星星点点。然而,近年来中国咖啡种植和消费的发展愈来愈为世界所瞩目。1998年春天,国际咖啡组织在北京、上海首次发起了咖啡节,将风靡全球的咖啡文化带到中国。

麦斯威尔、雀巢、哥伦比亚等国际咖啡公司纷纷在中国设立分公司或工厂,为中国市场提供品种更优、价格更优的产品。作为西方生活方式的一部分,咖啡已正式进入中国人的家庭和生活;北京、上海、