首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 业界聚焦 > 经济评论
 
中国中小企业目前处在最好的发展时期
海南省工商联(总商会)   2010-08-18 08:31:00  信息来源: 中国中小企业信息网

  工业和信息化部中小企业司副司长郑昕16日在沈阳表示,我国中小企业目前处在最好的发展时期,国家有关部门和各地方将继续大力帮助中小企业解决各种发展中的困难,为中小企业创造更好的发展环境。

  郑昕说,中小企业已成为我国国民经济、社会发展的重要力量,在发展经济、解决就业、改善民生、创新科技等方面发挥着重要作用。

  目前,我国中小法人企业数量超过1000万户,占企业总数的99%,其中300人以下的小企业占95.8%。中小企业贡献了我国60%的GDP,50%的税收和80%的城镇就业。

  据郑昕介绍,我国自2003年出台《中小企业促进法》以来,国家有关部门和各个地方政府相继出台了许多促进中小企业发展的政策措施。通过各方面的共同努力,中小企业度过了国际金融危机以来的最困难时期。他说:“我国的中小企业目前处于最好的发展时期,也到了发展的关键时期”。

  郑昕表示,我国将继续着力解决中小企业发展面临的融资难、进入垄断行业和领域受到不公平待遇、用工紧张、人工成本上升、原材料价格过快上涨、创新能力不强、产能过剩、资源利用率低、生产工艺落后等突出问题。同时,不断完善中小企业社会化服务体系,为中小企业发展创造良好的社会环境。

 
 
 相关链接
· 揭秘开发商囤地六大伎俩:巧借名目 囤而不建
· 人民日报:海南搞足球要做好规划
· 发改委:稳步推进资源类产品价格改革
· 新兴经济体需强化资本监管以应对国际热钱冲击
· 专家为海南民营企业融资难开“药方”
· 环保部部长:用环境倒逼机制促经济转型
· 代表委员支招破解中小企业“融资难”
· 海南办理首笔境外旅客购物离境退税业务
· 广东金融办主任:可利用三大市场建国际旅游岛
· 光明日报:海南“信息智能岛”不再是梦