首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 会讯专栏
 
商会通讯2011 第6期(总第167期)
海南省工商联(总商会)   2011-07-06 15:19:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

商会通讯

6

(总第167期)

海南省工商联(总商会)编               2011615

 

 

“二十年海南工商联与非公有制经济发展”座谈会

专讯

 

◆ 会议综述…………………………………

“二十年海南工商联与非公有制经济发展”座谈会隆重举行

       领导讲话……………………

于迅在海南省工商联(总商会)成立20周年座谈会上的讲话

王应际在海南省工商联(总商会)成立20周年座谈会上的讲话

       主题发言……………………………

开启新征程  续写新辉煌

      ——二十年海南工商联(总商会)与非公经济发展

◆ 部分嘉宾发言摘要…………………………
◆ 会议综述

 

“二十年海南工商联与非公有制经济发展”座谈会隆重举行

 

    6月10下午,为庆祝海南省工商联(总商会)成立20周年,“二十年海南工商联与非公有制经济发展”座谈会在海南迎宾馆隆重举行。省委副书记、省政协主席于迅,省人大常委会副主任陈海波,省政协副主席、省委统战部部长王应际,省级老领导洪寿祥、王守初、周松、肖策能等出席座谈会。

  于迅代表省委、省政府对省工商联成立20周年表示祝贺,并向非公有制经济人士表达诚挚的问候,对省工商联20年来的工作给予充分肯定和高度评价。他指出,当前,我省正全面实施十二五规划,加快推进国际旅游岛建设,这为包括工商联在内的广大人民团体和商会组织开拓创新、建功立业开辟了广阔舞台。他希望工商联在新的历史起点上,继续发挥优良传统,围绕中心、服务大局,一如既往地以改革创新精神,积极参政议政,发挥桥梁纽带作用,为推进我省统一战线工作和经济社会发展作出新的贡献。

  于迅强调,工商联事业大有可为,工商联工作责任重大。他要求各级党委和政府要充分认识加强和改进新形势下工商联工作的重要意义,并摆上重要议事日程,切实支持工商联开展工作,为工商联充分发挥作用创造条件,为他们干事创业、成长进步创造良好环境。各级工商联要以全面贯彻中央精神和省委部署为契机,以改革创新精神全面加强自身建设,努力开创工商联工作新局面。

    王应际在会上代表省委统战部对省工商联成立20周年表示热烈祝贺,向全体工商联同志致以亲切问候。他说,工商联工作是统战工作的重要内容,各级工商联一要提高认识,切实增强工作的紧迫感和使命感;二要切实履行职能,充分发挥桥梁纽带和助手作用;三要迎难而上,着力解决重点难点问题,切实把贯彻落实工作抓出实效;四要健全完善体制机制,切实把工商联事业发展不断向前推进。

全国工商联联络部部长、原省工商联(总商会)秘书长刘红路宣读了全国工商联贺信。省委统战部常务副部长、省工商联党组书记潘建作了“二十年海南工商联与非公经济发展”主题发言。会议由省工商联专职副主席陈琼月主持。

围绕“20年海南工商联与非公经济发展”这一主题,洪寿祥、周松,省商务厅副厅长王克强,省总工会常务副主席陈菁,以及省工商联(总商会)原会长童石军、原秘书长王守仁、海南大学经济研究所所长李仁君,本届企业家会领导景柱、曾宪云、唐阔、邢诒川、王成栋,秘书长梁生彬,原副巡视员王醒光等嘉宾竞相发言,畅谈感想体会,谈成绩,谋发展。

应邀参加座谈会的还有省工信厅厅长丁尚清,省委组织部副巡视员王康平,省工商局副巡视员何运杰,民建海南省委副主委董敬军,以及省工商联(总商会)历届会领导韩宇东、李永春、叶保存、邓发、王光兴、冼笃信,本届企业家会领导陆鹏、符史钦、兰恒、庄子通、张乙坤、陈加会、叶茂,总商会副会长王汉昌、姜兴君、郭占春、蒋会成、张士忠、李锋、林宏润、沈桂林,监事会会长刘丹,副会长王力、王晶、刘文军、王禄安、陈权中、谷峰、李进华、蔡伦、夏春友、黄召华、苏文和、黄洪卢、张凤翔,部分执常委、张永明、吴德优等,以及省工商联(总商会)直属社团、团体会员代表。

 

  领导讲话

 

在海南省工商联(总商会)成立20周年座谈会上的讲话

省委副书记、省政协主席 于迅

 

同志们、朋友们:

今天,我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝海南省工商联成立20周年。首先,我代表省委、省政府,向省工商联表示热烈的祝贺!向辛勤工作在非公有制经济领域的朋友们致以诚挚的问候!

刚才,大家围绕20年来我省工商联工作和非公有制经济的发展情况进行了座谈交流,讲得都很好。省工商联成立20年来,在省委、省政府的领导下,广泛团结非公有制经济人士,不断加强思想、组织、作风和制度建设,充分发挥统战性、经济性、民间性的综合优势,认真履行民主监督、参政议政的政治职能,紧紧围绕非公有制经济发展和还能改革发展重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出了制定文化产业发展扶持政策、大力落实“公交优先”加速公共交通发展等有价值、有分量的提案和建议,为省委省政府科学决策提供了重要依据;积极引导广大非公有制经济人士“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”,自觉履行社会责任,培养造就了一支优秀的非公有制经济代表人士队伍;积极开展民间外交,支持非公有制企业“走出去”,增进我省对外交流合作;积极搭建融资平台,推动建立新型劳动关系,引导非公有制企业健康、可持续发展;坚持服务立会,拓展服务领域,改进服务方式,维护会员合法权益,组织建设进一步加强,凝聚力和影响力不断提高,为推动海南又好又快发展做出了积极贡献。

当前,我省正全面实施“十二五”规划、加快推进国际旅游岛建设,这为包括工商联在内的广大人民团体和商会组织开拓创新、建功立业开辟了广阔舞台。希望工商联在新的历史起点上,继续发扬优良传统,围绕中心,服务大局,一如既往地以改革创新精神,积极参政议政,发挥桥梁纽带作用,为推进我省统一战线工作和经济社会发展做出新的贡献。

借此机会,我讲几点意见:

一、充分认识加强和改进新形势下工商联工作的重要意义

经过改革开放特别是海南建省办经济特区以来的发展,我省非公有制经济比重已经超过全省的一半,成为我省最具活力的经济增长点,非公有制经济人士等新的社会阶层已经成为推动海南经济社会发展的重要力量。工商联联系着广大非公有制企业和非公有制经济人士,在宣传贯彻党的理论和路线方针政策、引导非公有制经济健康发展方面,有着独特的优势。在新的形势下,加强和改进工商联工作,对于促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长;对于更好地改善民生福祉,促进社会和谐稳定;对于更好地实施“十二五”规划、建设国际旅游岛凝聚力量、推动海南又好又快发展,都具有极其重要的意义。各级党委、政府要从落实科学发展观、促进社会和谐的高度,充分认识加强和改进工商联工作的重要性,切实加强领导,积极开拓创新,努力把工商联工作推上新的台阶。

二、以全面贯彻中央精神和省委部署为契机,努力开创工商联工作新局面

前不久,中央和省委分别下发了16号文件和5号文件,针对加强和改进新形势下工商联工作作出了全面部署。这是指导当前和今后一个时期工商联工作的纲领性文件,为工商联事业发展带来了重要机遇。各级工商联要牢牢把握机遇,紧紧围绕国际旅游岛建设和“十二五”时期发展的各项目标任务,突出科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,开拓进取,主动作为,引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,切实增强学习中国特色社会主义理论体系的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性,做合格的中国特色社会主义事业建设者;认真履行政治协商、参政议政、民主监督职能,引导和帮助非公有制经济人士有序参与国家政治生活和社会事务;当好政府管理和服务非公有制经济的助手,把促进转变经济发展方式作为重要着力点,支持和帮助企业调结构、上水平,坚持自主创新,不断增强企业的核心竞争力和可持续发展能力,为推动海南经济加快发展、科学发展贡献力量;促进我省行业协会商会的改革发展,认真指导和推动相关行业协会商会组织开展活动,努力促进社会主义市场经济体制完善和企业、行业的发展;通过劳动关系三方协调机制,引导非公有制企业认真履行社会责任,积极创造就业岗位,构建和谐劳动关系。

三、以改革创新的精神全面加强工商联自身建设

按照面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,广泛性和代表性相结合的原则,做好工商联会员发展工作,积极吸收相关行业协会、行业商会、异地商会等经济类社团为工商联团体会员,不断扩大工商联会员覆盖面。选好配强各级工商联领导班子,优化领导班子党内外、专职人员结构,认真贯彻民主集中制原则,加强思想政治建设和履职能力建设。要切实加强市县级及省属开发区工商联和基层商会组织建设,充分发挥其在发展和管理会员、联系和服务企业方面的组织作用,以及在推动县域经济发展、建设社会主义新农村等方面的积极作用。着眼于统一战线和工商联事业长远发展,加强工商联机关建设,提升机关执行力,努力造就一支政治强、业务精、作风正的干部队伍。

四、进一步加强和改善对工商联工作的领导

各级党委、政府要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,把加强和改进新形势下工商联工作摆上重要议事日程,切实支持工商联开展工作,为工商联充分发挥作用创造条件,为他们干事创业、成长进步创造良好环境。统战部作为党委主管统战工作的职能部门,要经常研究经济领域统战工作和工商联工作,加强对非公有制经济人士工作和工商联工作的指导和协调,支持工商联创造性开展工作。

同志们,工商联事业大有可为,工商联工作责任重大。希望大家站在新的起点上,与时俱进,奋发有为,不断创新,努力把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织,为全面推进国际旅游岛建设,实现海南又好又快发展做出新的更大的贡献。

 

 抓机遇乘风扬帆  新起点任重道远 

省政协副主席、省委统战部部长  王应际

 

工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容,是在党和政府工作全局中的重要方面。省工商联(总商会)自成立以来,围绕党和政府工作大局,紧扣促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长根本任务,坚持统战性、经济性、民间性的统一,坚持“团结、服务、引导、教育”方针,充分履行工作职责,大胆开拓创新,作了大量卓有成效的工作,发挥桥梁纽带和助手作用,为我省的改革开放,经济发展,社会进步作出了重要贡献。值此机会,我代表省委统战部对省工商联成立20周年表示热烈的祝贺,向全省工商联的新老工作者们,以及广大非公有制经济人士致以亲切的问候!

全面推进社会主义现代化建设,对工商联提出了更高更新的要求。中央16号文件和省委5号文件的下发,标志着工商联事业进入了新的发展阶段。贯彻落实好文件精神,对于开创我省工商联工作新局面,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,广泛凝聚力量推动我省科学发展,加快推进海南国际旅游岛建设具有特别重要的意义。学习贯彻中央16号文件和省委5号文件精神,是当前乃至今后一个时期各级统战部门和工商联的重要任务。我们要抓住工商联发展这一重大机遇,深入学习领会文件精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,主动作为,开拓创新,努力推进我省工商联事业发展。

一要提高思想认识,切实增强工作的紧迫感和使命感。在新的形势下,加强和改进工商联工作,是加快非公有制经济科学发展、促进全省经济发展方式转变的必然要求,是保障和改善民生、维护社会和谐的内在要求,是巩固扩大党执政的群众基础和社会基础、发展壮大爱国统一战线的客观要求。工商联要始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,准确把握科学定位,认真厘清发展路径,更加明确任务要求,自觉谋划思路举措。

二要全面履行职能,充分发挥桥梁纽带和助手作用。工商联发挥五项职能作用,最根本的是把促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,作为一切工作的出发点和落脚点;最重要的是把对非公有制经济人士思想政治工作,作为贯穿工商联工作始终的生命线。要紧紧围绕我省十二五规划和国际旅游岛建设的目标任务,切实把广大非公有制经济人士的思想凝聚到科学发展上来,把行动统一到服务推进经济发展方式转变上来。畅通与非公有制经济人士的联系渠道,积极参政议政,促进非公有制经济发展环境的改善。探索服务非公有制企业发展的有效载体,促进非公有制企业转变发展方式,进一步提升发展质量和水平。完善工商联组织体系,积极履行社会团体主管单位职责,推进行业商会建设有序开展。引导非公有制经济人士构建和谐劳动关系,积极投身光彩事业,为促进民生改善、实现共同富裕多做贡献。

三要着力解决突出问题,扎实有效地推进政策的全面落实。贯彻中央16号文件、省委5号文件精神的重点和着力点在于落实,抓落实就要在解决工商联工作面临的重点难点问题。对工商联存在的问题要认真梳理,抓住重点,突破难点,先易后难,全面推进。要大胆创新,多措并举,支新招、使实劲,在加强与改进工商联工作中取得新成效,形成新格局。

四要健全体制机制,实现工商联的科学持续发展。中央和省委文件为加强和改进新形势下工商联工作供了理论政策依据。工商联要按照中央和省委的要求,认真研究和把握工商联工作规律,积极协助党委、政府及其有关部门制定相关政策措施,建立健全符合工商联工作特点的领导机制和工作机制,不断推进工商联工作科学化、制度化和规范化。

工商联事业已经站在一个新的历史起点上,面临着新的发展机遇,让我们以高度的政治责任感,饱满的工作热情,坚定的信心,开拓创新,奋发进取,共同推动工商联事业蓬勃发展,为实现我省“十二五”规划和国际旅游岛建设的宏伟蓝图作出新的更大的贡献!

 

  主题发言

 

开启新征程   续写新辉煌

——二十年海南工商联(总商会)与非公经济发展

省委统战部常务副部长、省工商联党组书记  潘建

 

各位领导,同志们:

海南省工商联(总商会)是在海南建省办大特区、开启海南改革开放、开发建设的新时代背景下应运而生的,回眸间,已走过了20个春秋岁月。20年来,海南省工商联(总商会)以开拓进取的年轻姿态,以改革创新的时代精神,积极发挥独特的优势和作用,在促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中谋作为显作用,在服务全省经济社会发展大局创业绩做贡献,不断发展壮大,探索了一条既扎实稳健又特色鲜明的发展之路,影响力和凝聚力不断增强,得到了省委省政府的肯定,得到了工商企业界的认可。

作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,海南省工商联(总商会)自成立之日起,就与特区非公有制经济发展同呼吸、共成长,见证了我省非公有制经济发生的翻天覆地的变化。改革开放特别是建省办特区20多年来,我省非公有制经济从无到有,由小渐大,实现了跨越式快速发展。现在,非公有制企业已达9万余家,占全省企业总数的86%以上,较1988年建省时增长了54倍,个体工商户24万余户,较建省时增长了2倍;非公有制经济在全省GDP中的比重自2007年以来已连续三年突破50%;非公有制经济纳税已占全省近88%,是建省时的2000倍以上;解决了全省70%以上的城镇就业和90%的新增就业。非公有制经济已经成为了我省社会主义市场经济的重要组成部分和现代化建设的重要推动力量。

二十年余年发展,催生和造就了一支优秀的非公有制经济代表人士队伍,涌现了一批优秀的中国特色社会主义事业建设者。他们积极参政议政,现有650人在各级人大和政协任职,其中工商企业界政协委员在我省“两会”期间提交将近50%的提案。他们积极参与海南的社会公益事业,先后为四川地震灾区捐赠了2.5亿,为玉树地震灾区捐赠了6500万,在海南抗洪救灾当中捐赠了2.4亿元。179家企业积极参与光彩事业和扶贫项目,共投资39.8亿,帮助了近十万户贫困人口解决了温饱,展现了新一代的优秀企业家风采。

这些发展成就得益于党的改革开放政策和党委政府的重视支持,同时也凝聚着省工商联(总商会)成立20年来在推动我省非公有制经济健康发展上所付出的不懈努力。

20年来,海南省工商联(总商会)在省委省政府的正确领导下,在全国工商联和省委统战部的指导下,始终把促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,从“党政所盼、企业所需、工商联所能”出发,坚持统战性、经济性、民间性的有机统一,充分发挥“五大作用”积极主动作为,大力促进我省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为我省改革发展稳定作出了重要贡献,为推进国际旅游岛建设广泛凝聚工商企业界的力量。

一是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用,始终把非公有制经济人士思想政治工作作为贯穿工商联全部工作的生命线,坚持“团结、服务、引导、教育”方针,创新工作载体,优化教育培训,开展以表彰优秀中国特色社会主义事业建设者为核心的评选表彰,开展先进典型宣传,推进非公有制经济组织党建工作,推进企业文化建设,开展 “党旗在飘扬”演讲比赛、“爱国歌曲大家唱”汇演、“创业讲堂”等等,加强非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,积极参与光彩公益事业和感恩行动,承担社会责任,争当合格的中国特色社会主义事业建设者,培养和造就了一支坚决拥护党的领导、坚持走建设中国特色社会主义道路的我省非公有制经济代表人士队伍。

二是充分发挥在非公有制经济人士参与政治生活和社会事务中的重要作用,密切同非公有制经济人士联系,及时向省委省政府反映他们的意愿要求和意见建议;通过政策立法征询意见调研、召开参政议政座谈会、建立列席省政府重要经济工作会议制度等方式,充分调动非公有制经济代表人士参政议政的积极性,引导他们有序参与政治生活和社会事务;积极配合省委统战部做好非公有制经济代表人士的培养选拔和政治安排工作,引导企业界中的政协委员和人大代表积极为我省改革开放、经济建设特别是国际旅游岛建设建言献策。

三是充分发挥在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用,积极推动和协助政府制定出台一系列鼓励支持政策措施,努力营造非公有制经济发展良好的政策环境;参与建立非公有制经济和中小企业运行分析机制,及时帮助解决企业发展中遇到的问题和困难,搭建融资服务平台,开展“民营100成长之路”、“扬信用风帆,架融资金桥,中小企业融资发展推介会”等融资活动,努力帮助中小企业解决了融资难题;发挥民间外交的优势,成功举办“2004年海内外华人友好商会(海南)交流会”、泰国第一届世界海南乡团联谊会商品展销会等影响大的商会联谊及经济交流活动,为宣传推介海南,扩大海南对外开放和招商引资以及帮助民营企业开拓海内外市场搭建对外交流平台;搭建维权服务平台,积极帮助企业妥善解决经营中的峰谷电价、土地纠纷、存款抵税款、项目查封等问题,开展共建平安企业活动,努力维护企业的合法权益,促进非公有制经济健康发展。

四是充分发挥在行业协会商会改革发展中的促进作用,争取了省政府授权省工商联作为部分全省性社会团体业务主管,延伸工商联工作抓手,加强与行业协会、异地商会的联系与合作,积极发挥他们各自的优势和作用,支持和引导他们开展会务活动,指导和推动他们规范内部管理、依法依章开展活动,充分发挥他们宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用。通过行业协会商会和团体会员,加强与他们会员的联系,积极推进组织建设发展工作,进一步扩大联系面,更大范围地团结凝聚非公有制经济人士。

五是充分发挥在构建和谐劳动关系中的积极作用,工商联(总商会)作为雇主一方,多年来积极参与我省在全国率先确立的“劳动关系三方面协调机制”工作,妥善解决了企业劳动纠纷问题;参与“海南省劳动争议仲裁委员会”工作,开展企业劳动争议仲裁,妥善帮助调解企业劳动争议问题,调解企业矛盾,建立维权服务工作长效机制。开展“双爱双评”、“老板员工面对面”等活动,引导非公有制企业正确协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,尊重和维护员工合法权益,努力构建企业和谐劳动关系,为构建和谐社会发挥了积极作用。

二十年工商联发展,可以说与我省非公有制经济发展息息相关,相互促进。如今,全面推进国际旅游岛建设及“十二五”规划的新形势,呼唤着非公有制经济人士群策群力、参与贡献,也赋予了工商联新的历史使命。踌躇满志之时,又逢中央16号文件和省委5号文件下发的新机遇,工商联工作将迎来了一个新的发展的春天。

展望未来,任重道远,工商联要把20周年作为一个新的历史节点,增强紧迫感和使命感,深入贯彻中央16号文件和省委5号文件精神,着力发挥优势、形成特色,着力突出重点、破解难题,着力创新思路、强化服务职能,着力建设队伍、健全网络。坚持“有为有位”的理念,牢牢把握科学发展这个主题和经济发展方式转变这条主线,全力协助党委和政府,广泛团结凝聚广大非公有制经济人士积极投身海南国际旅游岛建设当中,努力开创工商联工作新局面。

同志们,旧的一页已经翻过,新的更加辉煌的历史长卷,正等待我们挥洒绘就,新的征程正等待我们扬帆启航。希望我们继续保持高度的政治责任感和饱满的工作热情,在省委省政府的正确领导下,坚定信心,开拓进取,奋发图为,努力推动工商联事业蓬勃发展,为实现海南经济社会美好未来作出新的贡献!

 

  部分嘉宾发言摘要

 

感慨 感动 感奋

——省委原常委、省政协原副主席  洪寿祥

我作为工商联第一任书记,今天参加省工商联20周年纪念活动,百感交集。第一是感慨,工商联(总商会)与建省同甘苦、同辉煌,他们做的一切令人感慨。第二是感动,经过数届人事变迁,新生力量不断注入,如今的工商联可谓人才济济,值得高兴。在平时工作中容易被忽略的情况下,在海南非公有制经济仍比较薄弱的情况下,工商联领导和全体同志们,仍能在统战部的指导下,努力开拓自己的路子,努力去创建自己的特色,围绕省委政府的工作努力做好自己应尽的责任,做出如此辉煌的成绩,令人感动。第三个是感奋,工商联同志有明确的目标、坚定的信心、具体的措施,来迎接海南建省新时期的到来,而且对未来充满着信心和热切的期望,我为你们这种工作精神感到欢欣鼓舞。

 

发扬成绩,再创辉煌

——省政协原副主席、省委统战部原部长  周松

海南省工商联成立20周年是在海南建省办特区取得了跨越式、突破性发展的大好形势下召开的。我省非公有制企业对我省经济发展、社会和谐贡献巨大,解决了城镇新增就业的90%,这是相当了不起的。非公有制经济代表人士队伍逐步成长起来,涌现出许多优秀的领军人物。

20年来,省工商联在促进非公经济健康发展和非公人士健康成长方面功不可没,成绩辉煌。希望在下一个20年,在“十二五”规划的实施和国际旅游岛建设的推进过程中,工商联能再创辉煌,对海南发展作出更大的贡献。

 

二十年风雨  二十年辉煌 (书面发言)

——省工商联(总商会)主席、海航集团董事长  陈峰

20年来,我省非公经济实现了跨越式的发展,为海南发展做出了不可磨灭的贡献:㈠海南非公企业已达9.4万家,占全省企业总数的86%以上,较1988年建省时增长了54倍,个体工商户24万余户,较建省时增长了2倍。㈡ 非公经济纳税416亿,占全省纳税总额的87.6%,为建省之初的2000倍。㈢解决了全省70%以上的城镇就业和90%以上的新增就业。㈣自2007年以来非公经济对全省GDP的贡献已连续三年突破50%。㈤ 非公经济为海南创造了品牌,赢得了荣誉。20年来,海南非公经济人士中涌现了一大批优秀的社会主义事业建设者,他们积极参与海南的社会公益事业,参政议政,展现了新一代优秀企业家的风采。

省工商联(总商会)在二十年的发展当中,发挥五大作用,不断加强完善自身建设,主动作为,服务大局,为促进非公经济的发展、非公经济人士的成长和社会的和谐稳定作出了突出贡献,成为一个党放心、企业欢迎,肯干事、能干事的机关团体。展望时代,任重道远。海南国际旅游岛建设的蓝图为海南非公经济创造了难得的历史机遇,海南非公经济人士要以历史的责任感积极投入当中。工商联应努力完成党和政府赋予的职责,以中央16号文件和省委5号文件为指导,不断提高自身素质,积极作为,广泛团结凝聚非公经济人士,为全面推进国际旅游岛建设和构建海南和谐社会做出新的贡献。  

 

开启新征程   续写新辉煌

——省委统战部常务副部长、省工商联(总商会)党组书记、第一副主席  潘建

海南省工商联(总商会)是在海南建省办大特区、开启海南改革开放、开发建设的新时代背景下应运而生的。作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,海南省工商联(总商会)自成立之日起,就与特区非公有制经济发展同呼吸、共成长。

20年来,海南省工商联(总商会)以开拓进取的年轻姿态,以改革创新的时代精神,积极发挥独特的优势和作用,在促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中谋作为显作用,在服务全省经济社会发展大局做贡献创业绩,不断发展壮大,影响力和凝聚力不断增强,得到了省委省政府的肯定,得到了工商企业界的认可。

     20年来,省工商联党组始终注意发挥好领导核心作用,把握工商联工作正确方向,坚持“团结、服务、引导、教育”方针,一是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作的引导作用,始终把非公有制经济人士思想政治工作作为贯穿工商联全部工作的生命线;二是充分发挥在非公有制经济人士参与政治生活和社会事务中的重要作用;三是充分发挥在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;四是充分发挥在行业协会商会改革发展中的促进作用;五是充分发挥在构建和谐劳动关系中的积极作用,努力促进非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展,培养和造就了一支我省非公有制经济代表人士队伍。

    如今,在新形势下,工商联要把20周年作为一个新的历史节点,增强紧迫感和使命感,深入贯彻中央16号文件和省委5号文件精神,着力发挥优势、形成特色,着力突出重点、破解难题,着力创新思路、强化服务职能,着力建设队伍、健全网络。要广泛团结凝聚广大非公有制经济人士积极投身海南国际旅游岛建设当中,努力开创工商联工作新局面。

 

在加强建设海南软实力上下功夫

——省工商联(总商会)原会长、海南嘉丰商融投资有限公司董事长  童石军

    海南工商联与建省密切结合,而且紧跟经济建设工作。回顾二十年发展历程,海南搞市场经济,与我们特区每一个工商业者的努力是分不开的。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府服务和管理非公有制经济的助手,发挥了应有的作用。

海南建设国际旅游岛,我提两点建议:第一,要有非常好的投资环境,这关系到软实力的建设。只有做到这一点,企业家才能有发展的环境保障。第二,软实力的建设,一是要求海南的职业教育要跟上,这是解决用工荒的很好方法。二是企业要反哺教育,比如进行定点培养。人才培训是一个瓶颈,需要很好地规划。三是企业在发展的同时不要忘记对社会的反哺和贡献,只有企业和社会共同发展才能实现和谐社会。

有为才有位 开拓工商联新局面

——省工商联(总商会)专职副主席陈琼月

    20年来,省工商联(总商会)从“党政所盼、企业所需、工商联所能”出发,以促进“两个健康”为工作目标和落脚点,积极发挥“五大作用”,较好地履行党和政府赋予的职责,走出了一条扎实稳健又特色鲜明的建设之路。20年工商联的发展,离不开党委政府党委政府的坚强领导,离不开各相关部门关心和支持,离不开企业家们的大力参与和积极奉献,离不开工商联人的辛勤工作。

    我们坚信“有为才有位”的工作理念,主动作为,发挥作用,才能不愧使命;我们懂得只有增强服务意识,主动服务,热心帮助,才能无愧“企业之家”。今天,站在工商联继往开来的历史节点上,我们将秉承开拓进取、昂扬向上的精神,发挥工商联的组织优势,认真履行职责,为更好地促进海南非公经济和中小企业平稳较快发展主动作为,为培养一支与党同心同德,坚定不移走中国特色社会主义道路道路的非公经济人士队伍团结奋斗。

 

坚持党的领导对民营企业发展意义重大

——省工商联(总商会)副主席、海马集团董事长  景柱

民营企业必须坚持党的领导,接受党的领导,拥护党的领导,这是我们建功立业的根本之一。只有加强党的领导,才能解决发展中遇到的各种问题和风险。只有坚持党的领导,坚持改革开放,坚持科学发展观,坚持社会主义民主法治、文化道德的尊严,才能解决前进中的问题。只有坚持党的领导,民营企业才会有出路。

近年来,工商联在探索非公经济党建工作的新途径上作了许多有效的尝试,并取得了一些实质性的突破。在20102月,为巩固非公经济组织学习实践科学发展观活动的成果,探索非公经济党建工作领导体制的长效机制,工商联主动向省委组织部请示依托工商联成立省非公经济组织党工委。目前全国只有少数省市建立了专门的非公经济党建工作的领导机构。

 

加强合作,共同做好对外经贸活动和招商引资工作

——省商务厅副厅长  王克强

近年来,商务厅与工商联开展了广泛的合作,在扶持企业拓展市场空间、鼓励引导企业“走出去”、招商引资等方面做了大量工作,取得了显著成绩。工商联充分利用自身的优势,大力营造民营企业“走出去”氛围,发挥了政府助手作用;多次配合省政府在境内外开展经贸活动,成功举办了“第一届世界海南乡团联谊会商品展销会”、“海内外华人友好商会(海南)交流会”等活动,发挥了政府与企业之间的桥梁纽带作用;充分发挥民间商会海外联系广泛的优势,为企业会员搭设对外交流平台,目前已与60多家海外社团建立了长期友好合作关系,发挥了民间“外交家”的作用。

今后,商务厅将加大与省工商联的协作力度,共同创造有利条件,为民营企业“走出去”提供全方位服务,努力提高服务水平、服务意识和服务层次。

 

党建带工建,共建和谐海南

——省总工会党组副书记、常务副主席  陈菁

作为民营企业家,能深刻认识到党建工作的重要性,积极履行社会责任,是难能可贵的。当前创新社会管理,是党和政府面临的一项重要任务,其中重要的一方面即构建和谐劳动关系,主要就是劳资关系。我们以党建带工建,倡导企业老板与员工双关爱。我省在劳动关系方面比较和谐,但在劳资矛盾上还存在一些问题,希望企业家能重视工会的建设,关爱员工,同时希望今后与工商联的合作更加密切,为和谐海南作出应有的贡献。

 

切实履行参政议政职能

——省工商联(总商会)原秘书长、省纪委驻省工商局纪检组组长  王守仁

工商联20年来,在履行参政议政职能方面起了重要的作用。多年来提交了500余份提案,广大非公有制经济人士在工商联的团结引导下,积极参政议政,为海南的经济建设和社会发展建言献策。特别是2007年底,按照卫留成书记的指示,省工商联针对我省非公经济“25条”执行两年情况进行深入调研,形成有数据、有针对性的调研报告上报省委省政府,受到卫留成书记、罗保铭省长、李国梁副省长等省领导高度重视并作出重要批示,推动了“新25条”和一系列配套政策的出台。童石军会长作为诚信建设提案第一人,所提提案引起全国的关注,曾宪云副主席还建立了个人提案工作室,撰写了大量提案,积极为我省改革开放和经济建设建言献策,发挥了应有的作用。希望省委省政府更加重视发挥工商联作用,也希望工商联的同志们履行职责,把工作做得更好。

 

新时期加强和改进工商联工作的五大意义

——海南大学经济研究所所长、教授  李仁

    新时期加强和改进工商联工作具有五大重要意义。一是巩固我国基本政治制度的需要。二是完善我国基本经济制度的需要。三是完善我国社会主义市场经济体制的需要。四是提高我国开放型经济水平的需要。全球一体化的大背景下,工商联与境外工商界组织有千丝万缕的联系,可以为民营企业铺路架桥,加强“走出去”。五是加快创建民族品牌的需要。民企立足于世界经济舞台要靠品牌,工商联可以在帮助民营企业做强做大品牌方面发挥重要作用。

 

积极参与光彩公益事业 履行社会责任

——省工商联(总商会)副主席、三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司董事长  曾宪云

省工商联成立20周年,成绩辉煌,前景光明,任务艰巨。光彩事业是19944月为配合完成“国家八七扶贫攻坚计划”、由刘永好、王力等十位非公有制经济代表人士倡议发起的,内容包括扶贫、共同富裕、新农村建设等。

截至200912月,全省投身光彩事业和新农村建设的民营企业有179家,投资总额达39亿元;安排农民就业48万人次,帮助农民增收达95万人次,培训农民28万人次;捐赠各类扶贫资金及物品1.26亿元,捐款修建乡村学校12所;全省参与企业达469家,涉及金额1735.78万元,受帮扶的贫困户3553户(人)。

三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司也一直积极响应省工商联的号召,在省工商联的引导下热心于光彩事业、新农村建设和公益慈善事业,近年来我公司公益慈善捐款累计约1.5亿元。

 

构建员工发展平台   营造企业和谐氛围

——省工商联(总商会)副主席、海南龙泉集团董事长  符史钦

2004年以来,在省工商联的具体指导下,我省民营企业积极踊跃参与了全国工商联与全国总工会联合开展的“双爱双评”活动。这项活动引导我省企业积极构建和谐劳动关系,在维护企业稳定和社会稳定方面发挥了积极作用。

龙泉集团这些年来响应省工商联的号召,积极开展 “双爱双评”活动,努力构建和谐劳动关系。在2009年面对金融危机时,裁员减薪是大多企业的做法,在省工商联的引导下,龙泉不但没减薪,还提高员工收入与福利,实现员工收入年增收10%的目标。龙泉还积极实施人才发展战略,创办了“龙泉技工学校”,并分别与一些高等院校联合举办大专班、中专班,每年选派公司优秀员工到上海旅游高等学院进修。“企业与员工互爱,员工与企业共赢”,工商联引导企业追求的这一目标,已经在龙泉成为现实,企业也焕发出新的生机与活力。

 

热心参与工商联工作,积极履行社会责任

——省工商联(总商会)副主席、海南亚奥集团董事长  唐阔

从当选为工商联(总商会)副主席开始,我就把工商联工作当成一种责任,平时热心参与工商联的各项工作,努力在自身发展的同时,加强自身修养,兼善己行,积极参政议政,提交关于生态新农村建设、交通问题等多方面提案,为我省经济社会发展和民生改善建言献策。作为非公有制经济代表人士,我积极参与光彩事业,热心社会公益事业,参与三亚市的新农村建设,向文化部申请在海南建设中国美术创作研究基地海南省基地(国际画家村),希望能为海南国际旅游岛建设提供好美术文化服务。

 

怀着感恩之心   履行社会责任

——省工商联(总商会)副主席、海南现代科技集团董事长  邢诒川

自中央统战部等5部委2004年在非公有制经济人士中开展“优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动以来,我获得了第三届“优秀中国特色社会主义事业建设者”,觉得很有荣誉感,很受鞭策。

企业的发展得益于党的政策,得益于大家的努力,更得益于工商联的桥梁作用。所以我们企业应该有感恩的精神,责任感应不断上升。去年遇到百年一遇的水灾之后,江村被摧毁,我当即表态捐款与政府部门合力重建江村,回来后组织党员突击队,艰苦奋斗了86天,建设了4000多万平米,还有200多平米的文化室。当初我们赞助了600万,因政府资金困难,我们单方实际用于重建的资金用了1000多万。但社会各界对我们的鼓励和赞扬很大,支持很大,让我们很感动。以后不管我们企业发展到什么程度,我们都会勇担责任,为海南发展做出更多贡献。

 

做优秀企业家  为实现民营经济大发展而努力

——省工商联(总商会)副主席、海南双成药业有限公司董事长  王成栋

非公有制经济在国民经济增长、税收贡献和人口就业所占比例越来越大,社会贡献率越来越大,引导和加强非公有制经济发展就变得越来越重要。企业家是中国民营经济发展的关键,优秀的企业家是社会的稀缺资源。我认为,优秀的企业家应具备博大的胸怀,宽阔的视野;敏锐的思维和扑捉机会的能力;刚毅的决心,博采众长的能力;承受高压力的心理素质;富有爱心和诚实守信的品格。

经过二十年的发展,我们民营经济、民营企业在各个领域都得到了很大提升,但是同样面临着发展、扩大和转型的问题。我们要紧紧盯住世界新一轮科技的发展,努力把高新科技与我们的企业对接,在技术、经营模式和管理观念上跟上时代的发展,努力走在时代发展的前沿。我们民营企业一定要诚实守信、遵纪守法,履行社会责任,关爱员工,团结起来、合理竞争,共同发展、共同进步。

 

积极协助党和政府营造非公有制经济发展良好政策环境

——省工商联(总商会)秘书长  梁生彬

政策和策略是非公有制经济生存和发展的生命线。非公有制经济从小到大,由弱到强,成为社会主义市场经济的重要组成部分和国民经济增长的重要力量,完全得益于党关于非公有制经济理论的成熟和政策的完善。推动我省非公有制经济政策环境的不断改善,是工商联贯彻落实中央16号文件和省委5号文件精神的一个重要着力点。

一要转变观念,努力营造良好的政策氛围。要充分认识非公有制经济在发展大局中的地位和作用,坚决扫除一切影响非公有制经济发展的思想障碍,牢固树立发展为先,发展为大的理念,为非公有制经济的发展提供政策保障。二要深入调研,为制定政策提供重要依据。三是积极参与,协助推动政策法规的制定实施。要充分利用这一渠道,积极协助党委和政府推动非公有制经济发展政策法规的完善。四是多措并举,力促政策发挥最大实效。认真做好各项相关政策的宣传工作和监督检查工作,开展政策贯彻执行情况的调查,及时了解政策实施的成效和存在的问题,推动政策落到实处。

 

积极参与协调劳动关系

——省工商联(总商会)原副巡视员  王醒光

1996年至今,我会参与协调劳动关系三方机制工作已有15年,我会深深地体会到,协调劳动关系的根本是在做人的工作,协调好人与人的工作关系。订立劳动合同固然是双方建立和谐劳动关系的法律基础,但从根本上来说还得靠赢得人心。如海航集团、龙泉集团精心建设企业文化,通过各种活动凝聚人心提高员工素质,打造和谐企业。

协调劳动关系,解决就业是前提。我会在十几年组织民营企业招聘周和配合省人劳厅的“就业和再就业示范基地”的建设中,努力推动了协调劳动关系工作。

 

 
 
 相关链接
· 商会通讯第8期(总第202期)
· 商会通讯第7期(总第201期)
· 商会通讯2013第3期(总第186期)
· 商会通讯2013第2期(总第185期)
· 商会通讯2013第1期(总第184期)
· 商会通讯2011第13期(总第174期)
· 商会通讯2011第11期(总第172期)
· 商会通讯2011第12期(总第173期)
· 商会通讯2011第10期(总第171期)
· 商会通讯2011第9期(总第170期)