首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 企业社会责任 > 公益事业
 
情系于昌江 心系于自来水的人
海南省工商联(总商会)   2011-08-02 11:30:00  信息来源: 昌江县工商联(总商会)-

情系于昌江  心系于自来水的人——记林添喜先生投资重组改制昌江水业公司情况

 

2008年,省光彩会副会长林添喜先生应邀参与了昌江水业有限责任公司(以下简称水业公司)的重组改制工作,担任了水业公司董事长。林总入主水业公司以来,大处着眼,小处着手,对企业进行全方位的打造,短短三年,水业公司取得了长足的发展,可谓一年一个样。

一、企业规模不断扩大

改制前,水业公司只是海南海钢集团有限责任公司的一个全子公司,注册资本金为800万元。改制后,由昌江海顺实业开发有限公司(占股83.95%林添喜先生的公司)、昌江城市建设投资有限公司(占股10.19万)、海南海钢集团有限责任公司(占股5.86%)组成了有限责任公司,注册资本金为3920万元,现有员工151名,日供水能力为4.5t/(其中生活用水3t/),有河南水厂、河北水厂、叉河水厂、水库泵房、二场泵房、枫树下泵房、水源泵房、钢铁厂泵房、二泵房、叉河泵房、水质化验室等班组,部门设有人事部、生产技术部、经营部、调度部、水质监测站、财务部、稽查队等。员工人均工资为1720元比改制前增长20%,为海南省同行业单位最高水平。每位员工均享有养老、医疗、公伤、失业、生育等5项保险和住房公积金的待遇。

二、加大资金投入对厂房设备设施的扩建、更新和改造

1、对设备设施大修、改造和环境整治,共投入344.2万元。

⑴河北水厂反应池、沉淀池、过滤池等大修、道路硬化投入151.5万元;

⑵河南水厂反应池、沉淀池、过滤池等大修、新建围墙、道路硬化投入127.7万元;

⑶水源泵厂房大修、新建挡墙、道路硬化投入56.5万元;

⑷河北水厂、河南水厂、水源泵美化绿化工程投入8.5万元。

2、对提高水质质量和办公效益,购置新设备和仪器共投入484.3万元。

⑴河南、河北水厂聚氯化铝自动投药系统购置安装投入11.5万元;

⑵监测站紫外线分光光度计等仪器购置投入10.1万元;

⑶购置工具车一辆、皮卡车一辆、办公小车一辆投入52万元;

⑷河南、河北水厂、监测站、材料仓库的视频监控系统购置安装投入11.5万元;

⑸收费、财务、仓库应用电脑软件程序安装投入24.5万元;

⑹供水管网测绘普查投入41.7万元;

⑺供水管网测漏仪购置投入13万元;

⑻收购接收改造叉河工业区供水设施投入320万元。

3、提高员工素质、打造企业文化投入27.92元。

⑴为了保持整齐、美观、要求员工上班统一着装,为员工统一订作夏、秋、冬服装,投入29万元;

⑵为每个生产班组制作黑板报,创建班组文化建设,投入0.92万元。

三、已完成或将完成的工程项目投资

1、投资50万元,建成使用的二场泵站的1000吨水池,对目前生态街区域用水紧张局面有缓解作用。

2、为了配合县政府对石碌河河道整改工程需要,计划投资728万元对钢铁厂取水站搬迁工程,土建工程量已完成,目前进入设备安装施工阶段。

3、新建水业公司综合办公楼,现已投入使用,共投资1440万元。

4、城区主管网更新改选工程投资2345万元,总长26.2KM。具体分4个项目,东风路DN400-100总长3.6KM,投入326.8万元,已完工使用;人民北路DN400-100总长8.6KM,投入550.8万元,现除横穿保梅桥段约80M外,其余均安装完毕。昌江大道DN500-100总长7.6KM,投入567.4万元,除横跨铁路桥和公路桥约200M外,其余已安装完毕。环城东路DN700-100总长6.2KM,投入900.6万元,正在施工之中。

5、投资4497万元进行2.5万吨水厂扩建工程。该工程分三个主要项目,具体为:取水项目、输水项目、净水项目。目前该工程的三个项目均已动工。

6、计划投入2053万元进行管网二期工程改造,该工程主要是保持同市政其他项目同步建设,对环城西路的主管网的铺设。

四、结合行业特点,开展员工思想教育,创建特色企业文化

紧紧围绕企业中心工作,坚持“以人为本”积极开展企业文化建设活动,使企业文化水平得以明显的提升。自来水惠泽于千家万户,要求企业员工必须情系于民,心系于水,努力增强服务意识,提高服务水平,坚决杜绝“水老虎”、“水霸”现象发生。让居民感受到企业改制前和改制后确实不一样,努力塑造企业口杯,树立企业形象。为了使企业正常有序地运作,我们建立健全了30多个规章制度,实现了事事有人管,人人有事做,管人管事有依据,加强了制度文化和执行文化建设,使企业的运作更加规范,更能适应市场经济的要求,促进了机制的转换。

以上投资累计将近一个亿元,除了2.5万吨水厂扩建工程中使用国债资金1200万元外,其余均由林添喜先生的昌江海顺实业开发有限公司出资。有人曾经对林总说:你拿这么大笔资金来投资微利或无利的供水企业,何不拿去投资房地产行业可以赚大钱。林总坦然地回答:我是在这里发展壮大起来的,要回报社会,要为当地居民办件实事,人做一件好事容易,一辈子做好事就难了;我追求的不是利润最大化,而是事业最大化。虽言简,但意赅,这就是一位先富起来的人、善于回报社会的人、一位痴情于自来水的人的回声和福音。如果社会上的富人都这样,那么当今的仇富现象就不存在了。

三、近三年的发展设想

1、完成2.5万吨水厂扩建工程建设及与之配套的一期、二期管网整改工程建设,届时日供水规模将达7万吨/日,确保县城区域15年内生活生产用水需求,彻底改善昌江县城区枯水期间用水紧张局面。

2、继续加强设备、管理、信息、环境的建设和优化,努力实现设备管理自动化,数据管理信息化、厂房环境园林化、办事程序制度化。

3、严格按照国家最新颁布的《城市供水水质标准》来进行水质处理、检测和监督,确保年出厂水水质合格率均为98%以上(国家规定要求为95%以上),让居民喝上放心的水。

4、严格按照股份制企业的管理模式运行和管理企业。坚持走“自立经营”、“自负盈亏”、“自我控制”、“自我发展”的道路。

5、加强内部管理,减少损耗,提高效益,坚持“以人为本,优先员工福利,后计企业利益”的发展理念,让员工共享企业改制发展的成果,建立一支素质高、稳定的员工队伍。

 

 
 
 相关链接
· 澄迈县工商联会员单位、非公企业、工商界人士为残疾人献爱心
· 放飞梦想 琼花绽放
· “情暖夕阳”海南省关爱社区助老义工服务社心系红明敬老院
· 拥抱梦想 阜阳少年高俊圆梦海航
· 海口市工商联会员企业慰问“威马逊”台风中“海口好人”利有香
· 秀英区工商联举行2014年救灾助学金发放仪式
· 海马汽车员工“一对一”帮扶孤寡老人慈善活动正式启动
· 康芝红脸蛋基金关爱留守儿童行
· 康芝药业再次荣获“中国儿童慈善突出贡献奖”
· 海南省工商联女企业家委员会慰问潭门镇海难遗孀