首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 企业天地 > 创业之路
 
海南:退伍军人荒山创业 传授经验带动致富
海南省工商联(总商会)   2011-09-20 10:18:00  信息来源: 中新网

  “现在的我们日子越来越红火,村里很多人也开始向我们学致富经验。”海南省定安县龙河镇安良复军农场4位最初开山种植的退伍军人,从1984年起,他们因为共同的创业梦想走到了一起,从此开始了漫长的创业道路。

  许环平、黄代学、黄教忠、许环坤他们都在八十年代初参军,1984、1986年陆续退伍回到家乡。四人带着家属在荒山上驻扎20余年,种植橡胶、槟榔、荔枝等热带作物,并积极建圈养猪。

  “当初就是简单的想做出一些事来”

  在复军农场,记者见到了这四位退伍军人。

  “其实我们最初就只是简单地想做出一些事来。作为军人,要不怕苦、不怕累、不怕输。既然走上了这条路,再辛苦我们也要走下去。”

  1984年,刚退伍回来的许环平回到了家乡龙河安良。“我记得在部队的时候有一句话让我特别感动,那就是‘要吃饭就种杂交,要致富就要种树林’。我觉得,龙河镇的土壤适合种植橡胶,于是我就发动村里人一起种橡胶。”

  然而,村里无人响应他,大家都觉得他的想法很荒谬。他便多方联系,最终说动了三位也是刚退伍回乡的年轻人,加入到上山开荒种橡胶的队伍中。

  好事多磨 艰难发展

  1986年,他们扛着锄头、担着橡胶苗,一起走进荒山,从此开始了漫长的25年创业历程。

  “最初,我们买来橡胶苗,四个人就这样没日没夜的种。当时真是种橡胶到累、种到怕。”黄代学回忆道。四人共同贷款了20000多元,在复军农场的600亩荒地上种下了70000多棵橡胶树。

  之后,他们集资建起猪圈,开始摸索着走上种植-养殖一体的新型致富路。

  然而,好事总是多磨。2005年,超强台风“达维”登陆海南岛,复军农场的橡胶林遭受重创。经过一年多的时间修复,橡胶林总算恢复到以前的郁郁葱葱的模样。

  苦尽甘来 幸福来敲门

  许环平热情地带记者去看他的猪圈,并告诉记者,今年猪肉的市场价格很好,他扩大了养猪规模,养了50头母猪和200头仔猪。

  “现在这250多头猪,只需要两个人照看就好。我和我老伴一个人喂一边,半小时就可以把些猪喂好。”许环平说,“今年猪肉行情不错,估计有10万多元的收入。”

  许环平说,今年橡胶价格不错。他家现在可以割胶的橡胶树有1400棵,一天的收入就达1400元左右。“村里很多人也开始学着我们开垦荒地,种橡胶,养猪养鸡等。看着村里的人跟着走上致富路,我们也由衷感到高兴。”(记者 程守满)

 
 
 相关链接
· 闯海人:洪亮
· 海航飞向“世界级”三部曲
· 做市民代言人“根深才叶茂”
· 神话背后的故事——金鹿之路
· 临高创维创始人黄宏生华丽转行:不幸与大幸
· 省工商联“创业大讲堂”海南大学专场拉开帷幕
· 李宁:我不是明星 只是一个企业家
· 周大福,营销策略演绎成功经典
· 小企业快速做大的五个基础
· 跟王永庆学习企业管理10关键