首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年07月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 建言献策 > 研究调查
 
海南非公经济发展专报(第2期)
海南省工商联(总商会)   2011-09-26 08:39:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

海南省政府“三个一点”担保贷

款贴息政策落实情况调查报告

 

海南省工商联(总商会)

 

“三个一点” 担保贷款贴息政策(又称为海南省中小企业发展专项资金)实施以来,对于解决我省中小企业的融资难问题起了很好的促进作用,同时也加大推动了我省担保公司的发展。省政府对于该项政策的落实情况十分重视,为了全面掌握我省今年“三个一点”担保贷款贴息政策的实际情况,为省政府当好参谋助手,我会开展了专项调查工作。

一、调查形式

通过深入走访省财政厅、省工信厅中小企业处、交通银行海南省分行、中国建设银行海南省分行等银行和实地考察海南省中小企业信用担保有限公司、海口市投资担保有限公司、海南信联盛投资担保有限公司、海南琼中生态投资担保有限公司等担保公司以及部分中小企业,了解掌握到关于“三个一点”担保贷款贴息政策落实情况的一手信息。根据走访调研掌握的数据和情况,进行综合分析研究,形成此调研报告。

二、“三个一点”贴息政策的总体情况

据实地了解,2011年省财政安排中小企业发展专项资金6000万元,但由于财政预算紧张,只拨付了4500万元,用于中小企业贷款贴息、担保机构风险补偿、对与担保机构进行合作的银行金融机构的奖励,力争撬动中小企业信用担保贷款20亿元。目前,该专项资金已安排使用2629.9528万元,其中,实际拨付2010年第四季度补助资金1578.4382万元,计划安排2011年第一季度补助资金1051.52万元(资金使用计划已上报省政府待批)。至6月底,“三个一点”的补贴政策已经撬动了7家银行、9家担保机构为近百家中小企业提供信用担保贷款11.06亿元,同比增长27.7%,基本实现了时间过半任务过半。

据银行、担保公司和有关中小企业反映,省政府在该项贴息政策上的做法非常好,对于申请贴息的过程中政府等相关部门所体现的服务工作,得到了它们的一致认可。同时今年中小企业发展专项资金需求和使用速度较往年快了很多,前两年该专项资金还不能全部用完,而今年在上半年就已经出现了专项资金不足的情况,说明了我省在国家银根缩紧的政策背景下,十分需要通过银行、担保公司等金融机构来解决中小企业的融资需求。

三、“三个一点”政策落实过程中出现的新情况

据了解,虽然“三个一点”担保贷款贴息政策落实情况非常好,但在这个实施过程中也出现了以下的新情况:

1省中小企业发展专项资金存在较大缺口

省中小企业发展专项资金4500万元中,已安排和拟安排拨付2010年第四季度补助资金和2011年第一季度补助共计2629.9528万元,余1870.0472万元。由于中小企业新增担保贷款业务量增长较快,预计二季度需要“三个一点”补助资金约2400余万元,余下资金不足以支付今年第二、第三季度的补助经费,资金存在较大缺口,需及时追加。

2、“三个一点”政策中贴息面还不够宽

实际上,在银行和担保公司的中小企业客户中,有一部分是以个人名义来申请担保贷款的。这类中小企业之所以选择以个人名义(或农业企业客户中往往以个人名义)申请担保贷款,是因为在银行的担保贷款产品选择中以个人名义更好申请,能够更快更有效地解决他们的短期融资需求。对此,贴息政策没有考虑到虽名义贷款人为个人,而实际贷款需求人为中小企业的这类情况。据调查了解,交通银行这类客户约占20-30%,信联盛投资担保有限公司达30%多,琼中生态投资担保有限公司为40%

另外,截至2011年第一季度,我省农民专业合作社已发展到3810家,出资总额30.65亿元,对于我省的农业发展起了很大的作用,但农民专业合作社在申请担保贷款时也无法享受到该项贴息政策。

四、建议

针对于调查了解到的实际情况以及出现的困难,我们提出如下建议:

1、省财政追加缺口资金

建议省政府进一步追加缺口资金2400万元,以确保完成全年撬动中小企业信用担保贷款20亿元的目标任务。

2、贴息政策对象要把个人客户和农民专业合作社纳入奖励范围

根据此次调查,我会了解到向银行申请担保贷款的实际需求人是中小企业,但却以个人名义申请担保贷款的这类情况,建议银行和担保公司应该在贷款申请过程中根据客户的意愿和实际情况,并清楚地说明以个人名义无法享受担保贷款贴息补贴,让客户自行选择。当然,贴息政策要根据担保公司和银行客户群体的变化趋势(今年开始此类个人客户比重已占银行和担保公司的担保贷款客户30%以上),考虑把个人客户纳入奖励范围。

据银行和担保公司反映,农民专业合作社对于我省的农业发展起了非常大的作用,但是它在申请担保贷款时(大多数只能以个人名义来申请)也无法享受到贴息政策,因此建议把农民专业合作社也纳入到奖励范围,以奖励我省农业企业客户来进一步推动农业企业的发展。

3、建立中小企业综合信息数据库

据省统计局数据显示,截至2011年第一季度,我省私营企业81983家,个体工商户245588户,农民专业合作社3810家。另据银行和担保公司反映,我省很多中小企业信息不健全、不透明、双方信息不对称,银行和担保公司很难快速满足中小企业“短频急”的融资需求。

建议政府拨出专项经费,依托省工商联网络健全、联系广泛的优势,建立全省中小企业综合信息数据库。我会成立联络专员,积极协助政府联系商会协会和全省中小企业,收集统计整理中小企业的基础数据,以更好的快速高效的服务于中小企业的融资需求。

4、加强担保业务培训工作,建立担保行业协会

近几年来,我省担保公司发展迅速,现在已有88家,但真正能够很好解决中小企业融资需求,较好发挥担保作用的公司却只有10家左右。因此对于我省担保公司来说,应该加大它们的业务培训工作,提升其业务水平。

并且由于担保公司众多,但优质客户容量有限,存在抢夺客户,恶性竞争的现象,因此亟需在担保公司快速发展的同时,建议省政府加快成立省级担保行业协会或商会来加强担保行业监管工作,规范担保行业秩序,促进我省担保行业的健康成长。

5、依托省工商联建立政企、银企对接的长效机制

据银行、担保公司和企业反映,在省工商联的组织下,2009年的民营100活动取得了非常好的效果和成功,它们三方都希望现形势下省工商联能够继续在中小企业融资和政府公共服务平台上发挥其特殊作用。

省工商联将充分利用网络健全、联系广泛的优势,继续为中小企业、银行和担保公司搭建政企、银企的长效机制。充分利用省、市、县工商联会员企业的网络渠道,积极协助配合政府相关部门举办政策宣传活动,让中小企业能够及时了解到政府的政策信息、优惠政策以及银行、担保公司的融资产品,让政企、银企之间的信息互通渠道畅通有效。

 

 
 
 相关链接
· 海南非公经济发展专报(第3期)
· 海南非公有制经济发展专报(第1期)
· 文昌市非公有制企业受国际金融危机影响及实施劳动合同法过程企业反应情况的调查报告
· 海南省2007年非公有制经济发展调研报告
· 海口市2007年非公有制经济发展调研报告
· 文昌市2007年非公有制经济发展调研报告
· 琼海市2007年非公有制经济发展调研报告
· 儋州市2007年非公有制经济发展调研报告
· 万宁市2007年非公有制经济发展调研报告
· 东方市2007年非公有制经济发展调研报告