首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月17日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 市县动态
 
抓住机遇 抱团发展
海南省工商联(总商会)   2012-07-31 15:48:00  信息来源: 中华工商时报

访海口市工商联主席、海南金鹿投资集团有限公司董事长叶茂

    记者:叶主席,祝贺您当选海口市工商联主席,请您谈谈当选后的感想。
    叶茂:本次工商联换届,正值海口市经济发展步入快车道,这同时也是民营经济加快发展,民营企业大有作为的一个历史时期,刚刚闭幕的省党六次党代会要求今后5年坚持以科学发展为主题,以转变发展方式、实现绿色崛起为主线,以建设国际旅游岛为抓手,全面推进各项建设。近年来,海口市委、市政府根据中共中央、国务院关于发展民营经济的有关政策,出台了一系列促进地方民营经济发展的措施,为民营经济的健康发展提供了良好的外部环境。当选工商联主席,我深感荣幸,同时也感到责任重大,我一定不辜负大家的期望,尽自己所能,团结广大会员,利用工商联这样一个非常好的平台,群策群力,努力把工作做好,在建设四宜城市(按:宜居、宜业、宜学、宜游)的宏伟实践中发挥作用。
    记者:作为一名企业家,您让一个濒临倒闭的国有企业改制后成为一个充满活力的民营企业,这其中的秘诀是什么?为什么以前就不行,而改制后就能脱胎换骨,焕发青春?
    叶茂:一是有市委、市政府的大力支持和帮助;二是有全体员工的理解和支持;三是体制和机制更加贴近市场;四是企业发展战略重新定位,目标更加明确;五是依法经营、规范管理;六是完善法人治理机构。
    记者:一个企业的发展,最重要的是经济指标。而我们知道,在您领导的企业里,党政工团设置完整,企业文化建设也很不错,听说职工待遇也令人羡慕。公司多次受到国家、省、市和有关部门的表彰,请问您是如何看待在非公企业中建立党政工团组织的?同时,您是如何看待企业文化建设和企业发展的关系的?
    叶茂:企业发展过程中需要整合各种力量齐出力,我注重党政工团在企业的发展,主要目的有两个:一是关爱员工,关爱员工的成长;二是党委在培养新党员中推荐许多好的干部苗子,工会在关爱员工当中培养许多核心员工。
    记者:最后,请您谈谈您对海口市民营经济发展的展望。
    叶茂:一是海口市民营企业发展遇到难得的机会:市委、市政府重视民营企业的发展,市委书记在出席第十四届工商联换届时强调各部门要支持民营企业的发展,市政府近期出台了支持民营企业发展的政策,许多领域向民营企业开放;二是国际旅游岛建设的好机遇;三是民营企业的总量已有一定规模,联合、抱团发展才会做强做大。

 
 
 相关链接
· 海南省光彩事业促进会理事培训班在白沙开班
· 昌江县召开民营企业学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
· 昌江召开民营经济发展座谈会
· 海南省东方市工商联举办“弘扬优秀企业家精神扛起建设美好新海南企业家担当”学习培训班
· 十九大精神走进企业-黄春光代表在企业宣讲十九大精神
· 五指山市召开金融服务非公企业工作座谈会
· 三亚市工商联(总商会)机关学习关于党的十九大报告
· 琼中县工商联执委企业越盛旅游投资有限公司开展重阳节敬老活动
· 琼中县工商联(总商会)组织乡镇商会会长来澄迈考察交流
· 定安县总商会开展助学活动