首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 业界聚焦 > 人物专访
 
对话康芝红脸蛋基金创始人洪江游——爱,是一种责任
海南省工商联(总商会)   2012-11-09 09:27:00  信息来源: 康芝药业

爱,是一种责任

   2012年11月5日出版的《南都周刊》2012年度第43期报道《爱,是一种责任——对话康芝红脸蛋基金创始人洪江游》

   刚过周岁生日的“康芝红脸蛋基金”以“专注儿童健康”为理念,在短短一年的时间里,探索出一条独特的儿童公益慈善之路。作为创始人,海南康芝药业股份有限公司董事长洪江游说,这是企业社会责任心的表达,也是抛砖引玉,让更多人参与进来,共同关爱儿童成长。

文/梁一


    刚过周岁生日的“康芝红脸蛋基金”以“专注儿童健康”为理念,在短短一年的时间里,探索出一条独特儿童的公益慈善之路。作为创始人,海南康芝药业股份有限公司董事长洪江游说,这是企业社会责任心的表达,也是抛砖引玉,让更多人参与进来,共同关爱儿童成长。
    刚好成立一年的“康芝红脸蛋基金”,以爱心家访团为载体,从营养午餐补助计划到探访贫困家庭,围绕专注儿童健康的主题,正逐步探索走出一条“康芝特色”的儿童公益慈善事业之路。

红脸蛋的梦想

   洪江游很久没有体会过“饿”的滋味了,可少年求学时代常年饿肚子的感觉,已经深深种在他身体的记忆里,当他着手创办“康芝红脸蛋基金”时,第一时间想到能为贫困地区的孩子们吃饱饭做些事情,于是产生了“营养午餐补助计划”。
Q:什么原因选择在一年前把“康芝红脸蛋基金”付诸实践的呢?
    洪江游:从我开公司赚到钱,最早先是捐资给家乡的学校,但想要做更多,心有余而力不足啊,之前企业收入不是很多,(2010年)公司上市以后,公司发展上 了另一个台阶,实力也大大增强,要做许多事情都比较有底气了。和中国儿童少年基金会的合作也是一次新的尝试,希望能引起社会各界对贫困儿童健康的关注,用 切实的行动帮助贫困地区儿童改善身心健康状况。
Q:创办“康芝红脸蛋基金”的起因,跟您本人童年的生活经历有关系吗?
    洪江游:那当然。我小时候家里也很贫困,兄弟姐妹四个,我是老大,根本吃不上白米饭,肉只有过年过节才能看得见,每年只有生日那天能吃到一个鸡蛋。所以我 特别羡慕邻居家孩子,他们家海外有华侨,生活比我们好,常常能吃上白米饭,脸蛋红扑扑的。母亲看着我们几个孩子脸色都不好,很羡慕心疼。
    2011年,我们跟中国儿童少年基金会合作,创办“康芝红脸蛋基金”。我就想起记忆中的红脸蛋,就用这个做了公益基金的名字,因为我希望能帮助那些跟我小时候一样生活困苦的孩子们,有着健康快乐的童年。
Q:在创办康芝药业时,您怎么选择了并不讨好的儿童药研发?这也直接影响到您做公益事业的发展目标吗?
    洪江游:专注儿童药品的战略目标其实是一个逐渐清晰的过程,做着做着就觉得有种使命感在推动着我。现在康芝药业成为国内数一数二的专为儿童研制、开发系列 药品的企业,企业也立下了“专注儿童健康”的战略发展目标和“诚善行药、福泽人类”的宗旨。在公益方面也是和企业宗旨、战略目标匹配,围绕儿童健康的领域 展开,由此去“福泽”更多的人群。
    我们企业的发展战略是专注儿童健康,同时从公益的角度也希望帮助更多的儿童,帮助他们所在的家庭做些力所能及的事情;同时,也呼吁更多的人、更多的社会力量,一起关注儿童健康。
Q:康芝都做了哪些事情去实现关注儿童健康的目标?
    洪江游:从2009年起,康芝就已经广泛地参与儿童公益事业,每年都召开几百场“送教下乡”的基层医生培训活动、举办数十场中华医学会全科分会基层全科医 生培训会、承办以儿童校园、家庭生活为主题的摄影大赛,等等。我们探索着有什么更有效的行动能帮助和改善贫困地区儿童的健康问题。

打造关爱平台
    “康芝红脸蛋基金”成立后的一年,“康芝红脸蛋基金”爱心家访团足迹深入大山,寻找当地的贫困小学以及贫困家庭。向这些学校提供营养午餐补助,为没有厨房的学校修建爱心厨房,还为贫困家庭送上慰问金,希望能为他们带去一份最实在的温暖。
    “康芝红脸蛋基金”在身体力行时,也打造了一个关爱平台,让更多的人有机会走近他们,在闭塞世界中的孩子撒下梦想的种子,传播一份社会公益正能量。
Q:“康芝红脸蛋基金”选择项目推行地点的范围是面向全国吗?
     洪江游:这一年走下来,我们到的都是特别需要帮助的地方。我们选的都是国家贫困县,最贫困的学校。企业改变不了所有贫困儿童的现状,除了做我们能做的这些,还是要站出来呼吁更多人一起参与。
Q:参加家访的志愿者都是我们组织来的吗?
     洪江游:其实家访团很多成员都来自当地,他们是通过网站、微博等途径自愿报名参与的,这也让我们很感动,很多名人明星也主动参与进来,用行动给孩子们送去关爱。
Q:名人明星参加我们的活动有什么特别的影响吗?
     洪江游:名人明星对孩子们来说有很不一样的力量!像著名舞蹈家扬扬、奥运跳水冠军劳丽诗、世界小姐吴英娜、香港著名艺人刘锡明、跳水皇后高敏都先后成为了 爱心大使,对于孩子来说,这些名人身上都有着光芒,他们成长中经历磨砺的故事也特别能激励孩子们,他们的影响力就是最好的正面榜样力量。

爱心在传递
    “康芝红脸蛋基金”第二学年的工作正积极展开。过去的一年,营养午餐补助计划让全国数千名小学生受益。中国儿童少年基金会表示,“海南康芝药业是国内专业的儿童制药企业,我们相信有康芝药业的支持,能惠及更多的儿童,特别是贫困地区的儿童,为他们带来健康福音。”
Q:经过一年的项目开展,对基金有什么新的设想?
    洪江游:基金跟我们企业的战略一样,都是为了儿童健康事业,是表达我们企业声音和个性的一种行为。至于以何种形式来做,不会拘泥于一种,只要是在儿童健康方面,有我们能做的,我们就会选择。今年是做营养午餐,明年可能是免费体检、健康教育。
    我们去美国也考察过,中国儿童保健水平比较落后,儿童代表了祖国的未来,如果素质不好的话,我们怎么参与全球竞争?所以,我们希望能够为提升儿童的身体健 康和心理健康做些事情。、未来‘康芝红脸蛋基金’将推出更多的公益计划,帮助更多的贫困儿童,让他们可以拥有健康的体魄和心灵,去创造和实现属于自己的梦 想。
Q:对这一年走过的公益之路有什么感想?
    洪江游:“康芝红脸蛋基金”这一年来,有很多名人来参与,大家对我们的评价也是很高,贾平凹先生在得知康芝红脸蛋基金的公益行动后,还特意为我们题字。而 当我们收到广东普宁市洪阳镇金锋小学学生的一幅画卷作为礼物时,当我们接到海口市甲子镇新民小学校长的电话特地告知学校考出了历史最好成绩时,就特别的开 心,这是最好的回应。
    这让我们更加相信,企业做这样的事情能够传递正能量。公益是公司回馈社会的一个好的方式,能够唤起社会的共鸣。我想,公益其实是抛砖引玉的一个过程,传递我们的声音,让大家都来参与。

 
 
 相关链接
· 对话全国劳模、海南南国食品公司董事长刘汉惜
· 重庆力帆集团董事长尹明善:海南民企潜力还很大
· 国务院参事室参事蒋明麟:海南充满合作投资契机
· 工信部巡视员狄娜:中小企业融资难面临拐点
· 张本:建议海南放开让民企参与开发油气资源
· 抓住机遇 抱团发展
· 做市民代言人“根深才叶茂”