首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 民企党建
 
海航党委注重加强党建工作,为服务海南经济社会发展、促进企业发展作出了重要贡献
海南省工商联(总商会)   2013-06-28 15:15:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)

海航党委注重加强党建工作,为服务海南经济社会发展、促进企业发展作出了重要贡献

 

海航,带着红心飞翔

 

不是每一个人,在危险来临的那一刻,都能够置生死于不顾、挺身而上的。但是有一个群体却做到了。

一年前,海航集团天津航空公司GS7554机组执行新疆和田到乌鲁木齐飞行任务时,遭遇6名歹徒暴力劫机。在此危急时刻,年轻的机组党员们与歹徒展开殊死搏斗,在旅客协助下成功制服歹徒,避免了一起劫机乃至机毁人亡的重大事件发生。

生死关头,是什么力量让年轻的空少、空姐勇敢地站出来,与穷凶极恶的暴徒拼死一搏,换来上百人的生命安全?

除了自身优秀品质使然,他们英勇无畏的行为,还与海航党委一贯重视加强党建工作密不可分,是共产党人在海航自觉履行职责发挥模范作用的成功。

创新党组织管理架构

从无到有,从小到大,从弱到强,创业20年来,海航从地方单一航空企业发展成为多产业协同发展的大型现代企业集团。随着跨区域、跨行业、多元化的快速发展,海航党员分布在全国各地,由此增加了党建工作特别是党员管理的难度。

面对新形势新问题,海航党委提出,“哪里有党员,就把党组织建到哪里”。从建立单一党支部,到单一企业党委,再到企业集团党委,海航党组织建设历经三个发展阶段,管理职能不断充实,管理范围不断拓宽。

自2004年开始,海航党委创造性地在北京、上海等地相继成立13个区域党委,理顺各级党组织的隶属关系,由各区域党委抓本地基层党建工作,确保基层党建工作不留盲区。此举增强了海航党的凝聚力,拓宽了党的管理半径,使党的建设更加有效地贴近一线、贴近基层,更加有效地促进集团的发展。

如今,海航党委已经发展成下辖18个二级党委、2个直属党总支,拥有250个党支部、8800余名党员的庞大党组织。在超过10万个就业岗位中,党员人数占比近9%;海航集团管理干部中有2200余人为党员干部,党员人数超过三分之一;集团下属核心产业民航类企业的干部中,党员比例达60%。正是这批党员,像GS7554机组党员们一样,发挥共产党员的先锋模范作用,带动10万海航人积极贯彻党的方针政策,为企业发展贡献力量。

创新党组织管理模式

企业在发展的过程中,如何才能实现党建和经营的双赢?

在海航决策层看来,党组织始终是企业的核心。为适应海航的现代企业制度,海航党委根据“双向进入,交叉任职”原则,配备了由董事局主席担任书记、各企业负责人担任委员的党委领导班子。现海航党委领导班子由10名成员组成,党委书记任海航集团董事局主席,1名副书记任董事局执行董事,1名党委委员任集团董事局董事、执行总裁,1名副书记任工会主席和纪委书记。其他委员大都是海航集团各产业集团或成员企业的主要负责人,海航党委通过这些主要负责人实现对各企业的管理。

海航二级党委班子也参照一级党委班子设置。目前,公司二级党委班子成员进入董事会、监事会班子达到100%,从组织上保证了企业党组织核心作用的发挥。

“这种设置既保证了企业法人治理结构按现代企业制度依法开展经营管理活动,又保证了党组织在企业中的政治核心地位。”省非公有制经济组织党工委有关负责人认为。

海航多年实践证明,健全密切结合现代企业制度的精干的党组织机构,既保证了党组织在企业中的政治核心作用,也有效控制了企业人力成本与费用支出,使企业创造更好的经济效益和社会效益。

创新思想教育方式

海航党委从不推行填鸭式、教条式的思想教育,而是把党员队伍建设、理想信念教育与企业文化建设紧密结合起来,帮助党员员工提高政治素质和业务能力。

“有困惑了,找关爱站;有困难了,找互助基金。我们为身为海航人而自豪,为海航文化而骄傲!”海航集团社群办主管潘猛如是说。

潘猛说的是海航的党员“心灵工程”建设,海航党委突破企业行政管辖的界限,建立由区域党委和企业行政共管的员工关爱站181个,专门招聘1500多名专兼职工作人员负责关爱站的具体工作。关爱站通过发放互助基金、建设员工住房、组织员工培训、开展各类文体活动等,增强了党员员工对企业的归属感,进一步树立了他们爱祖国、爱公司、爱员工、爱家庭的良好品格。

在企业文化建设中,海航党委依据“内修中国传统文化精粹、外融西方先进科学技术”的管理思想,建立了一套把共产主义精神、共产党员的信念、中国文化精粹融为一体的文化建设和培训体系。   

海航党委书记陈峰同志即使事务再多,每年“七一”都坚持亲自为在全国各地的新党员、党员代表和干部讲党课。自2010年以来,通过视频会议、座谈会等形式,他已为超过6000人次的党员员工讲授党课,用自己的率先垂范影响着整个团队。如今,海航各级党委领导班子成员也开始积极讲党课,各级党组织还通过党校轮训、“七一”表彰、参观革命教育基地等活动,加强对党员员工的理想信念教育。目前,一股听党课、学党史、讲党性的良好氛围,已在企业内部形成。    

多年来,海航党委坚持党建工作为企业文化建设提供正确指导,将思想政治工作与企业文化建设有机结合起来,通过构建共同信念、共同愿景,培育了具有鲜明和谐内涵的海航文化,为企业发展营造了持久和谐的内部环境,使党建工作效应在非公有制经济企业的运行与管理中得到充分印证和强化。(省非公有制经济组织党工委调研组)

 
 
 相关链接
· 五指山六龙观光巴士有限公司成立党支部
· 中组部举办非公有制经济组织党组织书记专题培训示范班
· 黄琅秘书长到临高调研非公党建工作
· 五指山市九宗实业开发有限公司党支部举办迎新春文艺联欢活动
· 儋州市组织非公经济党务工作者“提升履职能力”专题培训班
· 海口市工商联赴温州专题调研非公党建工作
· 省非公有制经济组织党工委举办2013年入党积极分子培训班
· 省非公经济党工委到昌江调研
· 海口市工商联开展深入学习贯彻党的十八大精神暨学党章、温党史、强党性主题活动
· 中共五指山市非公有制经济组织工作委员会举办全市非公经济组织党务知识培训班