首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经营之道
 
爱心做人,用心做事
海南省工商联(总商会)   2013-07-04 15:57:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

爱心做人,用心做事

——南国集团董事长刘汉惜在庆祝海南省潮汕商会成立一周年座谈会上的讲话

尊敬的各位领导、各位商会老板、各位朋友:

大家下午好!首先,在海南创业34年,南国能够发展到今天,都是我们海南省委省政府的支持,我们的老前辈、老领导的支持,还有我们各位家乡的朋友的大力支持,今天在这里我要谢谢你们。

这几十年来,我觉得我是在做一个字,就是一个“德”。这个“德”,就是要做好品德,就是要做好诚信,这个德就是要有一点爱心。我们公司有个理念叫“品质第一、诚信为本、创新发展”,我们坚持这样经营,追求品德第一。那么要做好这品德,必要付出很大代价,打个比方在成本方面为了购进最好的材料,要比别人增加百分之三十到四十以上的成本,成本很高。为了把控产品质量,要用上很多的品质品控员,在这方面成本也会增加很多。

在做好这品德方面,我放弃了三个项目。第一个项目是我在94年的时候,那时候我做了一个椰片椰角,一天卖一车。大概一天有5万块钱的收入,卖到义乌,义乌来的车都排队。但是有一次我出口一批货到斯里兰卡,发现二氧化硫超标,因为这椰片是漂白的。二氧化硫超指标,但是在国内来说是符合条件的。从那以后为了产品质量,为了对消费者的健康负责,我就把这项目放弃,相当于一年我有两千万的销售放弃。还有在2000年,我们再做一个传统烘焙咖啡,把咖啡烤到焦,烤到黏黏,烤焦了,不利健康。后来这产品我就不做了。还有一个,我在中原和别人合作一个项目,有两个酱油产品,我的股东说要做低档项目,但是我发现低档项目也是用焦糖、味精调配,营养很不好,这个低档酱油不利健康,这项目我投了200多万,我放弃了合作。所以第一我围绕产品的质量,是要付出代价的,是要做出来的,不是随便讲讲的。多年的坚持,就是把质量做好。我要做原汁原味、天然的食品。所以我的坚持,得到社会的认可,得到品牌的提升。可以说,我们的产品销售,靠的是品质,靠口碑宣传。人家买的产品觉得质量好,他会口碑相传的。第二做诚信,诚信是做出来的,也不是讲出来的。做诚信也是要付出代价的,我在供货商的合同方面,交代财务一定要按货付款,所以这十四年来我们是坚持按货付款,坚守按期付款。另外在员工方面,我们围绕诚信员工,这一千多个人我们全部买社保,一年要花上千万的社保。有一次我们的一个经理拿了一个叫什么加班费,他说一天一百块钱,我算了一下按我们公司规定一天是一百四十多,后来他说他认为一百块钱我们对公司是有利,省了钱,但是我跟这个经理说我们不能欺骗员工,一百四十多就是一百四十多,尽管付给员工,我们一定要诚信。对社会要有诚信,我们坚守按章纳税,其实缴税是对社会有贡献。

另外在爱心事业方面,不论在四川、在玉树、海南的赈灾,我们都是义不容辞的去捐献救灾。在学校方面,我们向陵水的一些学校,向家乡的学校捐献。这些我们都义不容辞地去做。帮助困难的朋友,帮助困难的员工,我们都经常在做,我们公司成立一个爱心基金会,就是为有困难的社会朋友,为有困难的员工提供资金的。应该说,据统计,到现在为止,我们捐钱捐物,总共有一千来万,我们这样做帮助了很多朋友,也得到很多朋友的帮助,得到老前辈支持,得到我们经商朋友的支持。我觉得这些年来正因为我们做一个“德”字,所以有今天的发展,这是我这十四年来的心得。这个“德”我觉得就是我们企业的灵魂,因为这个“德”我给自己定了一个座右铭,要爱心做人,用心做事。我希望我们潮汕人要发扬道德文化,叫有德就有福。未来我会在这个方面发扬光大。把我们的企业做成一个有道德、有诚信、有爱心的企业。我也愿意为我们的潮汕商人做点事情,为社会做点贡献。谢谢大家!

 
 
 相关链接
· 决策正确 落实到位——海南兆南集团
· 优质的产品 优质的服务——海南翔泰渔业股份有限公司
· 质量是基础 安全是底线
· 以农为本 技术领先 服务到家
· 海航飞向“世界级”三部曲
· 持之以恒,海马汽车的体育营销取胜之道
· 救火队长刘绍勇细解新东航扭亏:人努力天帮忙
· 视频:城市之脚下的生意经
· 视频:宁高宁谈并购秘诀称让别人喜欢你
· 中小型企业执行力为何不强?