首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年03月05日 海口   
    当前位置:网站首页 > 业界聚焦 > 热点导读
 
周小川:引导金融机构将盘活资金向小微企业倾斜
海南省工商联(总商会)   2013-07-16 09:34:00  信息来源: 证券日报

“在风险可控的前提下推动信贷资产证券化常规化发展,引导金融机构将盘活的资金向小微企业倾斜。”央行行长周小川在昨日召开的全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议上指出,支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债券,力争实现全年小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速、贷款增量不低于上年同期水平的目标。

周小川指出,要充分发挥再贷款、再贴现和差别准备金动态调整机制的引导作用,对中小金融机构继续实施较低的存款准备金率,盘活存量,用好增量,增加小微企业的信贷资金来源。稳步推进利率市场化改革,更大程度发挥市场在资源配置中的基础性作用,提高小微企业的信贷可获得性。

“改进信贷政策实施方式,完善中小企业信贷政策导向效果评估,引导金融机构按照“有扶有控、有保有压”的要求,优化信贷结构,进一步扩大对小微企业的信贷投放。”周小川指出,积极鼓励金融创新,推动商业银行开展应收账款质押、动产质押等适合小微企业融资特点的金融产品和服务;支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债券,力争实现全年小微企业贷款增速不低于当年各项贷款平均增速、贷款增量不低于上年同期水平的目标。

周小川指出,目前,我国小型金融机构数量、资产规模等都相对不足,部分地区小额贷款公司和融资性担保机构业务发展一定程度上偏离对小微企业的服务。要认真落实党的十八大关于加快发展民营金融机构的决策部署,放宽对民间资本设立民营银行等金融机构的准入。推进存款保险制度建设,为小金融机构创造与大型金融机构公平竞争的环境。

“在风险可控的前提下推动信贷资产证券化常规化发展,引导金融机构将盘活的资金向小微企业倾斜。”周小川指出,加快银行间债券市场发展,支持符合条件的小微企业发行债务融资工具。同时,进一步促进民间融资规范发展,发挥好民间融资在扩大小微企业融资来源中的作用。支持地方政府加强对小额贷款公司的监管,强化小额贷款公司为小微企业服务能力。配合有关部门规范发展网络信贷平台等中介机构,为小微企业开辟新的融资来源。

周小川指出,小微企业融资难的一个重要原因是,小微企业会计信息不规范、不充分,也缺乏信用记录,银行很难用常规方法评估其还款能力。要抓紧建立覆盖全社会的征信体系,加快建立金融业统一征信平台,建立健全适合小微企业特点的信用征集体系、信用评级制度和信息共享机制,营造良好的小微企业金融服务生态环境。

他强调,加强和改进小微企业金融服务是一项系统性工程,既需要不断创新金融组织、产品和服务,也需要有关部门在产权保护、财税支持、行业准入等方面提供更宽松的体制机制和更健全的公共服务。下一步,央行将认真落实党中央、国务院的统一部署,积极探索创新,为小微企业持续健康发展创造良好的金融环境。

 
 
 相关链接
· 海南足球产业是块富矿--环境优势明显,却是中国唯一无职业足球俱乐部的省份
· 旅游特区建设需要文化强支撑
· 解读中小投资者保护意见的六大亮点
· 学习十八届三中全会《决定》,刍论海商文化建设
· 工信部巡视员狄娜:中小企业融资难面临拐点
· 中央经济会议猜想 十大关键词前瞻中国经济新路径
· 三中全会公报:经济体制改革是全面深化改革重点
· 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报
· 小微企业破解融资难:政府加强扶持+自建立担保基金
· 多部门调研启动 小贷担保有望纳入金融机构范畴