首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月17日 海口   
    当前位置:网站首页 > 经贸交流 > 投资环境介绍
 
乐东县投资环境介绍
海南省工商联(总商会)   2013-07-16 10:05:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

乐东物华天宝,人杰地灵,是海南一颗璀灿的明珠。

乐东黎族自治县位于海南岛西南部。地理坐标为北纬度18°24′-18°58′,东经108°39′-109°24′。东和东北与五指山市、白沙县接壤,东南与三亚市交界,北与东方市、昌江县毗邻,西南临南海。全境东西长72千米,南北宽58千米。总面积2747平方千米。

乐东是“中国香蕉之乡”、“中国果菜无公害十强县”、“全国香蕉产业化十强县”、“香蕉生产国家农业标准化示范县”、“中国香蕉无公害科技示范县”,乐东香蕉被评为“中国十大热带名果”。  乐东素有"天然温室"、"热作宝地"、"旅游胜地"、"绿色宝库"和"腰果之乡"等美称,是中国最大的腰果基地,海南省重要的南繁育种基地、冬季瓜菜生产基地、高位池养虾基地、香蕉生产基地和粮油、芒果、槟榔、橡胶生产基地。

县政府驻抱由镇,距海口市190千米。是海南省少数民族自治县中人口最多、土地面积最大、文化较为发达的县份。境内有闻名国内外的尖峰岭国家森林公园,有中国南方最大的莺歌海盐场和正在开发的莺歌海油汽田,有神奇独特的毛公山自然景观和古海遗迹景观等。

土地资源

全县土地面积412.13万亩,土质肥沃,现已利用的农业用地约为225万亩,尚有大量土地可供开发利用。

水利资源

全县有八条水系,大小河溪纵横,现建有大小水库109宗,其中长茅水库为全省第二大农用水库,生活农业用水充足。

森林资源

森林面积822万立方米,境内的尖峰岭林业区是我省三大林区之一。

矿藏资源

地质部门探明的矿藏有黄金、铝、锌、铀、钨、石墨、萤石、高岭土、石油、石灰石、花岗岩等,莺歌海盐场年产原盐10多万吨,既是食用盐又是很好的化工原料。莺歌海海域还藏有正在开发利用的丰富石油和天然气。

水产资源

乐东西濒南海,境内海岸线长84.3公里,有昌化渔场和南海渔场,沿海滩涂建成了约5000亩的海水养殖其地,全县还有可养殖淡水面积3万多亩。

旅游资源

境内有全国最美十大森林之一的尖峰岭国家森林公园,有神奇独特的伟人形象自然景观——毛公山,此外,古海遗迹、西山岭石景山、排齐古榕群、南巴河龙椅和84.3公里长的银沙海滩等,都颇具旅游开发价值。

经济

2011年,全县生产总值预计完成56.1亿元,年均增长14.2%。其中,第一产业增加值32.5亿元,年均增长12.8%;第二产业增加值6.5亿元,年均增长21.9%;第三产业增加值17.1亿元,年均增长14.6%。2011年,地方财政一般预算收入预计达到5.7亿元,年均递增66%;全社会固定资产投资预计完成28.5亿元,年均增长36.4%;社会消费品零售总额预计达到13.9亿元,年均增长24.6%。万元GDP能耗降低率10.18%。

2011年产业结构不断优化。巩固农业,优化工业,提升服务业。获批创建国家热带现代农业示范区;抱伦金矿、保定水电站、南巴河水电站等项目建成投产;房地产及旅游、商贸、物流、餐饮等服务业蓬勃发展。三次产业结构由2007年的61.8 :8.4:29.8调整为58:11.6:30.4。

五年来,共签约引进项目71个,开工建设项目34个,实际完成投资40.55亿元,成为该县经济快速发展的新推力。县城、九所新区、龙沐湾、龙栖湾等区域项目进入实质性开发建设阶段,为建设国际一流的休闲旅游目的地奠定了基础。

特色农业

乐东在致力强化农业基础地位、稳定粮食生产、提高单产的同时,大作"特色"文章。以市场为取向、科技为先导、流通为动力,调整和优化了农业产业结构,按照不同地域和特点,合理安排种养业的布局,扭转单一的种植经营格局,形成了山区作"山"文章,以发展热作、水果、畜牧业为主;沿海作"水"文章,以养殖、捕捞业为主;平原地区作"果菜"文章,以发展名优特色瓜菜、香蕉为主的具有"一乡一色"、"一村一品"区域特色的农业主导体系,确立了以反季节瓜菜生产、香蕉芒果生产、高位池养虾业为主的三大产业,促使本地资源得到合理的配置,提高了各类资源的有效利用率和特色农业的主体效益水平。

工业

经过几十年的努力,乐东工业从无到有,从小到大。乐东地方工业已从传统型向外向型发展,逐步建立有自己特色的制盐、制糖、电力、食品、印刷、藤制工艺品等地方工业体系,并努力开发黄金和花岗岩等资源,有些工业产品在行业竞争中崛起,成为全国知名品牌。县腰果综合加工厂生产的腰果仁、美味腰果仁、腰果梨汁、浓缩汁、凉果、蜜饯、腰果油等7个腰果系列产品获得全国轻工业优秀新产品奖,美味腰果仁获第五届亚洲及太平洋国家贸易博览会金奖。

财政金融

改革开放以来,乐东财政工作一方面多渠道、多层次、多方位筹集资金和发展带税农业,开拓财源,一方面加强征收,开展增收节支活动,促使财政收入逐年增长。

 
 
 相关链接
· 海口市投资环境介绍
· 三亚市投资环境介绍
· 儋州市投资环境介绍
· 陵水县投资环境介绍
· 昌江县投资环境介绍
· 白沙县投资环境介绍
· 屯昌县投资环境介绍
· 东方市投资环境介绍
· 万宁市投资环境介绍
· 琼海市投资环境介绍