首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月18日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济信息
 
海南酒店餐饮企业29万余名职工集体“涨工资”
海南省工商联(总商会)   2013-09-22 15:23:00  信息来源: 国际旅游岛商报 作者:孙婧

海南省酒店与餐饮行业工资专项集体合同17日正式签署,海南省酒店与餐饮行业协会、海南省酒店行业工会联合会作为全省酒店与餐饮行业工资集体协商双方在合同中约定,按照不同地区、工种,今年海南省酒店与餐饮行业将在2012年省政府制定的最低工资标准的基础上,最低工资标准分别提升27-31%。

根据今年海南省酒店与餐饮行业工资专项集体合同约定,确定了海南省酒店与餐饮行业最低工资标准为:在去年海南省最低工资标准的基础上,一类地区增长27个百分点,二类地区增长31个百分点,三类地区增长27个百分点。据了解,2012年海南最低工资标准为:一类地区1050元,二类地区950元,三类地区900元。经算下来,今年内,酒店与餐饮行业一类地区最低工资约将达1333元,二类为1244元,三类为1143元。据悉,签订后的合同将覆盖省内近2万家酒店餐饮企业,惠及行业29万多职工。

记者了解到,去年酒店与餐饮行业行业标准上浮了12——15%,签约的酒店餐饮企业96%以上兑现了工资集体协议的约定,酒店职工工资增长到位。各类地区大部分酒店餐饮员工的工资增长幅度远远高于协议的标准,甚至二类、三类地区有些工种的工资超过一类地区,整体上使行业职工工资每年的上涨幅度高于其他行业。

海南省酒店与餐饮行业协会相关负责人介绍道,海南酒店餐饮行业工资集体专项合同经过三年的协商、修订、不断完善,始终走在全国同行业的前列,实现了省级行业工资集体协商工作的又一次突破,在2012年创下覆盖面最广、惠及职工最多、工资涨幅的最大三大亮点,在此基础上促进了职工工资收入与企业效益和经济社会发展水平同步增长,并推动行业和谐稳定发展。(记者 孙婧)

 
 
 相关链接
· 人民币第二轮闪电战或接近尾声
· 证监会称熔断机制非A股大跌主因 但磁吸效应助跌
· 两部委:11月起取消和暂停37项行政事业性收费
· 国务院发布加快融资租赁业发展指导意见
· 7%经济增速还将持续4到5年 中国改革为G20释疑心稳军心
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 李克强在国务院专题会上释放新信号
· 海南银行揭牌试营业
· 银行放贷能力提升 资金面将进一步宽松
· 央行:三举措改善小微企业融资环境