首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 市县动态
 
儋州市非公企业党建工作驶入快车道
海南省工商联(总商会)   2013-10-21 09:33:00  信息来源: 儋州市工商联(总商会)-

     儋州市委高度重视非公组织党建工作,围绕“抓党建,促稳定、促民生、促发展”的党建工作思路,2010年成立了海南省首家非公有制经济组织党的工作委员会——中共儋州市非公有制经济组织工作委员会。两年来,特别是2012年后,儋州市委加快了非公党建工作步伐,以扩大党的组织覆盖面为重点,进一步促进全市非公党建工作走上制度化轨道,谱写着独特的党建篇章。目前,全市共有非公有制经济企业449个,有党员的35家。已经建立党组织的22家,其中党委5个,党总支1 个,党支部16个。建立工会组织的396家,全市规模以上非公企业党组织的组建率已实现100%。今年,全市到期换届的非公企业党组织完成了换届工作。

一、建机构、理关系,奠定非公党建工作基础

为贯彻落实党的十七届四中全会提出的“全面推进各领域党的基层组织建设,实现党组织和党的工作全社会覆盖”要求,切实加强我市非公有制经济组织党建工作,市委于2010年6月成立了中共儋州市非公有制经济组织工作委员会,明确了市非公有制经济组织工作委员会的隶属关系、机构设置和主要职责。2011年底,市委专门研究为非公有制经济组织党工委增加3个专职工作人员编制,并列入行政编制。2012年6月配备了市非公有制经济组织党工委的领导班子,为做好非公有制经济党建工作提供了组织保障。2012年,市委进一步理顺了全市非公党组织的关系,形成“一级抓一级,级级有任务,个个有责任”的工作机制,确保了非公党建工作具体落实。

确保“三有”。非公党建“有专门机构抓、有专职人员抓、有经费保障”在我市已经成为现实。中共儋州市非公有制经济组织工作委员会工作经费列入儋州市财政预算,确保非公组织党组织正常运转,组织生活正常进行,组织作用正常发挥。

    二、重组建、广覆盖,加快非公党建工作步伐

根据非公有经济组织的特殊性,市委组织部和非公党工委以改革创新精神推进非公组织党的建设。采取企业单建、企企联建、村企联建、挂靠组建、行业统建等模式,按照“成熟一个,组建一个;组建一个,巩固一个”的总体要求,不断加大组建模式的探索与创新,着力破解非公组织党建难题。一是引导企业主动建。对有3名以上党员,党员相对稳定,有合适的书记人选,有一定的规模、产品和市场,生产稳定的企业,及时和企业负责人进行沟通,宣传加强党建工作的重要性和必要性,不断提高企业的思想认识,有力推动非公经济党组织建设。如儋州勇强商贸有限公司、海南广安堂药品超市连锁经营有限公司儋州分店等企业通过宣传引导,主动支持企业建党工作,并注入资金用于党员活动场所建设。二是缺乏条件联合建。对于党员偏少的,本着便于联系和管理的原则,与邻近的企事业单位联合建立党组织,以企业为单位建立党小组。如隶属白马井镇党委的儋州珠联冷冻有限公司党员人数不足3人,就将该公司与其兼并的儋州白马井港务公司联合建立党支部。组建后,该支部积极抓好活动场所和制度建设,把党员活动室建成了多媒体电教中心,加强党员思想教育和职工技能培训,找准了党建工作及企业发展的结合点,党建工作成绩突出,被省委授予“省先进基层党组织”称号。三是针对实际挂靠建。对有党员,但企业主思想有顾虑等不具备建立党组织的规模以上非公有制企业,按“属地管理”的原则,由挂靠所在地党组织对党员进行管理。如海南南亚家具有限公司企业老板因企业发展问题,对建立党组织思想有顾虑,成立党组织的条件还不成熟,我们便将该公司的3名党员挂靠所属地域的那大镇王桐村党支部,让这些党员也能和其它党员一样有一个“家”。

2013年,以开展基层组织建设年活动为契机,在市委的领导下,市非公党工委着力抓好全市非公党组织的换届工作,制定《儋州市非公党工委关于非公企业党组织换届工作的实施方案》,指导全市到期换届的非公党组织进行换届工作,5个党委、1个党总支和4个党支部按期完成了换届工作,进一步选优配齐配强非公党组织领导班子,促进了非公党组织创造力、凝聚力、战斗力的有力提升。同时建章立制促规范,按照“组建一个,规范一个,提高一个”的工作要求,建章立制,促进非公组织基层党组织规范工作。先后出台了《非公党建十法》、《非公企业党支部制度》、《个协党支部制度》等各种制度,制发了《支部工作手册》、《党务工作者手册》等各种资料,基层组织书记、党员素质得到有力提升,非公组织党的建设得到了规范。

三、抓党建、促发展,发挥非公党建工作作用

在市委的领导和市委组织部的指导下,市非公党工委进一步解放思想,大胆创新,着力搭建企业与党组织、业主与员工交流的平台,积极引导企业主动承担社会责任,激励和组织党员在工作中勇担重任,在企业发展中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动企业发展。中共海南建恒哈瓦那雪茄有限公司支部委员会,2012年10月组建后,有正式党员9名、预备党员3名、积极分子5名,分别在管理层和生产、技术等第一线工作,是企业的骨干力量,为企业的和谐发展发挥了重要作用。充分发挥党支部桥梁和纽带的作用,密切联系群众,增强了公司的凝聚力和战斗力。积极协调企业的生产经营活动,主动与公司所在的光红村党支部联合,发动当地群众积极参与到“公司+农民”的发展模式,农户负责种植,公司负责技术指导和收购,使烟草种植面积能在短时间内得到扩大,有力推动了公司的跨越式发展。2012年12月,国家烟草局正式批复海南儋州雪茄基地建设为“中国雪茄烟叶种植示范基地”,雪茄基地投入资金3780万元,完成计划的75.6%,已建成育苗区、研发区、临时仓储、晾棚、临时发酵房以及部分基础设施,种植了雪茄烟3000多亩,并完成加工基地征地294亩。在示范基地的带动下,光村雪茄风情小镇已作为海南省和儋州市的重点项目之一正式启动。通过光村雪茄风情小镇的打造,将充分发挥雪茄文化的优势,以文化带动旅游,用旅游创造新价值,为儋州的建设发展做出新贡献。该支部委员会也被省非公党工委评为“先进基层党组织”。

儋州市非公党工委成立至今,龙泉海鲜酒楼党支部、珠联食品有限公司党支部、磊鑫耐磨材料有限公司党支部和海南建恒哈瓦那雪茄有限公司支部委员会等4个非公企业党支部先后被评为“省先进党组织”,谢瑞兴、候群英等12人先后被评为优秀党务工作者;8个非公企业党支部被评为“市级先进党组织”,有12名非公党员被评为“省优秀共产党员”,10名非公党员被评为“市级优秀共产党员”。非公企业党组织已成为团结职工群众、构建和谐劳动关系、促进企业健康发展的坚强阵地,已成为宣传贯彻党的方针政策的有力力量,发挥了非公党组织的战斗堡垒作用和非公党员的先锋模范作用,促进了儋州的科学发展跨越发展。(撰稿:儋州市工商联)

 
 
 相关链接
· 三亚市工商联(总商会)召开党组理论中心组学习(扩大)会议
· 海南省光彩事业促进会理事培训班在白沙开班
· 昌江县召开民营企业学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
· 昌江召开民营经济发展座谈会
· 海南省东方市工商联举办“弘扬优秀企业家精神扛起建设美好新海南企业家担当”学习培训班
· 十九大精神走进企业-黄春光代表在企业宣讲十九大精神
· 五指山市召开金融服务非公企业工作座谈会
· 三亚市工商联(总商会)机关学习关于党的十九大报告
· 琼中县工商联执委企业越盛旅游投资有限公司开展重阳节敬老活动
· 琼中县工商联(总商会)组织乡镇商会会长来澄迈考察交流