首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年03月05日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
专家热议经济增长“7”时代 中小企业转型需创新
海南省工商联(总商会)   2013-11-05 10:44:00  信息来源: 中国证券报

多位专家和业内人士2日在出席第22届中外管理官产学恳谈会时表示,在“调结构稳增长”的宏观大环境下,中国的经济增长速度可能还会进一步放缓,并以7%为底线。与此同时,未来两到三年将是落实新一轮改革任务最重的时期。中小企业生产发展还会继续面临挑战,企业需苦练创新“内功”,谋求在激烈竞争中的“突围之路”。

GDP增速面临“7%”时代

原全国人大副委员长成思危表示,未来中国经济增速或将进入“7”时代。“我们宁愿要一个扎扎实实的7%,也不要一个带水分的9%。在这种情况下,要想实现经济转变发展方式就要实现三个转变,第一是从过度依赖投资和外贸转向更多依靠消费;第二要完善社会保障体系,让大家敢于消费;第三要不断生产新的产品,让大家愿意消费。”

清华大学中国与世界研究中心主任李稻葵表示,以三中全会为背景的这轮改革,其总的课题是全面深化体制改革,而不仅仅局限于经济领域。中国经济经过了多轮改革,经济运行的很多矛盾到今天为止仍然没有解决,而经济当中的很多问题已超越了经济体制本身,涉及到司法公正、公共利益等诸多方面。

李稻葵指出,未来两到三年将是落实新一轮改革的最繁忙、任务最重的时期,经济增长速度可能比今年还会有一定的放缓。新改革的主要方向,包括国有企业改革、金融企业领域的利率市场化改革等等。在贸易顺差占GDP比例下降的情况下,人民币升值压力已经下降很多。

中国中小企业协会会长李子彬则直言,近几年来全行业产能过剩、劳动力成本的上升以及企业之间的恶性竞争,导致了中小企业生存愈发艰难。低端制造以及粗放经营模式完全阻碍了这些企业的进一步发展。因此在经济转型的效果尚未显现,大环境没有实质性变化的时候,中小企业仍需要度过这段困难期,从内部管理以及发展策略的角度来进行变革。

企业应苦练创新内功

李子彬表示,在当前国际国内经济环境十分严峻复杂多变的情况下,企业面临的最大问题主要来自于内部,其根本的出路是提高自身的综合素质和管理水平,加强自主创新和升级转型。“近些年来以光伏产业为代表的一些企业,在当地政府支持下盲目扩大生产规模,疯狂融资上项目,最后以失败告终。但是也有些行业的企业在踏踏实实做事。所以一个企业必须以产品创新、技术创新和管理创新取胜,培养属于企业的核心竞争力。”

李子彬强调,企业必须学习金融知识,懂得直接融资和间接融资的各种工具,来采用适合本企业的融资方式,促进企业和金融的结合,资本和项目结合,技术创新、经济转型与各类金融服务相结合,这样企业才能做强做大,推动企业跨越式发展。

沈阳机床集团董事长关锡友认为,当代的通讯技术以及智能装备则提供了另外一种思路:基于互联网条件下的网络智能制造很可能是世界工业的未来。在这种情况下,企业就不再是传统意义上的敌我之间的同行竞争,而是相互依存。基于这一点,他对整个制造业的未来依然充满信心。

 
 
 相关链接
· 制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
· 电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 构建有价值的信用参照 让征信成为破解融资难的利器