首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月18日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
小微企业破解融资难:政府加强扶持+自建立担保基金
海南省工商联(总商会)   2013-11-12 10:18:00  信息来源: 证券日报

11月8日,“2013年中国小微金融高峰论坛-利率市场化的机遇和挑战”在北京威斯汀酒店顺利举行并获得圆满成功。该论坛就小微金融发展现状及实践中尚需解决的问题进行了交流和探讨。

与会者包括十一届全国人大财经委副主任贺铿、全国工商联副秘书长王忠明、中国民生银行行长助理林云山等,上述专家对小微金融发表主题演讲。此外,多位专家和银行业人士亦分享精彩观点。

其中,贺铿先生做了小微企业为何融资难的主题演讲,并围绕此命题从三个方面进行阐述。

第一是小微企业的作用。贺铿表示,无论处于任何发展时期的国家或地区,小微企业都不仅是数量众多,而且提供最多的就业,以美国为例,小企业占企业总数的99.7%,占就业人数的60%以上。并且小企业也是利税上缴的最大助推力,还促进新产品开发、创新发明,无不表明是国民经济、社会稳定的基础。

第二是解读小微企业为什么融资难,而这与小微企业的地位联系紧密。而小微企业由于规模各种条件的限制,直接融资可能性几乎没有,融资难,融资成本高。而在中国这个问题表现更为明显,主要原因是地位低、性质未定,在国家经济中处于附属地位,这是国有银行对小微企业所惜贷本质原因。同时由于自身属性即平均寿命地所限,评估的成本太高,加上政府扶持不利,服务不到位。而金融系统也存在没有真正把支持企业当做自己的根本任务的倾向均是小微企业融资步履维艰。

贺铿介绍到,目前小微企业的融资的主要渠道有三:一是民间借贷。二是B2B形式的私人投资公司。三是经营银行理财产品的中介公司。但这三个方面给予到需要资金的小微企业的时候利息率高达25-30%,且期限短。综合来讲,政府管理不到位,金融系统目标不明确,小微企业自身也确实存在着许多不足的方面共同促成融资难的困境。

最后是如何小微企业融资难的解决之道。提高小微企业的地位,政府加强扶持和管理,可以借鉴美国经验,在银行和小微企业之间建立防火墙,受监管的公司上对政府负责,下对小微企业的审查负责,这就解决了许多对小微企业放贷的风险问题。此外,小微企业自身要想办法建立担保基金,属于自救,还有就是金融改革。

本次高峰论坛就小微金融前世今生、效益与经济效益兼具、是中国经济转型必不可少的润滑剂等问题进行了剖析和探讨,同时对利率市场化背景下,小微金融的机遇与挑战、小微金融中的银行角色定位等进行了主题讨论。同时,本次峰会发布了《2013中国小微金融发展报告》,并公布了小微金融排行榜暨获奖机构。

 
 
 相关链接
· 制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
· 电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 中小银行抱团取暖 破解利率市场化下存贷利差骤减