首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
学习十八届三中全会《决定》,刍论海商文化建设
海南省工商联(总商会)   2013-12-25 09:51:00  信息来源: 省总商会研究顾问-艾定增

全面建成中国特色社会主义的伟大纲领

学习十八届三中全会《决定》,刍论海商文化建设

省总商会研究顾问——艾定增

 

一、划时代、里程碑式的马克思主义创新发展

马克思主义以《共产党宣言》为号角,吹响了人类迈向共产主义的进军号。1917年,列宁领导十月革命,实现了在一国确立无产阶级政权并建设世界首个社会主义国家——苏联的理想。但遗憾的是,由于列宁过早逝世而后继者所犯的错误,苏联的寿命在存活72年后夭折。可喜的是,中共艰苦奋战28年,于1949年宣告新民主义革命胜利和中华人民共和国成立,在古老东方树起了社会主义的红旗。今天共和国走过了六十四年的曲折里程,终于迎来这一划时代,里程碑式的马克思主义诞生以来的又一丰硕成果。特别是在总结无产阶级取得政权之后如何建设社会主义方面从理论到实践直到具体路线方针政策上正反两面经验教训,提出了全面建成中国特色社会主义的纲领。

回顾马克思主义和世界工运诞生以来,无产阶级政党和共产主义(社会主义)运动经历了坎坷曲折的道路,无数先烈前赴后继,在和内部左右倾斗争和外部敌对力量的斗争中逐渐形成了建设社会主义国家的全面、系统、深刻、高瞻远瞩而又具体可操作的纲领,《决定》如沐雨露,如浴春风,如听天籁,如望旭日。以习近平为总书记的党中央,稳稳掌握人类方舟之舵,共产主义在地球上全面建成的航路已经探明,全面建成中国特色社会主义就是压舱石。

二、提纲挈领,纲举目张的学习心得

《决定》全文内容全面,系统完整,蔚为大观。在通读的基础上回头再深入详读,必须提纲挈领,才能纲举目张。全篇十六部分,纲领就在第“一”部分的第(2)节,共七段,分别论及“国家治理”、“经济体系(制)”、“政治制度与法治国家”、“文化体制”、“社会治理体制”、“生态文明制度”和“党的领导体制”。这七段的关键词语可简述如下:

1、全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

2、紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。

3、加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家。

4、紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革。

5、推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制。

6、紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度。

7、紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。

三、两个核心纲领

在上述7个纲领中,第“1”“2”段是核心纲领,必须深刻领会。个人认为、《决定》的最重要突破创新就在其中。解读如下:

第一段全文:

全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多公平惠及全体人民。

解读:

“中国特色社会主义”是邓小平理论的灵魂,是中共领导全国人民几十年奋斗的总结,是世界通向共产主义的根据地。

“国家治理体系和治理能力现代化”是“全面深化改革的总目标”,也是社会主义政治体制的突破创新。从“管理”到“治理”,突出了全民参与民主协商的民主形式及其与资本主义民主的根本区别。治理体系与治理能力的现代化是保证《决定》实施的根本。

第2段全文:

紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

解读

从十四届三中全会到十八大的提法是“基础性作用”。经过20多年经验总结和理论创新,一变而为“决定性”作用。一字千钧,得来不易。在经济学上书写了划时代的篇章。争论百年的两只手,终于最和谐地握在一起。市场的决定性作用与政府调控的作用如形随形,宛如太极拳的推手,刚柔并济、阴阳协和,它启发我们对房地产市场调控、产能过剩,以牺牲环境换发展,城乡二元化,三农问题等深刻反思,从而预示今后七年全面建成小康的美好前景。

这里特别一提的是由此引申出对民营经济大发展问题的新认识,也是工商联(总商会)工作的理论依据。《决定》对我们的本职工作意义重大,影响深远,是我们学习《决定》的重中之重。

四、民营经济迎来大发展的战略机遇

党的十八届三中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

支持非公有制经济健康发展

废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒;抓紧制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法;鼓励和支持优质民营企业以参股、合作等方式进入基础设施领域和垄断行业,以及金融、电信、铁路等服务业。

坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒。

制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法

鼓励非公有制企业参与国有企业改革,推动国有资本和民营资本的相互融合,发展混合所有制经济。

鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度

混合所有制经济是指在同一个经济组织中,不同所有制的产权主体多元投资、交叉持股、融合发展的经济形式,是富有效率和活力的资本组织形式。

发展混合所有制经济,有利于国有资本放大功能,保值增值、增强竞争力,也有利于民营资本更顺利进入基础设施、基础产业、公用事业等领域,扩展民营资本发展空间;有利于各种资本形式优化重组,优化资本配置,放大资本效益,有利于改善企业产权结构,促进企业建立真正适应市场经济要求的现代企业制度。

积极发展混合所有制经济不是新概念,但有新的内涵和定位。今后既要鼓励发展非公有有制资本控股的混合所有制经济,也要发展国有资本控股的混合所有制经济。到2020年,绝大部分国有企业实现股权多元化,除少数特殊领域外,大部分国有企业发展成为混合所有制企业。

建国初期,在极左思潮主导下,进行过所谓对私企的改造。改革开放以来,对民营经济和民企的各种歧视与壁垒始终存在,有时还很严重。这大大阻碍了生产力的发展和市场对资源配置的决定性作用。《决定》不仅从理论上明确了民营经济的积极意义而且在可操作性上给出了较详尽的路线图。可以确认,民营经济已迎来巨大的战略性机遇。从工商联角度观之,这是我们要特别加深理解并付诸实践的部分。

五、做好海商文化建设这篇大文章

(一)明确“海商”含义与“海商文化”范畴

1、海商历史溯源

中国有众多知名商帮,但唯独没有海商。其源因很多,主要是海南在历史上大部分时间都归属于广东,因而失去主体性。但详究历史,海南隐性的主体性始终存在,这是它特别的人文地理历史条件的本质属性。正如闽南人是福建人中的一个特殊群体。在历史上,海商主要指移民东南亚的海南商人,他们与(珠三角)地区的广东人并不结邦,正如潮汕人有其独立性一样。因此,我们确认海商的历史存在,与闽、粤各商帮同样悠久。海外琼籍乡团与商会的存在,可以佐证(资料有待收集)。

2、当代海商的形成

当代海商包括三部分:

(1)海外海商(含港澳台);

(2)本岛海商(土生土长);

(3)大陆或境外来琼海商(建省后上岛)。

从这三元组成结构看,海商的特色更具典型性。从建设海洋大省与南海共同开发原则看,则海商天赋使命任重道远,在建设中国特色社会主义和实现中国梦的伟大事业中,扮演非常重要的角色。

文化是人和人的群体软实力的核心,因此,建设海商文化,文化强商、强企乃是当务之急。与《决议》要求对照,必须快马加鞭,迎头赶上。

3、海商文化范畴与特色

(1)商业文化的一般范畴

可以与当代的“企业识别系统”比附,从大而小从上而下划分四个层次:

1)商道——哲学理念及价值观层次

如天道酬勤、实业救国、回报社会

2)商德——商业伦理、行为规范

如诚信、敬业、货真价实等

3)商谋——经商谋略、战略战术

管理与营销(市场似战场)

4)商术——科技、业务、标准、规范、技巧、决窍等

   (2)传统海商(指海外海商)文化特色

传统海商离乡背井、出洋过海,他邦安身从业,主客观环境使他们具有以下文化特色:

1)敢闯

这是出洋的第一条件,也是多数人的天赋品格。

2)抱团

异邦安身立命打拼,必须抱团结帮,守望相助。

3)勤奋

很多人白手起家,唯有勤奋才能成功。

4)智谋

光凭勤奋只是苦力,多动脑筋才会发家致富。

5)融和随俗

融入侨居地民俗,以和为贵,共建共享。

6)怀乡爱国

怀念乡梓,寻根拜祖,报效祖国。

   (3)本岛海商(土生土长)文化特色

由于海南相对落后与贫困,本岛土生土长的商人(指基本上未离岛经商者)财单力薄,文化水平不高,有一种“土财主”的特色形象,比较保守和坐井观天,这是社会生态环境所致,无可厚非,也不必讳言(实话实说)。因此,难以培养出有威望的商界领袖。这是本岛商帮不成气候的要害。因此,今天仍有必要有意识地做这方面工作。

    (4)大陆或境外来琼海商文化特色

建省办大特区吸引了大批人上岛经商,首先是狂炒房地产。“乱世”英雄起四方,一夜暴富的发横财者摩肩继踵,冠盖豪富难以言状。然而,新贵们身在海南,根在他乡,极少有人打算在此长住久安,一旦风大变,他们就如随水飘萍,流向岛外,另寻商机。第一次炒房致富者如今都已回内地继续把握住机遇,成为中国地产名流。

突出讲这一点,并非对他们作价值观的评论,而是指出一个现实。商人的本质是逐利,商业生态如此,人力难以改变。所以,我们必须面对现实,寻找对策,如何打造一个本岛新的商业生态环境,培育出一批扎根本岛的新商业精英和业界领袖,正是我们义不容辞的天职。比如说省工商联的主席,如果挂名而不干实事,则树一个负榜样,如何打造好精英团队。

    (二)文化强商是创新海商文化的根本

    1、海商文化建设的现状评议(主要讲岛内、不及海外)。

综上可见,海商文化现状存在以下一些急待解决的问题,(为解决现实问题,本文只讲负面因子)。其中主要是内地来琼海商在文化建设上存在的问题:

    (1)缺乏扎根本土意识;

    (2)缺乏认同感,归属感和凝聚力;

    (3)缺乏公认的商界领袖;

    (4)急功近利,淘金心理与圈地意识强,有点像殖民主义者,大企业把海南当做群雄觊觎瓜分的一块肥肉,他们有真正的爱岛之心,只想把它打造成对外地富人的度假天堂,而高居乡民之上,逍遥享乐;还有少数空手套白狼的冒险家往往怀着掠夺式开发之企图。

    (5)经过25年建省办特区的风雨兼程,大浪淘沙,海商文化建设,仍是相对的薄弱环节,有待加强。

    其次,本土海商影响力比较小,这里不另加评议。

    (6)树立高度重视海商文化建设的观念并即付诸行动

海商文化是海商的软实力,必须与硬实力相辅相成,相得益彰。尤其在十八大和三中全会后,举国处于战略转型创新全面深化改革的大形势中,如果我们不能打造学习型海商文化,不能在思想上,实践上全面紧跟中央,就有被进一步边缘化的风险,从而在实现中国梦的伟大事业中,落在全国后面,而无力承担国际旅游岛振兴的重任,同时也抓不牢民营经济大发展的机遇,回过头来影响海商经济实力发展的速度,直到阻滞全岛经济发展。

因此,从观念上高度重视海商文化建设,大力创新海商文化,是全体海商义不容辞,责无旁贷的天职。

当然,作为代表政府与海商的双肩挑机构,如何在学《决议》的前提下,更好地胜任桥梁与纽带任务和打造好促进海商软硬实力发展的大平台,我们省工商联(总商会)亟待对传统工作方式方法实施全面深化改革与创新,才能引导海商群体,在新的起跑线上起跑,跑出最好的成绩来,向党和人民作出满意的汇报,为海商品牌增添新的光彩。

    (三)抓好海商文化建设的四大任务

依据《决定》精神,总结经验教训,除继续做好中国特色社会主义制度,三个自信及理想信念教育,光彩事业、扶贫工程、企业党建工作落实,当好政府与民企的桥梁纽带,打造民企合作发展务实合作大平台等工作外,提出以下应大力强化的四大任务:

    1、弘扬海商优秀文化传统,光大海商品牌

由老一辈海商出洋过海,筚路蓝缕所培育的海商文化六大优点形成了海商文化优秀传统,所打造的海商品牌,必须在新形势下全面创新,弘扬光大。工作的重点是培育海商品牌的认同感,自豪感归属感与凝聚力,树立牢牢扎根宝岛的思想(不是不让到外地外国去投资,而是在海南时要有科学合理的扎根思想)。

换句话说,要有家的感觉和意识(老一辈侨商海外扎根立家,并不妨碍他寻根念祖)。

    2、下大力气打造学习型商会(和企业、个人)

在商言商,绝非只谈商。自古至今,无论个人、团体乃至国家,力学者生,不学者亡。因此,首先在工商联工作中,要把学习摆在重要位置,要有自己的制度性计划安排,组织好报告会、座谈会、学习班、培训班、沙龙,更要重视海商文化研究(会)建设、出版刊物、丛书、建设网站专栏,传扬海商文化,光大海商文化形象。要组织专职兼职专家和海商中有志愿者参与研究攻关,尽快出版海商历史文化丛书(或专刊)。设立研究基金。要捨得花点小钱,这是一本万利的事。

3、合理组织开展各种大型活动

其中主要的是培育海商文化精英人才与企业,树立典型,每年评选企业文化先进个人与单位。

另一个大任务是尽快创造条件召开世界海商大会和论坛(及会展、考察、洽谈、联谊等)。第三是世界海商大会组委会秘书处作为一个常设机构,专门处理大会论坛遗留任务,并成为工商联一的一个致力于常年为海商排忧解难,协调政府与企业的得力中介。

4、致力于落实三中全会《决定》,为民企解决落实中的阻力,促进改革政策尽快落实,为民营经济的新腾飞加足马力。

(四)落实海商文化建设的重点举措(项目)

1、海商之家——海商大厦的建设

2、海商论坛——世界海商大会的召开

3、海商文化研究的专职机构及基金会的创立

4、海商创业园与产业园的设立(国家级或省级,二园可合一,即一区二园)

5、海商大学(或商学院)的创办(中美合资合作,招收海商及其子弟,开设本科及研究生院,提供美国大学同等学历证书)

六、结语

激情满怀,不能自己,不揣浅陋,冒昧陈述。仅为刍议,聊供引玉。欢迎指教批评探讨。

 
 
 相关链接
· 沈晓明同志就政府工作报告到省工商联调研座谈
· 海南省工商联开展党的十九大精神系列宣讲活动
· 海南省工商联召开学习宣传贯彻十九大精神专题会议
· 新一届海南省工商联(总商会)企业家会领导认真履职积极发挥作用
· 省工商联召开全体机关干部职工会议专题学习党的十九大精神
· 海南省工商联开展“扶贫日”系列活动
· 海南民营企业热议企业家精神
· 海南省工商联举办市县工商联主席党组书记培训班
· 海南省非公有制经济领域大研讨大行动活动座谈会在海口召开
· 省工商联召开党组理论学习中心组会议专题学习刘赐贵书记重要讲话精神