首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 维权服务 > 维权行动
 
我省受理知识产权案件首次回落
海南省工商联(总商会)   2014-04-23 09:02:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-维权处

《2013年海南法院知识产权司法保护状况》发布

我省受理知识产权案件首次回落

  去年海南法院受理知识产权案件356件,与2012年的502件相比,案件大幅减少,其中案件调测率达到72%,比2012年增长12.4%,反映出我省知识产权司法保护工作已取得一定成效,侵权行为得到一定遏制。

  今天下午,省高院召开新闻发布会,公布《2013年海南法院知识产权司法保护状况》白皮书和《2013年海南法院知识产权司法保护十大典型案例》。

  据悉,自省高院2009年成立知识产权审判庭,海南法院受理知识产权民事案件数量逐年攀升,2012年达到顶峰,受理502件,去年是五年来首次出现回落。

  白皮书指出,一年来,海南法院依法加强保护力度,知识产权司法保护成效凸显,但从2013年的情况来看,我省知识产权审判出现的三个新形势,也使得知识产权司法公正难度更大。

  一是除传统的著作权、商标权、专利权纠纷案件外,网络域名纠纷、计算机软件著作权侵权纠纷、侵害企业名称权及名誉权纠纷、技术秘密转让合同纠纷等新类型案件陆续出现,对法官司法能力提出了更高的要求。

  二是随着新《商标法》的实施,法定赔偿标准将由人民币50万元提高到300万元,随之增加的自由裁量空间可能引发更多案件上诉。

  三是涉外知识产权案件数量不断增加,尤其是在旅游业发达的三亚、海口等地,国际知名品牌商标专用权集中维权力度加大。2013年,国内享有较高知名度的“LV”、“阿迪达斯”、“PUMA”等案件备受关注,都说明将来审理难度较大的涉外知识产权案件数量可能继续攀升。

  省高院副院长张家慧表示,2014年,海南法院知识产权司法保护工作的主要任务是,认真贯彻落实国家和我省全面深化改革的要求,继续推进知识产权审判“三合一”试点工作,加强与检察机关和公安等相关行政机关的合作,共铸司法保护知识产权合力。

 

 
 
 相关链接
· 澄迈县工商联联合县公检法部门召开座谈会
· 海南省工商联在东方市举办法制宣传月西部市县片区普法培训活动
· 海南省工商联深入开展12.4法制宣传日送法进企活动
· 中小微企业法律政策培训走进澄迈
· 海南省工商联法律维权处举办海南省中小微企业(海口国家高新区)法律与政策培训班
· 海南省工商联法律维权处举办海南省中小微企业(环境建筑协会)法律培训班
· 国务院派督查组督查小微企业发展政策落实情况
· 海南40多万家企业登记信息网上公开 信息随时可查
· 省工商联在东方昌江片区举办“非公企业法律风险防范”知识讲座
· 电器城纪实报道之一:海南省浙江商会凝聚浙商,拟集资建电器城