首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2019年04月23日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 会讯专栏
 
商会通讯第8期(总第202期)
海南省工商联(总商会)   2014-09-18 17:10:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

商会通讯

8

(总第202期)

海南省工商联(总商会)编               201473日 

工作动态

省工商联召开会议传达全联十一届四次常委会议精神…………

“百镇千企行”走进永发镇、福山镇、桥头镇……………

省工商联贯彻落实第三方评估电视电话会议精神………………

2014“海南民营企业招聘周”百家名企竞选人才……………………

 会员新闻

力神咖啡桂林洋新厂建成投产…………

金鹿工业园诞生我省首家融资网络服务中心…………………

海马汽车举办“中国梦·劳动美·我与改革创新”主题演讲比赛………

省建筑节能协会承接中央财政支持新农村建设示范项目…………

省酒店与餐饮行业协会组团赴重庆、贵阳考察…………

 简讯

海口市工商联组织企业参加“电子农务大比拼”活动……………………

海口市工商联举办电子商务知识讲座……………………

省工商联“六一”组织企业家慰问儿童福利院………………

昌江县工商联开展同心义诊活动…………………………………


工作动态

工商联召开会议传达

全联十一届四次常委会议精神

 

    6月23日,省工商联在海口召开传达全联十一届四次常委会议精神专题会议。省委统战部副部长、省工商联党组书记田德毅出席会议并讲话。省工商联专职副主席王胜主持会议。

田德毅传达了全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏和中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙在全联十一届四次常委会议上的讲话精神。

王钦敏在讲话中指出,科学研判和准确把握当前经济形势,对于做好促进两个健康工作,坚定广大民营企业发展信心至关重要。包括四点,第一,经济形势复杂性严峻性增加,但运行保持在合理区间。但也要看到,经济下行压力仍然较大,各地发展不平衡,制约发展的不利因素依然较多,投资、消费、出口三大动力偏弱。国内经济正处于增长速度换档期和结构调整阵痛期第二,发展面临诸多困难,但民营企业有能力应对挑战。民营企业特别是中小微企业仍然面临较大生存压力,但我们应该看到,我国经济结构调整与当今世界科技的飞速发展,正在为民营企业特别是中小微企业发展带来重大历史机遇。第三,改革红利逐渐释放,发展前景充满希望。随着改革的深入,各种阻碍非公有制经济公平参与竞争的隐性壁垒将不断消除,各种改革红利将充分释放,非公有制企业市场主体的活力将得到充分激发。在这一进程中,非公有制经济必将迎来新一轮发展的重大机遇。广大非公有制经济人士要坚定对全面深化改革的信心,支持改革、参与改革,以非公有制经济科学发展的新成就为转变经济发展方式作出新贡献,在中国经济提质增效升级中扮演更加重要的角色。 

王钦敏鼓励中小微企业注重技术创新,加快民营经济转型升级,他认为目前中小微企业技术创新主要有以下几种形式:一是聚焦专业领域实现自主创新,二是引进消化吸收再创新,三是依托产业积聚合作创新,四是运用网络新技术助推创新,五是内引外联协同创新。同时他希望中小微企业要善于盘活各种技术创新要素,不拘一格吸引人才,培育人才,留住人才,要解放思想,通过让渡部分股权换取风险投资的支持,灵活运用股权质押、专利质押、商标权质押、动产抵押等方式融资。 

王钦敏要求各级工商联切实增强责任感和服务意识,在引导民营企业加强技术创新实现转型升级方面积极拓展工作,为改善民营企业创新环境积极建言献策,继续加强对现有政策落实情况的跟踪了解,加强典型宣传,发现并树立一批在技术创新方面有代表性的民营企业,依托各级工商联和行业商会的组织优势,积极引导企业集群发展、协同创新。各级工商联企业家副主席和执委、常委,要在带动产业链上下游企业创新发展中发挥积极作用

全哲洙在讲话中说,中央领导同志对工商联促进两个健康工作特别是理想信念教育实践活动高度重视和充分肯定。在全面深化改革的新形势下,如何进一步丰富活动内涵,创新活动方式,形成长效机制,他提出五点意见,一是在凝聚改革共识上下功夫,加强政治引导。要继续探索新途径,积累新经验,进一步做好宣讲工作。二是在推动转型升级上下功夫,防止两张皮,深入开展理想信念教育实践活动,促进两个健康,不能空对空,而要实对实,把推动转型升级作为关切企业利益、服务中心工作、脚踏实地作为、防止出现两张皮的重要着力点。要帮助企业树立信心,创新转型的难度越大,越要坚定攻坚克难的信心,越要有明知山有虎,偏向虎山行的勇气。要帮助企业解决困难,要把非公有制经济人士的期盼当作工作追求,把帮助企业解决遇到的困难当作工作责任,积极参与中小微企业服务体系建设,依托商会组建人才、信息、融资、技术、法律等方面的服务平台,多提供一些参观考察、现场观摩等促进企业交流合作的服务,善于运用现代信息技术提高服务层次、拓宽服务领域。推动转型升级,就要帮助企业营造环境,促进政企沟通。三是在树立先进典型上下功夫。选好典型,宣传典型,学习典型。加强新闻宣传报道工作。四是在建设企业文化上下功夫。五是在发挥基层作用和转变作风上下功夫,确保活动和工作接地气。改进调查研究,去除“四风”顽疾。重点是解决干部素质问题,根本在于实践锻炼,集中教育培训也是很重要的手段。全国工商联和各省工商联要在推进落实自身整改措施的同时,加大对市县工商联及商会党组织作风建设的指导力度,层层传导压力,形成转作风与促工作的良性循环。

另外,田德毅还简要传达了国家发改委副主任朱之鑫就当前形势所做的专题报告。

我会专职副主席王胜、徐凤、副巡视员庞一涛,省委统战部工商处处长、党组成员张少珍就如何贯彻落实全联十一届四次常委会议精神作了交流发言,并介绍了机关近期的几项主要工作。

王胜介绍了我会下设行业协会、异地商会工作委员会的筹建工作开展情况,充分肯定了现有工作委员会的成绩。他说,我会现有的几个工作委员会都发挥了比较好的作用,特别是近期投融资委员会在服务企业方面活动开展得很好,受到了地方党委政府的大力支持,多家银行积极参与,同时得到企业普遍认可。下一步拟成立行业协会、异地商会工作委员会,在政务职能转变的新形势下,请相关负责人与我会讨论研究,共同打造相互交流合作的平台,更好地发挥行业协会商会和异地商会的职能作用。商会大厦方面,我会也将参照其他省市经验,继续研究推进。商会组织建设方面,要抓紧二级商会的建设,结合非公党建工作共同进行。

徐凤介绍了近期开展的经济工作。远洋捕捞方面、与谭门渔民继续沟通达成意向,由广东商会牵头组建远洋捕捞船队;解决融资难方面,开展了“百镇千企行”,目前正在澄迈开展对接并取得了成绩;对外联络方面,前往金鹿和大慧以及临高调研了解企业“走出去”情况,上半年我会已与潮汕商会出访澳新,下半年我会将出访美加,希望企业积极参与;法律维权方面,开展了“法律进园区、进企业”活动,今年已经与建筑环保协会和海口市工商联共同举办两期。今年还将就如何做好法律维权工作举办培训。

庞一涛介绍了近期即将举办的琼台两地传统饮食业交流活动。7月份,我会邀请台湾小吃领头企业和个人前来海南交流,希望从事饮食业的企业家和个人积极参与交流,推动我省传统小吃店的升级改造。另外他介绍了商会大厦的推进情况。我会拟建设小微企业服务中心,希望有土地的企业家与我会共同运作这一项目。

张少珍介绍了统战部工商处与我会维权处正在进行的关于非公经济维权方面的课题研究情况,解释了课题研究的社会背景和必要性,下一步将深入企业了解非公企业维权的成败案例。

与会企业家对贯彻全联会议精神、推动商会工作发表体会。副主席、海南金鹿投资集团有限公司董事长叶茂介绍了海口市工商联服务企业的经验做法,希望尽快发挥异地商会作用;副主席、海南锦绣实业有限公司董事长郭凯希望政府能给予中小微企业更多支持;副主席、海南皇隆制药股份有限公司董事长陈益智说,民营企业对解决社会就业和缴纳财政税收发挥了巨大作用,但政府对实体经济的重视程度依然要加强,政府要从政策上引导、贸易上扶持实体经济,企业要加强企业文化建设,引导员工对企业形成责任和幸福感,提高员工对企业的忠诚度。副会长、海南先信投资集团有限公司董事长李海平说,工商联在桥梁纽带方面发挥着越来越明显的作用,服务真诚到位,并建议,一是工商联可发挥资源优势,多组织内部会员之间的联谊活动,提供机会和平台,如商业产业联盟等等,二是希望今后多组织培训和考察访问活动,帮助企业家开阔眼界增长知识。湖南商会副秘书长张亚安建议吸收更多旅行社和酒店类企业进入工商联。

会上,异地商会代表还探讨了成立“省工商联行业协会、异地商会工作委员会”的事宜。海南广东商会、海南安徽商会、云南商会等异地商会负责人均表示很有必要,很有意义,认为通过工商联能体会到当地政府的温暖,反映诉求,维护合法权益。希望能够尽快成立工作委员会,搭建好平台。

    田德毅对会议进行总结讲话。他指出,省委省政府加强了对省工商联工作的重视,今年我会的工作思路是稳中求进,具体是加强基础工作,规范日常工作,强化重点工作,有所为有所不为。我们抓了两个重点,一是抓好省委常委会涉及工商联的七项工作,二是配合省政府加强《关于进一步支持小微企业健康发展的实施意见》宣讲调研工作。另外,今年我会的工作方式继续进行战略性转移,接地气,广泛联系,与广大非公经济人士广泛深入地融为一体打成一片,体现在工商联工作的方方面面。如各种会议都邀请企业家会领导参加,并且不专门排列座次等。法律维权方面加大了力度,取得显著成果,解决了一些老大难问题,与公检法机关建立合作机制,可以更好地帮助企业解决困难。积极推进筹建收藏拍卖委员会,打造拍卖品牌,培养工艺美