首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
助力小微企业发展 首家保险系私募基金获准设立
海南省工商联(总商会)   2015-01-16 09:41:00  信息来源: 金融时报

  近日,首家由险资发起设立并管理的私募股权基金诞生。险资发起设立专项私募基金投资中小微企业,是保险业缓解融资难、融资贵问题的又一实践探索,有利于延伸保险业产业链条,培养自身潜在的优质新客户和新伙伴,分享中小微企业发展壮大、价值提升、资本增值的丰厚收益。值得注意的是,私募基金高风险、高收益的普遍特点与保险资金运用的安全性要求不完全匹配,因而要求投资者具备项目的评估能力和一定的风险承担能力。

  1月13日,保监会官网正式公布了对光大永明资产管理公司设立中小微企业私募股权投资基金的批复,同意以其设立的合源资本为基金发起人和管理人,首家险资发起设立并管理的私募股权基金由此诞生。

  “险资发起设立专项私募基金投资小微企业,是保险业缓解融资难、融资贵问题的又一实践探索。”中国保险资管业协会执行副会长兼秘书长曹德云对此如是评价,称险资通过设立私募基金,以股权方式直接和间接投向符合国家产业政策、发展前景较好的消费服务、医疗健康类战略性新兴产业的相关中小微企业,有利于延伸保险业产业链条,培养自身潜在的优质新客户和新伙伴,分享小微企业发展壮大、价值提升、资本增值的丰厚收益。

  融资难或得以缓解

  据光大永明资产官网披露,该私募基金由该公司联合安华农险、长安责任保险、东吴人寿、昆仑健康保险和泰山产险5家保险公司共同发起设立,并成立专业股权投资公司——合源资本,作为基金的发起人和管理人,专业股权投资公司注册资本为1亿元人民币。

  有关信息显示,合源资本由光大永明资产出资30%,员工持股平台出资20%,其他5家保险公司各自出资10%。该私募基金将主要投向小贷公司、农商行等面向中小微企业融资的金融机构,包括新三板相关企业股权以及其他中小微企业股权。该基金将重点选择消费服务升级、医疗健康服务、文化传媒、金融升级服务、互联网等战略新兴产业,为企业提供资本支持和增值服务,并通过上市、并购等方式退出。

  值得注意的是,华泰证券分析师陈福认为,与此前“大险企”私募股权投资“大项目”的普遍做法不同,此次批准成立的私募基金都是由较小规模的险企合伙成立,资金的投向也主要是中小微企业,成为险资在私募基金领域的另一种新常态。

  根据相关方案,该私募基金采用有限合伙制的组织形式,合源资本担任普通合伙人和基金管理人,预计募集保险资金20亿元。其中首期5亿元资金由6家保险公司作为有限合伙人,分别出资6000万元,合源资本作为普通合伙人出资500万元,其余1.35亿元将面向其他合格投资者募集。方案将有限合伙人门槛收益率设定为8%,普通合伙人则提取超额收益部分的20%作为业绩报酬,基金年金管理费为2%,延长管理费率为每年1%。

  保险股权投资“五突破”

  早在2006年,保监会就下发了《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》和《关于保险机构投资商业银行股权的通知》,允许险资投资基础设施项目股权和商业银行股权,2010年发布的《保险资金投资股权暂行办法》又进一步扩大了险资私募股权投资范围。

  众所周知,险资具有长期稳定、规模较大的特点,而私募基金的期限也相对较长,因此私募投资对险资而言可以优化资产配置、强化资产负债匹配管理。国际经验表明,保险机构是私募股权市场的前三大投资力量,在多数国家,险资投资股权(含股票)的比例为10%至30%,其中私募投资约占30%至40%。

  曹德云透露,截至2014年11月底,险资的长期股权投资余额达4518亿元,实现收益额近270亿元,投资收益率达到6.11%。近十年来,保险业先后以股权计划的方式间接投资了京沪高铁、中石油管道等多个具有较大影响力的国家重点项目、基础设施项目和养老社区项目等,直接投资了多家商业银行、证券机构、信托公司等金融机构股权,探索投资了渤海产业基金和多个私募股权基金。

  “此次私募基金的设立实现了五项新的突破。”曹德云认为,其一是将保险“新国十条”中鼓励设立专业性保险资产管理机构的政策落到实处,成为保险资管体制改革进一步深化的新突破;二是推动保险机构由过去的单纯投资方走向募资方,成为在股权投资市场上角色转换的新突破;三是首次打破过去保险机构不能参股或设立股权投资管理机构的限制,成为在私募投资交易结构中定位的新突破;四是首开专业保险资管机构核心员工个人持股之先河,成为建立市场化激励机制的新突破;五是借鉴案例法的示范原理,制定规则和开展试点同步进行,成为保险资管创新模式的新突破。

  优质项目成“香饽饽”

  不得不提及的是,私募基金目前仍然存在设立难、融资难、投资难、退出难的困境,其高风险、高收益的普遍特点也与保险资金运用的安全性要求不完全匹配。

  “优秀的私募基金是保险资金优质的投资途径。”安杰律师事务所合伙人徐伟直言,目前,业界为数不多符合保监会要求、适合的私募基金成了“香饽饽”。诸多保险机构蜂拥而至,对私募基金进行尽职调查,但最终签订了投资协议并进行投资的少之又少。

  如何选择优秀的私募基金和项目?保监会副主席陈文辉表示,险资可以探索介入医疗及养老服务产业,为养老社区提供相应的服务,与国外知名养老服务企业合作,共同投资于国内市场即是一条可行的途径。同时,还可投资公租房投资项目,其诸多特性非常符合险资的投资需求,如规模大、期限较长、具备可持续性、收益相对稳定且适合于滚动投资等。

  “险资还可以探索文化、体育和娱乐业,在政策推动下,数批相关的文化产业基金已经迅速成立并进入了投资期,但文化产业具有高收益、高风险的特点,因而要求投资者具备文化项目的评估能力和经营能力,同时具备一定的风险承担能力。”陈文辉称,险资还可以关注教育行业,相对于餐饮行业和酒店行业,教育培训行业的投资回报周期更短,目前我国教育培训机构已达数百万家,经过多年发展,其在资金、人才、管理等方面均积累起相对充足的实力和经验。(刘小微) 

 
 
 相关链接
· 制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
· 电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 中小银行抱团取暖 破解利率市场化下存贷利差骤减