首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
海南省工商联(总商会)   2015-02-03 15:00:00  信息来源: 海南日报

 新常态创造发展新机遇

  ——人大代表、政协委员和一名电商眼里的海南经济

  开栏的话 对海南而言,2014年是个极不平凡的一年。而每一个个体的2014,就在这不平凡中走过每一个平凡的日子,见证了国际旅游岛建设的点滴变化。2015年海南省两会即将开幕,本报今起开设《两会前奏·我的2014》专栏,通过走访人大代表、政协委员、普通劳动者,听他们讲述自己经历的2014年。敬请关注。

  2014年,海南的经济发展交出了一份亮丽的“答卷”。

  但当一个个呆板的经济指标跳入海南人民的生活,这份“答卷”更加温热暖心。

  看似平淡的数字,给我们的主人公带来了新的机遇、新的变化、新的发展。这些发展、变化和机遇的集合,为海南经济的“新常态”勾勒出一个更加清晰的轮廓。

  省人大代表、海南华信国际控股有限公司总经理张敬奎:

  “洋浦未来的发展了不得”

  “力度非常大,我们很受益!”谈及过去一年我省交通基础设施建设的情况,省人大代表、海南华信国际控股有限公司总经理张敬奎无比感慨。

  洋浦大桥建成通车、西线高速全线升级改造、西环高铁加快建设、洋浦港区不断扩大……2014年,我省进一步完善交通基础设施,优化交通格局,特别是西部地区,交通面貌大为改观。

  现有交通设施的改善固然让人欣喜,而建设中的西环铁路,则更让张敬奎期待。他说,海南华信每天都有10多辆车奔走在海口与洋浦之间,既浪费资源,又浪费时间。“西环铁路通车后,员工两地跑可以节省一半左右时间,轻松又省时。”

  作为海上丝绸之路的重要一站,洋浦港正致力打造成为背靠华南腹地、连接北部湾、面向东南亚的区域性航运和物流中心、主枢纽港,其对洋浦乃至全省经济发展的重要性毋庸置疑。

  张敬奎用了“决定性意义”五个字来表明他的看法。他认为,港口建设是洋浦经济发展的前提。依托洋浦港这一航运枢纽,海南华信活跃在国际、国内能源交易市场。2014年,海南华信在洋浦实现贸易额580亿元,为推动海南经济发展贡献突出。下转A04版?

  “洋浦未来的发展可了不得!”张敬奎肯定地说。港口、公路、铁路等交通基础设施的逐渐完善,让这个大企业的掌舵人对未来在洋浦的发展充满信心。

  省政协委员、海南豪阳国际旅行社董事长梁昌斌:

  “入境游市场潜力大”

  “你们酒店的服务可以媲美巴厘岛的W Hotel了。”日前,三亚湘投银泰度假酒店收到了一封来自台湾的感谢信,这是游客黄先生寄来的,字里行间表露着对去年12月底到海南一游行程的满意与赞扬。

  “经过几年的经营,海南已经初步打开了台湾市场,近年来像黄先生一样到海南旅游的台湾客人越来越多。”省政协委员、海南豪阳国旅董事长梁昌斌亲历了台湾旅游市场的重启与兴旺。

  2009年,我省重启台湾旅游市场。开通了与台湾的直航后,从2010年开始,我省每年都邀请数批台湾旅行商、媒体赴海南考察踩线,并连续三年在台湾举办大规模旅游推介会。这一系列得力的促销带旺了台湾入境游市场。以主打市场为港澳台、东南亚和欧洲的豪阳国旅为例,“去年豪阳接待台湾入境游客为3万人次。”梁昌斌告诉记者,目前在入境游这一板块台湾市场的游客接待量居首位。

  “但是,这块市场仍需深挖。”梁昌斌说,有媒体报道说2014年台湾到大陆的游客人数是800万人次,说明这个市场相当大,也说明到海南来旅游的台湾游客还是少,“海南需要继续深耕台湾市场,继续将会展、奖励、婚庆等目标群体的客人引进来,豪阳今年将会把精力放在婚庆市场上。”梁昌斌认为,海南目前最急需的是提升相关的旅游综合配套功能,同时要转变营销理念,把原来常规的市场向特色产品转变,在营销策划上要有长远的规划。

  回乡创业“北漂”、水果电商网站创始人覃贞旺:

  “海南农业电商蓬勃发展”

  “如今市场环境这么好,只要努力就有惊喜在前面。”周六的晚饭时间,采访不到半小时,覃贞旺就抱歉地说,今晚还要发3大件芒果,吃饭要等到10点以后了。目前,全省像他一样的农业电商从业者已达3万人,对他们来说,这样的忙碌已是常态。

  初识覃贞旺,是朋友圈里一篇文章《一只“北漂芒”的回归》。十年“北漂”,已经是世界知名IT企业的工程师,但却放弃北京体面和有前途的生活,他说:“家乡的蓝天、白天、大海和无拘无束,才是我的梦想。”

  寻觅梦想的过程并非一帆风顺。2011年就回到三亚的覃贞旺,也经历了许多挫折,直到2013年9月创立了自己的水果电商网站。

  “随着国人的消费升级,海南热带特色农产品有很大的市场潜力。”覃贞旺说,这几年,海南很关注热带农业发展,各项政策越来越好,一些朋友进入热带水果种植领域,也把他带入了这个产业链。

  2013年底的冬交会上,省政府联合阿里巴巴集团在淘宝设立“特色中国·海南馆”,引爆海南农业电商的跨越式发展。2014年,海南农业电商销售额达60亿元,相比2013年的6亿元,增长了10倍。

  “我们正迎来海南农业电商发展的黄金期。”天天在市场里摸爬滚打的覃贞旺,对市场环境的变化有深切感受:一是政府多年来对热带特色农业的支持,让上游的种植环节持续健康发展;二是行政体制改革简化了审批程序,让小微企业和创业者得到了发展的便利;三是海南农业电商作为电商领域的“新大陆”,整个行业正在蓬勃发展。(记者 彭青林 徐一豪 许春媚 实习生 陈奕霖)

  数说2014

  2014年全省地区生产总值3500.72亿元,同比增长8.5%,比全国增速快1.1个百分点

 
 
 相关链接
· 制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 构建有价值的信用参照 让征信成为破解融资难的利器
· 中小银行抱团取暖 破解利率市场化下存贷利差骤减