首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月12日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
海南省工商联(总商会)   2015-02-03 15:01:00  信息来源: 中国中小企业信息网

  编者按:2014年中国物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的基本特征,全国物流业景气指数LPI平均值为54.8%,反映出我国物流业总体仍处于平稳发展期,中科院报告预计,2015年全年LPI平均值会保持在54.7%左右。今日(2月2日),中国物流与采购联合会公布了2015年1月我国物流业景气指数。

 

  中国中小企业信息网讯 从中国物流与采购联合会网站获悉,2015年1月,我国物流业景气指数(LPI)为56.3%,比上月回落1.2个百分点。业务总量指数、新订单指数、平均库存量指数、库存周转次数指数、资金周转率指数、设备利用率指数、物流服务价格指数、主营业务利润指数、从业人员指数、固定资产投资完成额指数指数和业务活动预期指数均有不同程度回落。

 

  中国物流信息中心副主任何辉认为:1月份,随着春节的临近,物流景气指数有所回落,呈现出与往年同期数据相似的季节性变化,但依然保持在55%以上,反映出物流活动依然较为活跃,物流经济运行总体平稳。新订单指数、从业人员指数和业务活动预期指数小幅回落,预示着2月份随着春节的到来,物流活动将继续有所减弱。

 

  业务总量指数回落,物流业务规模增势减弱。1月份,业务总量指数比上月回落1.2个百分点,但仍然保持在56.3%的较高水平,反映出随着传统节日的临近,物流业务活动规模增势减弱,但总体上物流活动仍较活跃。

 

  成本指数回升、价格和利润指数回落。1月份,物流服务价格指数回落1.3个百分点,回落至49.3%;主营业务利润指数回落5.6个百分点,回落至44.4%;主营业务成本指数回升2.1个百分点,回升至56.9%。显示出受物流业务规模增势减弱,物流服务价格回落,成本上升等多重因素影响,导致利润回落至50%以下,物流业仍处于“低价格、高成本”的运行状态。

 

  从业人员指数回落。受生产建设活动放缓和临近春节的因素影响,本月从业人员指数回落明显,比上月回落1.1个百分点,回落至50.7%,预计2月份该指数将继续回落。设备利用率指数回落。1月份,受生产建设活动放缓、物流业务规模增势减弱影响,设备利用率指数回落1.8个百分点至54.7%。从后期走势看,新订单指数回落0.5个百分点,回落至53.2%,业务活动预期指数回落0.5个百分点,回落至59.4%,预示着进入2月份,随着春节的到来,物流活动将继续有所减弱。

 

  1月23日,中科院预测科学研究中心发布的“2015年我国物流业发展展望”报告预计,2015年全年LPI平均值会保持在54.7%左右,物流业增加值将达到3.24万亿元,同比增长8%,效益增长势头减弱;社会物流需求旺盛,物流市场规模持续扩大,社会物流总额约为229.8万亿元,同比增长8%;社会物流运行效率逐步提升,社会物流总费用将达到10.4万亿元,同比增长约9%。

 

  中国物流与采购联合会会长何黎明曾表示,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是《物流业发展中长期规划(2014—2020)》和三年行动计划的启动之年,物流业发展面临新的机遇和挑战,我国物流业将进入以转型升级为主线的发展新阶段,物流业将逐步从追求规模速度的粗放式增长转变为质量效率集约式增长,从增量扩能为主转变为调整存量、做优增量并存的深度调整,从要素驱动、投资驱动转变为整合发展、创新驱动,逐步释放发展潜力。

 

  “2015年我国物流业发展展望”报告认为,2015年我国将加快实施《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》的落地工作,产业结构调整和发展方式的转变步伐将进一步加快,作为基础行业之一的物流业将迎来更加有利的发展机遇。平台整合与区域物流融合加速,物流网络日趋完善;国际型物流企业群体逐渐形成,企业服务能力持续提升,自贸区物流建设将成热点。针对这些趋势,报告为2015年中国物流业的发展提出以下四点建议:一是以中长期物流发展规划为导向,确保物流政策落地;二是科学指导物流园区建设,加大对物流业投融资支持;三是顺应全球供应链发展趋势,进行优惠政策扶持;四是加快电子商务与物流协同步伐,打造国际竞争力大型快递企业。(编辑:孙楠楠)

 
 
 相关链接
· 制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 构建有价值的信用参照 让征信成为破解融资难的利器
· 中小银行抱团取暖 破解利率市场化下存贷利差骤减