首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 经贸交流 > 展会信息
 
2015天津制博会即将开幕 机器人挑起装备制造业“大梁”
海南省工商联(总商会)   2015-03-04 10:54:00  信息来源: 滨海时报

  下一周,天津将成为数以万计的装备制造业人士的共同目的地。作为业界年头大戏的“中国(天津)国际装备制造业博览会”,将于下周四(3月12日)准时拉开帷幕。已经连续举办十一届的该展会,又将吐露出产业发展的哪些趋势密码?从记者昨日(3月1日)收到的官方信息看,机器人仍将是本届展会上当仁不让的主角。这恰恰佐证着国内机器人产业不断升温的产业景象。

 

  市场需求激发行业成长

 

  即将于3月12日至15日在梅江会展中心举行的本届展会,展出面积接近8万平方米。“机器人展的面积达到1万平方米,将有300家高端展商,展出码垛、装卸、水下搬运、焊接、视觉及编程等热门机器人设备。”作为展会主办方之一的振威展览公司相关负责人介绍。

 

  从数年前的只有零星厂商参展,到如今的蔚然成风。在上述负责人看来,传统制造业的智能化改造和升级过程,给我国带来了巨大的智能装备制造产业的市场需求,规模惊人的机器人及智能装备上中下游相关产业的应运而生。

 

  国际机器人联合会发布报告称,由于大力推动汽车和电子工厂自动化,2017年中国工厂使用的机器人数量将超过任何其他国家,成为第一机器人大国。事实上,过去5年,我国的机器人市场年均增速已超30%,目前已成为全球最大的机器人市场之一。

 

  在巨大的市场需求刺激之下,是产业的爆炸式增长。据统计,截至去年年底,国内并购或者投资了机器人、智能自动化项目的上市公司超过70家,而机器人相关企业的数量更是突破了4000家。

 

  关键技术短板亟待补齐

 

  快速膨胀的产业规模,已经引起行业人士的关注。一位新区机器人企业的负责人向记者直言,现在越来越多的投资者将目光瞄准机器人产业,有些是有技术积累的厚积薄发,有些则是跟风式的盲目投资。不少企业缺乏核心零部件的关键技术,整个产业低层次投资和重复竞争格局初显。

 

  记者此前曾多次采访装备制造业博览会,国外厂商把持高端产品市场是机器人市场不争的事实。“国内企业如何跟随市场扩张的步伐,实现技术的提升?”这成为越来越多行业人士关心的话题。记者了解到,针对于此,本届展会期间将举办一系列专题展会和技术对接活动。

 

  在天津滨海新区智能制造产业技术创新战略联盟秘书长王显明看来,业界要以控制技术为核心,加大关键基础器件的产业化攻关。“例如新区,在发展机器人产业上,要积极引进专业人才,与国内外有实力的工业机器人供应商合作,以控制装置技术为核心,进行关键元器件联合开发,在通用产品的基础上按照国产机器人设计要求,使之更加专用化、实用化,同时增加设立首台(套)技术装备发展专项资金重点支持机器人生产企业加快产业化进程。”

 
 
 相关链接
· 2015中国(鹤壁)快餐食品博览会10日在鹤壁举行
· 第八届长春制博会开幕 近500家知名装备制造企业参展
· 第十二届海南国际车展开幕 13款新车全省首发
· 第十届山西建博会16日开幕 国内外三百余家知名企业参展
· 第十八届海博会首设“互联网+”展区促产业升级
· 第三届山西苗木及花卉博览会3月19日在太原召开
· 第十届上海国际珠宝展即将开幕 多国藏家来沪“寻宝”
· 第九届“中博会”5月在武汉举行 六省政府共同主办
· 第七届中国(玉林)中医药博览会将于4月举行
· 菏泽:第十届中国农资交易会3月21号开幕