首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 业界聚焦 > 经济评论
 
人民日报:海南搞足球要做好规划
海南省工商联(总商会)   2015-06-05 09:04:00  信息来源: 人民日报

    海南要搞足球,起步的优势在于没有以往弯路上留下的沉重“包袱”,做好规划,就能省下不少“学费”

    在中国足球的版图上,海南几乎被忽略,只是在北方地区进入冰天雪地的冬季时,才会有部分北方的俱乐部选择到海南冬训。短暂的体能训练后,由于当地缺乏配套设施,甚至连一座够规模的比赛场馆都没有,这些球队往往远赴国外进行热身赛,“拉练”效果可想而知。至于花费的成本,更是想省也难。

    海南省在建设国际旅游岛的背景下,广邀专家和工商界民企代表探讨发展足球产业,振兴海南足球运动。不久前国务院发布的《中国足球改革发展总体方案》鼓励社会力量发展足球,“海南足球”的概念逐渐有了轮廓。兴建俱乐部和民众都可使用的综合性训练基地,组建多层次的足球俱乐部,因地制宜、就地取材开展沙滩足球项目,打造包括足球在内的体育旅游产品,海南的机遇很有特色。

    如此美好愿景,从何入手,务必要下功夫筹划。改革开放30多年来,人们越来越强烈地感觉到事业发展的关键在于科学合理、实事求是的规划。许多成就得益于规划做得好;反之,做得不能尽如人意,甚至不得不重新调整思路,正是因为当初的规划甚至制定规划的程序有问题,老百姓管这叫“拍脑门”。

    海南要搞足球,是经济社会发展的需要,也是丰富民众文化生活的选择。有这样的依据,决策就不能“拍脑门”,资源的开掘和配置务求人尽其才、物尽其用。当地一些部门负责人戏称足球运动在海南还是一块有待开垦的处女地,“好画最新最美的图画”。起步的优势在于没有以往弯路上留下的沉重“包袱”,做好规划,就能省下不少“学费”。

    足球要从娃娃抓起,起步之中的海南说不上后备力量不足的教训。但是,校园足球在很多地方已经红红火火,而海南教育部门对此的认识和态度还需更为积极。时不我待,发展也是竞争,不会总在同一条起跑线上。时值“六一”儿童节,海南的未来属于孩子们,为这些未来海南的建设者健康成长着想,各界合力搭建开展足球活动的平台,受益的当不只是海南的足球。

 
 
 相关链接
· 揭秘开发商囤地六大伎俩:巧借名目 囤而不建
· 发改委:稳步推进资源类产品价格改革
· 新兴经济体需强化资本监管以应对国际热钱冲击
· 专家为海南民营企业融资难开“药方”
· 环保部部长:用环境倒逼机制促经济转型
· 代表委员支招破解中小企业“融资难”
· 海南办理首笔境外旅客购物离境退税业务
· 广东金融办主任:可利用三大市场建国际旅游岛
· 光明日报:海南“信息智能岛”不再是梦
· 专家称农产品生产进入高成本阶段