首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济信息
 
海南银行揭牌试营业
海南省工商联(总商会)   2015-09-02 10:19:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

海南银行揭牌试营业

        海南银行组建写进了海南省委六届五次全会确定的重点改革事项和2014年、2015年政府工作报告。今天上午,海南银行股份有限公司(以下简称“海南银行”)正式在海口揭牌,这是海南金融发展史上的一个重要里程碑,标志着海南金融服务国际旅游岛建设的能力大大增强。

  近年来,海南省金融业规模持续增长,综合实力不断提升,对实体经济的支撑力、渗透力明显加强,有力推动实体经济又好又快发展。今年上半年,全省金融增加值完成了115.7亿元,同比增长17.9%,占全省GDP的比重达到了6.4%,占服务业增加值比重达到11.8%。同时,金融业也是省委省政府确定重点发展的12大产业之一。

  省委常委、常务副省长毛超峰表示,金融是现代经济的命脉,一个良好发展的金融业,意味着一个地区经济充满活力。省委省政府始终高度重视加快金融业的发展,壮大各个金融领域,构建现代金融市场体系。海南银行是经国务院同意,银监会批准设立的股份制商业银行,也是海南唯一的省级法人商业银行,海南银行的成立将不断丰富、创新全省金融服务,完善全省金融组织体系,对海南经济发展有积极的促进作用。

  据介绍,海南银行注册资本30亿元,是由海南省省属国资企业海南省发展控股有限公司全资子公司鹿回头旅业牵头发起设立、交通银行作为战略投资者、全球500强民营企业参股、具有独立企业法人资格的商业银行。

  当天上午,海南银行还与战略投资者交通银行签署了《全面合作协议》,建立更加紧密、更加长期、更加稳定的全面合作关系。

  交通银行党委书记、董事长牛锡明介绍,交通银行将运用自身经验和优势,在产品、渠道、信息和管理等领域与海南银行开展全面合作。产品方面,通过金融创新,加强产品开发的合作,加大对共同优质客户的支持力度;渠道方面,充分发挥各自渠道的优势,加强渠道共享;信息方面,利用各自的行业优势和信息技术,密切交流,相互宣传对方的产品和服务;管理方面,通过具体业务合作,不断改进对客户和项目的管理,提升风险管理水平,推动海南银行稳健、合规发展。

  海南银行负责人表示,海南银行将坚定不移地走内涵式发展道路,把支持国际旅游岛、经济特区和生态省建设作为根本出发点,以普惠金融、特色服务、精品银行为战略目标,始终与海南经济社会发展方向保持高度一致,既在支持基础设施、重点产业等项目建设上发挥作用,又在缓解小微企业融资难、融资贵上有所建树,努力扛起国际旅游岛建设的金融担当,为海南经济社会发展作出积极贡献。(摘自海南日报)

 
 
 相关链接
· 人民币第二轮闪电战或接近尾声
· 证监会称熔断机制非A股大跌主因 但磁吸效应助跌
· 两部委:11月起取消和暂停37项行政事业性收费
· 国务院发布加快融资租赁业发展指导意见
· 7%经济增速还将持续4到5年 中国改革为G20释疑心稳军心
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 李克强在国务院专题会上释放新信号
· 银行放贷能力提升 资金面将进一步宽松
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 机构预测8月CPI增1.9%左右 实际负利率或再现