首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月17日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济信息
 
证监会称熔断机制非A股大跌主因 但磁吸效应助跌
海南省工商联(总商会)   2016-01-08 10:09:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心


证监会称熔断机制非A股大跌主因 但磁吸效应助跌
来源: 中国网         发布时间:2016-01-08
    

  A股刚施行了一个周的熔断机制被监管层连夜叫停。7日晚间,上交所、深交所、中金所等三家交易所发布通知自1月8日起暂停实施指数熔断机制。

  对此,证监会新闻发言人邓舸表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  邓舸还表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

  2016年1月4日,A股迎来指数熔断机制“上线”的首个交易日,市场低开低走,连续触及5%和7%两级熔断阈值,最终于13点33分全市场暂停交易至收市。1月7日更是因熔断机制创造了历史最快收盘记录,开盘不到半小时便直接收盘,全天交易仅15分钟,市值蒸发约3.6万亿。





 
 
 相关链接
· 人民币第二轮闪电战或接近尾声
· 两部委:11月起取消和暂停37项行政事业性收费
· 国务院发布加快融资租赁业发展指导意见
· 7%经济增速还将持续4到5年 中国改革为G20释疑心稳军心
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 李克强在国务院专题会上释放新信号
· 海南银行揭牌试营业
· 银行放贷能力提升 资金面将进一步宽松
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 机构预测8月CPI增1.9%左右 实际负利率或再现