首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济信息
 
人民币第二轮闪电战或接近尾声
海南省工商联(总商会)   2016-01-08 10:12:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心
人民币第二轮闪电战或接近尾声
来源: 第一财经日报         发布时间:2016-01-08
    

      2015年8月11日“新汇改”时,人民币连续三日贬值3%的“闪电战”仍历历在目,本周连续四个交易日人民币大幅贬值再次成为市场关注焦点;央行时而疑似出手调控,时而又放任贬值的态度,更是让市场心生困惑。

  眼下出现两难困境,全面的干预汇市与央行希望实现的浮动汇率制度不符,而放手不管又会给套利者留下可乘之机。

  昨日,央行再次发文重申“有基础保持汇率相对稳定”无疑给市场注入一剂强心针。与新汇改时强调“均衡汇率价格”略有不同的是,此次更加强调“灵活汇率制度”。

  汇丰银行高级外汇策略师王菊向《第一财经日报》记者表示,央行近期内可能采取的策略是,一方面允许在岸人民币汇率快速调整,释放贬值压力,同时适度地干预稳住离岸汇率,在这种情况下,寻找近期市场人民币对美元汇率的均衡水平,实现向灵活汇率制度过渡。

   人民币此轮贬值或将见底

  1月7日,在万众期待下央行终于转发文章重申“有基础保持汇率相对稳定”,无疑给市场注入一剂强心针,有效地扭转了因中间价再度大幅走低带来的阴霾。

  昨日,人民币对美元中间价出现2016年以来最大下调幅度,报6.5646,较上一交易日下调332个基点,导致人民币对美元即期汇率开盘后快速下跌超过0.5%。

  1月4日至今,人民币对美元中间价累计下调614个基点,贬值幅度为1.52%。与2015年8月11日新汇改相比,当时人民币对美元中间价连续四日大幅下调2848个基点,累计贬值3%,但从第五日(8月14日)开始,中间价出现企稳,与上一交易日收盘价差距不断缩小,人民币即期汇率此后直至去年12月份,日内波幅几乎均维持在200点以内。

  正如中国货币网特约评论员昨日发表的文章所说,从过去5个月的运行情况看,人民币对美元汇率中间价与上日银行间外汇市场收盘汇率的一致性非常高。2015年8月11日以来,人民币对美元汇率中间价与上日银行间外汇市场收盘汇率的点差大多数时间都保持在50个基点以内,最低时甚至仅有1个基点。2015年8月11日至2015年末,两者平均点差为33个基点,比2015年初至2015年8月10日的平均点差大幅下降了874个基点。人民币对美元汇率中间价与市场汇率之间的偏差得到了有效校正,中间价的市场化程度和基准性显著提高。

  值得注意的是,昨日,离岸市场(CNH)人民币汇率走势,似乎给人民币汇率即将结束跌势、回归平稳带来希望。

  昨日,盘中离岸人民币(CNH)对美元整体表现出回升势头,虽然早盘时因中间价公布导致人民币出现一轮急跌,但随后人民币对美元回归缓慢升值,截至本报记者发稿时,人民币对美元报6.6906,微升53个基点,幅度为0.08%。

  “这一波人民币贬值或很快见底。”渣打银行中国财富管理投资策略总监王昕杰昨日在接受本报记者采访时表示,越是快速地调整人民币汇率,或许会更快地结束这波下跌趋势,再次迎接一段时期内的相对稳定,同时可以避免形成人民币长期“弱势”的预期。

  王昕杰认为,像“新汇改”时央行对于人民币进行的一次性“纠偏”,或许更符合中国市场特性,避免了过度揣测,有效地快速释放贬值压力。

   人民币对一篮子货币保持基本稳定

  自2015年12月11日央行发布CFETS人民币汇率指数后,无论从每日中间价的设置以及人民币的走势来看,都更符合参考一篮子货币而不是“软盯住”美元的政策变化。

  CFETS人民币汇率指数共由13种货币组成,权重各有不同。其中,年初至今人民币对澳元升值2.5%,对港币贬值1.45%,对日元贬值3.94%,对欧元贬值0.77%,而由于受油价影响,俄罗斯卢布出现大幅贬值,因此人民币对卢布则获得明显升值。

  渣打中国财富管理部总经理梁大伟对《第一财经日报》记者表示,过去市场太习惯盯住美元,但目前人民币已经成功加入SDR,与更多外币进行比较,回顾过去一年,在CFETS人民币汇率指数中占第二大权重的欧元,相对于人民币并没有明显升值,因为在美元强势时欧元也会贬值。

  中国外汇交易中心1月4日公布的最新数据显示,2015年12月31日,CFETS人民币汇率指数为100.94,较2014年末升值0.94%;参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为101.71和98.84,分别较2014年末升值1.71%和贬值1.16%。三个人民币汇率指数一贬两升,显示2015年人民币对一篮子货币总体保持了基本稳定。

  对于近期人民币对美元中间价出现的大幅波动,中国货币网特约评论员在昨日的文章中分析称:“人民币对美元双边汇率的变化与美元对其他主要货币汇率的变化方向和幅度基本是相符的,人民币汇率对一篮子货币仍保持基本稳定。”

  对于年内人民币汇率走势,王昕杰对本报记者表示,随着下半年SDR新货币篮子的启用,人民币或迎来新的买入盘,汇率有望回升。





 

 

 
 
 相关链接
· 证监会称熔断机制非A股大跌主因 但磁吸效应助跌
· 两部委:11月起取消和暂停37项行政事业性收费
· 国务院发布加快融资租赁业发展指导意见
· 7%经济增速还将持续4到5年 中国改革为G20释疑心稳军心
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 李克强在国务院专题会上释放新信号
· 海南银行揭牌试营业
· 银行放贷能力提升 资金面将进一步宽松
· 央行:三举措改善小微企业融资环境
· 机构预测8月CPI增1.9%左右 实际负利率或再现