首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月17日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
“海南商协会精准扶贫座谈会”在海口召开
海南省工商联(总商会)   2017-06-22 09:11:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心
6月20日上午,为全力推进“百企帮百村,千企扶千户”行动提质增效,动员企业、商协会等社会力量助力海南精准扶贫,省工商联、省扶贫办联合召开了“海南商协会精准扶贫座谈会”。省工商联徐凤专职副主席、省扶贫办符立东副主任出席会议,我省28家异地商会、行业协会代表以及省工商联、省扶贫办、省农发行相关处室同志参加了会议。
徐凤专职副主席在会上讲话。2016年,按照省委省政府脱贫攻坚工作部署以及全国工商联“万企帮万村”精准扶贫工作安排,省工商联和省扶贫办、省光彩会以及省农发行共同开展了“百企帮百村,千企扶千户”精准扶贫行动。这项活动在各民营企业、各商协会的共同参与推动下,取得了阶段性的成果。我省各商协会在扶贫中,不管是发动会员企业扶贫,还是自身参与扶贫,都做了许多工作,在精准扶贫中发挥着重要的作用。据不完全统计,2016年有515家民营企业参与精准扶贫,帮扶了256个贫困村村委会,帮扶了19833名贫困人口,有力的支持了我省扶贫工作。民企扶贫工作也得到了省委省政府的肯定和重视。
2017年省委省政府对民企扶贫提出了更高的期待,要求“百企帮百村,千企扶千户”精准扶贫行动全年力争动员615家民营企业参与扶贫帮扶。希望各商协会在2017年能更广泛地动员会员企业,在自愿和量力而行的基础上,积极开展产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等形式多样的扶贫帮扶,继续发挥社会扶贫的生力军,为我省脱贫攻坚作出更大的贡献;同时注意发现和挖掘在扶贫工作中涌现出来的具有带头示范作用的优秀民企,配合做好评优和表彰推荐;与工商联和扶贫办一起,共同做好企业扶贫的跟踪服务工作,为参与扶贫的企业排忧解难,共同做好企业扶贫的台账录入,把更多的扶贫企业纳入到我省民企扶贫台账数据库中,以便真实、全面、准确地反映我省民企在精准扶贫中的贡献。
符立东副主任在会上介绍了我省脱贫攻坚工作进展情况。2016年我省举全省之力扶贫攻坚,首战告捷。2017年要确保完成年度18.3万农村贫困人口脱贫和117个整村推进扶贫开发任务,任务依然艰巨,需要动员更多的力量,下更大的功夫。各异地商会和行业协会作为联系企业的社会团体,在精准扶贫中具有独特的优势。下一步省扶贫办计划,组织开展村企(商会、协会)结对帮扶及共建活动和全省脱贫攻坚表彰活动。符立东副主任号召各商、协会积极履行社会责任,参与“百企帮百村,千企扶千户”精准扶贫行动,加入结对帮扶和共建,实现共建双赢;同时也希望各商协会积极推荐民企扶贫的优秀企业,参与表彰活动。
省农发行陈家山副处长详细介绍了省农发行政策性金融支持扶贫贷款优惠政策,将对参与“百企帮百村,千企扶千户”精准扶贫的企业按照相关政策给予支持。
会上,省休闲农业协会,海南省福建商会、云南商会、贵州商会、安徽商会、浙江商会、湖北商会、黑龙江商会等商协会代表在会上发言。代表们汇报了各自商协会在我省扶贫开发中所做的工作,对我省扶贫工作提出了意见建议,同时也表示将积极响应号召,继续参与我省脱贫攻坚。
 
 
 相关链接
· 沈晓明同志就政府工作报告到省工商联调研座谈
· 海南省工商联开展党的十九大精神系列宣讲活动
· 海南省工商联召开学习宣传贯彻十九大精神专题会议
· 新一届海南省工商联(总商会)企业家会领导认真履职积极发挥作用
· 省工商联召开全体机关干部职工会议专题学习党的十九大精神
· 海南省工商联开展“扶贫日”系列活动
· 海南民营企业热议企业家精神
· 海南省工商联举办市县工商联主席党组书记培训班
· 海南省非公有制经济领域大研讨大行动活动座谈会在海口召开
· 省工商联召开党组理论学习中心组会议专题学习刘赐贵书记重要讲话精神