首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年01月17日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
海南省工商联举办市县工商联主席党组书记培训班
海南省工商联(总商会)   2017-09-21 16:21:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

全省工商联换届完成后,为进一步加强市县工商联领导班子建设,提升履职能力,谋划推进自身改革,推动工商联工作开创新局面,9月9日至15日,省工商联在浙江大学举办新一届市县工商联主席党组书记培训班,各市县工商联主席、党组书记参加了学习培训。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席郭全茂,省工商联专职副主席王胜,省工商联专职秘书长黄琅参加学习培训。
郭全茂书记培训班总结讲话
 
郭全茂同志出席培训班结业仪式作总结讲话,就市县工商联领导班子建设提出了五点希望和要求:一是要讲政治。各市县工商联要按照中央统战部部长孙春兰同志在今年8月省级工商联主席、党组书记培训班学员座谈会上的讲话要求,把坚持党的领导贯穿于工商联组织建设和事业发展始终,始终坚持把凝聚非公有制经济人士政治共识作为首要任务,始终坚持服从服务于党和国家中心工作,始终坚持以维护企业权益、促进企业发展为己任。党组书记要把握大局,切实履行职责,确保党组的领导核心作用能够充分发挥,确保党的方针政策在工商联得到贯彻落实,确保工商联正确的政治方向。二是要有热情。工商联不同于党委政府部门,是人民团体,主要是做人的工作,工作没有硬性指标。作为新一届市县工商联主席和党组书记,要正确认识工商联的的性质、地位和作用,认清自己肩上的责任和使命,克服等、靠思想,要热爱这份工作,把工商联工作当事业干,抓好各项工作的落实。三是要讲团结。班子讲团结是和谐共事的基础,是实现工作优质高效的前提。要加强维护工商联班子团结的制度保障,完善领导班子工作运行机制,健全完善议事制度,严格按照程序办事,坚持重大问题集体讨论制度。四是要懂经济。工商联的主席和党组书记必须懂经济,熟悉经济运行机制,了解经济发展的形势、行业发展的趋势、企业转型升级的困难,工商联的经济服务工作怎么开展,这样才能在与企业家交流时不说外行话,才能与企业家真正打成一片。五是要作风正。中央对于关于加强作风建设,作出了一系列工作部署和具体举措,这是党对党政机关和群团组织的基本要求。各市县工商联要深入落实中央党的群团工作会议精神,加强自身建设,克服和防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,推进机制创新,扩大组织覆盖,提高工作水平。
王胜副主席开班仪式作动员讲话
 
王胜同志出席培训班开班仪式作动员讲话,指出本次培训班是工商联换届后加强干部队伍建设的一项重要举措,通过深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是2013年视察海南时重要讲话精神、2016年3月4日在全国政协民建、工商联界委员联组会上重要讲话精神和省第七次党代会精神,进一步加强市县工商联领导班子建设。希望全体学员要深刻认识本次培训的重要意义,坚持问题导向,带着问题学,要始终全心投入,确保本次培训真正取得实效,强调要当好学生、遵守纪律、注意安全。
 
杨遴杰研究员讲授经济新常态与经济发展新趋势
 
本次培训采取专题讲座、现场教学、交流研讨相结合等形式,学习习近平总书记治国理政新理论新思想新战略、“一带一路背景下的中国外交政治策略、“互联网+下的电商现状趋势与策略,经济新常态与经济发展新趋势,省第七次党代会精神辅导报告等内容,开展了8场专题讲座、2场现场教学和1场“大研讨大行动”座谈讨论会。为落实省委常委、统战部长张韵声同志的关于领导干部上台讲课的要求,郭全茂同志结合到工商联以后工作实际为学员作了省第七次党代会精神辅导报告,王胜同志进行了新时期工商联工作理论和实践的授课。在教学管理上,培训班实行班委制管理,班委除了负责考勤管理以外,还负责每天课后的课堂小结,并主持结业仪式,对学习培训情况进行总结,充分发挥了学员自我管理、自我监督、相互促进的作用。短短六天的学习培训,学员们放下市县领导、企业老总身份,沉下心、坐得住、听得进、学得深,严格遵守学习纪律,很好地完成了各项学习任务。

现场教学:参观梦想小镇

结业式向学员颁发结业证书

      通过这次培训,参训人员深入学习领会了习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神和省第七次党代会精神,落实了省委“大研讨大行动”要求,进一步解放了思想,提高了市县工商联领导班子的思想政治素质,增强了新一届市县工商联领导班子的凝聚力,增进了班子成员之间的友谊与共识,促进了企业之间的交流与合作,形成了促进我省非公有制经济发展、加快建设美好新海南的初步研讨成果,实现了培训目标,取得了良好成效。

 
 
 相关链接
· 沈晓明同志就政府工作报告到省工商联调研座谈
· 海南省工商联开展党的十九大精神系列宣讲活动
· 海南省工商联召开学习宣传贯彻十九大精神专题会议
· 新一届海南省工商联(总商会)企业家会领导认真履职积极发挥作用
· 省工商联召开全体机关干部职工会议专题学习党的十九大精神
· 海南省工商联开展“扶贫日”系列活动
· 海南民营企业热议企业家精神
· 海南省非公有制经济领域大研讨大行动活动座谈会在海口召开
· 省工商联召开党组理论学习中心组会议专题学习刘赐贵书记重要讲话精神
· 省工商联组织开展“不忘初心 继续前进”为主题的“红色教育”党日活动