首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 通知公告
 
关于印发《2018年省工商联机关使用正版软件工作实施方案》的通知
海南省工商联(总商会)   2018-07-19 09:49:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

各处室、机关党委:
现将《2018年省工商联机关使用正版软件工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。
 
 
                              海南省工商联
                                2018年7月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018年省工商联机关使用正版软件
工作实施方案
 
为了巩固我会使用正版软件工作成果,成立长效机制,进一步做好使用正版化软件工作,根据《海南省使用正版软件工作厅际联系会议办公室关于开展2018年省直机关使用正版软件工作督查的通知》和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省政府机关使用正版软件工作考核细则的通知》(琼府﹝2015﹞54号)精神,结合我会实际,制定本方案。
  一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化思想认识,提高政治站位,从增强四个意识,贯彻习近平总书记关于保护知识产权要求的高度,认真落实上级关于做好政府机关使用正版软件工作的有关会议及文件精神,切实增强工作责任感和紧迫感,充分发挥省工商联机关在软件正版化工作中的示范带头作用,树立和维护诚信机关的良好形象。
  二、工作目标
通过开展使用正版化自查、检查和迎接督查有关准备工作,巩固以往我会机关正版化工作成果,建立我会机关使用正版软件工作的长效机制,推进我会机关使用正版化软件工作。
  三、工作任务
(一)统计使用正版软件情况。各处室、机关党委要指定专人负责对计算机软件使用情况进行自查,重点检查操作系统、办公软件、杀毒软件使用情况,将软件使用情况明细表及时报办公室汇总统计建立台账。
(二)做好软件采购安装工作。办公室根据《海南省政府机关办公通用软件采购管理规定》《海南省政府机关计算机硬件采购管理规定》要求负责政府采购目录中选用质量优秀、价格合理、运行稳定、安全可靠的计算机软件。新购置的计算机要切实落实预装正版操作系统软件的规定。
  (三)建立软件管理长效机制。各处室、机关党委要把软件正版化工作作为一项长效工作,办公室要将软件作为资产纳入部门资产管理体系,加强软件资产的管理,建立软件使用管理制度和档案,将正版软件授权文本、型号、数量等存档备案,做到领导挂帅、专人负责、台账齐全、管理严格、使用有序、确保我会机关使用正版软件工作常态化。
  (四)开展软件正版化专项检查。各处室、机关党委每年要对本处室所属计算机的软件使用情况进行自查、对发现的问题要及时报办公室处理。办公室将对反馈的问题进行检查,发现仍然使用盗版软件的,要限期整改。
  四、组织领导
为了顺利推进会机关软件正版化工作,成立省工商联机关使用正版软件工作领导小组。
  组  长:王胜 省工商联专职副主席
  副组长:谭辉省工商联办公室主任
组 员:各处室负责人、机关党委副书记、办公室副主任、信息化工作组负责人。
其中各处室负责人是本处室使用正版软件管理工作的第一责任人。
五、职责分工
办公室负责配合省版权局做好软件正版化相关检查工作,正版软件的资金保障及软件资产管理;组织会机关正版软件工作的实施,做好正版软件的日常监管和督促检查工作,并负责建立、收集、整理、汇总和更新机关软件正版化工作台账。
调宣处负责通过网站、微信公众号等形式,宣传软件正版化工作的重要性和成效,积极营造良好的舆论氛围。
信息化工作组负责配合办公室做好正版软件的日常监管和督促检查工作,对发现的问题要及时指出,并给出专业性的合理处理意见。
各处室、机关党委部门负责人是本部门软件正版化工作的第一责任人,要督促本部门做好软件使用情况明细表的填报,开展本部门软件的自查,对发现的问题要及时整改并报办公室。
六、责任追究
在省使用正版软件工作厅际联系会议办公室正版软件工作督查中,被抽查发现没有落实软件正版化工作相关规定的部门或个人,取消年度评优评奖资格。
七、工作步骤
  (一)部署自查自纠阶段(2018年7月2日—7月8日)
各部门对使用正版软件情况进行自查,填写《软件使用情况明细表》,将自查中发现的问题和本部门《软件使用情况明细表》一并报办公室汇总。
  (二)现场督察阶段(2018年7月9日—7月11日)
办公室根据《海南省政府机关使用正版软件工作考核实施细则》要求对各处室使用软件正版化情况进行督察。
(三)整改落实阶段(2018年7月12日—7月16日)
各处室将自查和现场督察中发现的问题,按照要求及时整改到位。
(四)总结报告(2018年7月17日—7月20日)
根据各处室自查和检查、督察情况,形成我会机关软件正版化自查情况。
  八、工作要求
各处室要从增强四个意识,贯彻习近平总书记关于保护知识产权要求的高度,认真落实上级关于做好政府机关使用正版软件工作的有关会议及文件要求,把软件正版化工作看成是强化保护知识产权的重要举措,认真组织学习国务院印发的《政府机关使用正版软件管理办法》和省政府办公厅印发的《海南省政府机关使用正版软件工作考核细则》,不断增强软件正版化工作的积极性和自觉性,准确把握自查内容和标准,做好省使用正版软件工作厅际联系会议办公室正版软件工作督查的各项准备,推动我会软件正版化工作走在全省前列。
 
 
 相关链接
· 关于组织开展“2018年度海南省民营企业100强发布”活动的通知
· 海南省工商业联合会2018年党政机关急需紧缺人才招录拟录用人员公示
· 海招网链接http://www.contacthainan.gov.cn/
· 海南省工商联关于编制信息化建设项目可行性研究报告询价的公告
· 2018年省工商联直属会员企业党委向省两新工委推荐拟表彰优秀个人和先进集体公示
· 省工商联机关元旦春节纪委监督电话
· 中共中央、国务院致中国工商业联合会第十二次全国代表大会的贺词--李克强
· 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创新时代工商联事业新局面——在中国工商业联合会第十二次全国代表大会上的报告(2017年11月24日)王 钦 敏
· 中国工商业联合会章程(中国工商业联合会第十二次全国代表大会部分修改,2017年11月26日通过)
· 关于海南省推荐中国工商业联合会第十二次代表大会非公有制经济人士代表人选的公示