首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年01月19日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
省工商联举办商协会互访互学活动--首站走进潮汕商会
海南省工商联(总商会)   2020-09-15 16:37:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

为推进自贸港建设,提升我省商协会建设水平,商协会处组织所属商协会赴潮汕商会学习交流。省工商联二级巡视员冯锦华,潮汕商会会长林永坚等领导班子成员及党支部书记陈锡林出席交流会。福建商会、安徽商会、会展行业协会等36家商协会会长、秘书长参加活动。
与会人员观看了潮汕商会宣传片,林永坚会长介绍了近年来的商会建设工作情况。他说,潮汕商会近年来吸收会员过千人,并成功举办世界潮商大会等重大活动,在海南潮商中影响较大,同时,商会重视抓好会费公开制度,严格会费监管,做到了每月逐项公开,接待费用不纳入商会日常经费等。因政治引领好,队伍建设好,服务发展好,自律规范好,商会曾被评为全国“四好”商会和海南省“四好”商会。
蔡雄龙秘书长介绍了全球潮商联系情况和海南潮商闯海的历史渊源。全球和海南的潮汕商人利用语言相同、行业相近、文化相连等优势,团结同乡,扎根异乡,守土自身优势的行业领域,成为非常有凝聚力、有实力的潮商团体,并在党和政府的领导下,捐资助学、救灾抗疫、扶危济困,以各种方式回报社会,仅捐款捐物就达数千万元。近期,不仅耗资1000多万元购买1000平米的办公场所,并积极筹款重修白沙上村天后宫,打造具有潮商特色的旅游文化小镇。另有多个众筹项目逐步在琼中等地落地推进。
各商会代表就以商养会、会费管理、融资服务等多个热点问题进行提问交流。
冯锦华指出,潮商是我国最有特色的商帮之一,他们有共同的语言文化,重视宗族观念,重乡情讲信誉,抱团发展,潮汕商会是我省优秀异地商会的代表,在财务公开、公益事业、会员服务等方面都有积极尝试和有效创新,特别是购买商会资产——商会会馆非常有意义。他希望各商协会将本次学习收获向所在商会通报传达,推动商会领导班子认真学习潮汕商会经验做法,开拓视野、理清思路,同时建立商会之间横向交流的机制,进行定期不定期的交流互访,实现提高我省商会建设总体水平的目标。
 
 
 相关链接
· 2020海南休闲渔业博览会在海口举办
· 海南省非公经济组织综合党委举办“学四史迎建党百年”培训班
· 省工商联赴五指山扶贫点调研督导脱贫
· 广东百家企业来琼开展自贸港投资考察交流活动
· 省工商联派驻五指山市应示村乡村振兴工作队获先进集体荣誉
· 省工商联领导到五指山开展扶贫调研
· 海南省工商联所属商会党组织负责人培训班圆满落幕
· “消费扶贫月”—海南民企在行动
· 传承母瑞山精神,扛起工商联担当
· 中科科技培训中心来我会调研座谈