首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年04月21日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
省工商联赴五指山扶贫点调研督导脱贫
海南省工商联(总商会)   2020-12-09 09:29:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

11月30日,省工商联党组成员、专职副主席王胜,党组成员、秘书长黄琅一行赴五指山机关定点帮扶村开展调研,指导督促做好迎接国家脱贫攻坚考核工作
王胜一行先后来到南圣镇牙南村,通什镇应示村看望慰问驻村干部,认真听取了专项整顿“清零”情况汇报,检查有关台账;实地考察牙南村酒庄扶贫项目,调研应示村兰花种植产业,对酒庄的整改情况给予肯定,希望酒庄抓紧改造,争取早日开业,促进当地就业增收。
在牙南村调研督导时,王胜一行走村串户,实地查看了专项整顿“清零”情况,并要求在迎接国考前,继续抓好巩固提升,不断完善村卫生室工作环境,为村民提供更好地医疗条件;加大村民厨房和厕所改造力度,进一步提升村容村貌,以更高标准更严要求,做好国家脱贫攻坚考核工作。
一直以来,省工商联驻村工作队队员个个全身心投入脱贫攻坚第一线,以单位为坚强后盾,积极协调和利用工商联优势资源,实实在在为村民办好每一件事,赢得了村民们的交口称赞,也亲身参与并见证了南圣镇,通什镇两个扶贫点旧貌变新颜,彻底丢掉贫困帽子,从脱贫攻坚走向乡村振兴的全过程。
驻村期间,他们坚持抓党建促脱贫。抓理论学习,不断增强党员的党性观念和责任意识;抓支部阵地建设,真正发挥党支部战斗堡垒作用;抓制度建设,规范支部的日常运行和干部管理;抓队伍建设,指导村党支部选拔、培养后备干部,发展党员,不断发展壮大基层党组织,牢牢把党员干部和群众紧紧团结在村两委周围,不断提高村两委班子凝聚力和战斗力。坚持“扶贫先扶智”。为增强贫困户发展内生动力,增强贫困村“造血”能力,组织贫困户在家观看电视夜校节目,邀请相关专家开展各类种植养殖技能培训,有效的帮助群众转变思想,提升专业技术素质。积极开展教育扶贫工作。向省光彩会申请6万元助学金,帮扶30名贫困学生每人每月200元生活费,改善学生生活条件;动员省工商联所属商会协会和团体会员积极捐赠校服、衣裤等物资;组织开展“推普脱贫攻坚送教下乡”活动、“爱心筑梦扬帆起航”爱心助学等活动,共筹资4万元资助7名考上大学的学生圆梦校园。大力推进就业扶贫工作。持续推动省工商联及各异地商会爱心企业“一帮一”结对子教育帮扶活动,帮助5名毕业大学生实现就业。积极帮助联系企业和扶贫产业提供就业岗位。目前,牙南村有594人外出务工,其中贫困户236人。应示村充分利用光伏项目、兰花、育苗基地提供就业岗位33个。有效帮助当地就业增收。持续做好产业扶贫工作。推进新春村蛋鸡场建设、什拱村养鸡场扩建、什拱养猪场扩建等工程项目建设。组织奔内树仔菜合作社30亩土地发展大岭苦瓜等订单种植产业,打造应示村兰花基地一村一品项目;做好果子狸养殖项目的转型,促进合作社创收增收。积极发动消费扶贫。充分利用省工商联及各帮扶单位平台,不遗余力发动帮扶单位和帮扶责任人购买农产品,彻底解决受疫情影响产品滞销问题,其中牙南村乡村振兴工作队全年累计组织农产品销售达28.8万余元,应示村振兴工作队全年累计组织农产品销售达48万余元。

      通过省工商联驻村工作队全体队员的共同努力和辛苦付出,省工商联派驻五指山市通什镇应示村乡村振兴工作队,在2020年全省乡村振兴工作队先进集体和先进个人表彰大会上,荣获“海南省乡村振兴工作队先进集体”称号!省工商联派驻五指山市南圣镇牙南村韩彦华和通什镇应示村苏文武同志在2020年第三届五指山好人评选活动中,被评为“敬业奉献”荣誉称号!目前,省工商联扶贫点已完成贫困户清零工作,基础设施、环境卫生情况也有了较大改善,在脱贫攻坚工作即将全胜收官的当下,让我们为他们喝彩,为他们点赞!

 
 
 相关链接
· 徐凤副主席会见正邦集团客人
· 缅怀英烈 学习党史 不忘初心 牢记使命
· 省工商联、省扶贫办联合开展“民营企业助力乡村振兴”专题调研
· 75家商会代表齐聚定安 共享自贸港建设商机 助力县域经济发展
· 省非公有制经济组织综合党委抓基层党建工作成效明显
· 海南省工商联老干部支部组织开展党史学习教育
· 省工商联在遵义举办所属商会党组织党史教育培训班
· 海南省工商联秘书长黄琅一行走访贵州海南商会及会员企业
· 海南省非公有制经济组织综合党委召开党史学习教育动员大会
· 省工商联组织开展“走企业、送服务”系列活动