首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年09月27日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
黄琅赴所属商会开展“查堵点、破难题、促发展”调研
海南省工商联(总商会)   2021-07-21 16:30:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

所属商会开展“查堵点、破难题、促发展”调研
 
为落实省委《关于开展“查堵点、破难题、促发展”活动实施方案》通知要求,转变工作作风,进一步营造法治化、国际化、便利化营商环境,同时帮助所属商会提升管理能力和党建水平、提供高质量服务,7月20日下午,省工商联党组成员、秘书长、省非公综合党委书记黄带队,赴海南省河北商会、海南省山东商会召开“查堵点,破难题,促发展”商会调研和互访互学活动。
首站到达河北商会。河北商会秘书长黄培勇介绍河北商会总体情况。河北商会现有230多名会员理事49名商会成立12年来,紧密团结冀商一心一意做好服务,成为自贸港建设中一支重要力量。据粗略统计河北籍商人在海南建省以来累计投资超过800亿元。同时河北商会会员也存在若干“堵点”问题如位于江东新区的冀商大厦因政府调规推进受阻等。
山东商会调研中,会长李、执行会长刘文民、秘书长兼党支部书记正霞等会领导参加调研并会议主题分别发言正霞介绍,山东商会成立14年来,现有360多名会员,其中会长团队63人(包括副会长、执行会长、常务副会长),支部成立11年,现有21名党员秘书处专职人员7人,兼职人员5人商会先后获得省四好商会和全国四好商会等荣誉。 李表示,工商联是连接党委政府和商会及其会员的桥梁纽带,也是帮助政企之间化解矛盾、增强感情的重要组织,商会寄予厚望,希望工商联整合更多政府资源,增强项目的推动力和解决困难的执行力。
本次调研进行了热烈讨论,商会负责人踊跃发言,诉求和建议主要集中在三个方面:一是商会诉求反映渠道不通畅,希望工商联通过举办各级政府主要领导参加的营商环境座谈会、政企沟通会、编辑内参等方式,帮助商会打通直主要领导或相关部门的诉求反映通道使商会会员营商环境中遇到的困难正常跟踪解决;二是建议政府部门在制定自贸港经济类决策之前,要充分听取企业意见,并且听取之后充分采纳,以免企业对自贸港政策的获得感不强;三是建议党委政府(包括工商联)减少会议文件的数量,减轻商会和企业负担。
黄琅认真听取并记录了企业的意见,并就大家关注的热点问题商会进行了充分互动。黄琅强调提高社会治理能力和治理体系建设水平是一项艰巨任务,需要党委政府、工商联商会企业家们多方共同努力,不仅要把着眼点盯着个别项目、个别企业,更要着眼群体和长远,着眼制度和模式创新,着力提高基层公务人员的能力水平和道德修养才能从根本上改善海南营商环境。黄琅表示,商会和企业家们的意见将整理后以各种方式解决或反映,会后具体材料和诉求也可以进一步和业务处室对接跟进。
会后工商联派驻五指山市圣镇南村第一书记彦华代表村民向参与2019-2021两年期教育帮扶的多家商会赠送锦旗
河北、河南、浙江、潮汕、宁波、温州、山东、绍兴、巴中、南昌、九江宣城、邯郸、黄冈等异地商会和省建筑幕墙行业协会、省投资商会、省诚信企业协会共21名负责人踊跃报名参加本次活动。
 
 
 相关链接
· 省工商联积极参加消费助农大集市现场采购活动
· 省工商联牵头召开《商会条例》立法领导小组会议
· 王胜赴海南省宁波商会走访调研
· 省工商联秘书长黄琅到定点帮扶村考察调研
· 王胜出席海南洲际城--全球商品贸易港盛大招商启动仪式
· 省工商联所属商会向乡村教育项目捐款
· 省工商联组织所属商会开展党史学习教育主题党日活动
· 黄琅深入河南商会开展党史学习教育和查堵点调研
· 重温琼崖革命史 志在宝岛创新业
· 徐凤专职副主席率队赴省旅游协会调研送服务