首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年03月03日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工商联史苑
 
在改革中前进的海南省工商联(总商会)
海南省工商联(总商会)   2008-04-08 10:09:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

       海南省工商联(总商会)是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。
新形势下,工商联(总商会)五大重要职能作用:在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,在非公有制经济人士思想政治工作中的重要作用,在政府管理非公有制经济方面的助手作用,在构建和谐劳动关系中的协调作用,在行业协会商会改革发展中的积极作用。
        一、海南省工商联(总商会)发展历程
        1988年海南建省办全国最大的经济特区,为健全社会政治体制,中共海南省委决定组建海南省工商业联合会,并于1988年10月批准成立“海南省工商业联合会筹备组”。1989年1月海南省工商联筹备组正式成立并开展工作。经过两年的紧张筹备,1991年6月海南省工商业联合会在海口召开第一次会员代表大会,正式成立海南省工商联,同时加挂“海南省总商会”。1991年7月中共中央下发中发〔1991〕15号文件,文件中确定在海南省和深圳市进行民间商会的改革试点工作。根据改革的需要,在省委的领导和直接关心下,1993年9月省工商联召开了第二次会员代表大会,提前换届。这一次大会通过制定了本会的章程,进一步突出“海南省总商会”在海南特区经济、社会中的地位和作用。为贯彻中发〔1991〕15号文件关于把海南作为全国民间商会试点的指示精神,1995年1月中共海南省委在广泛听取各方面意见的基础上,下发了琼发〔1995〕6号文件,明确省总商会的性质、任务、职能、隶属关系及总商会的改革和发展方向。
根据省委的指示精神,在1995年12月省总商会第三次会员代表大会上,对总商会的体制作出了进一步重大改革,全面实行“企业家办会”的模式,实行会长会议和党组领导下的秘书长负责制。1997年8月第四次会员代表大会,参照和借鉴国际通行的商会运行模式,设立并选举产生总商会监事会,作为省总商会最高监督机构。2002年3月召开第五次会员代表大会。省委对这次换届工作极为重视,特别在党十六大召开后,针对新的历史时期工商联面临的新形势、新任务,在全面总结总商会改革经验的基础上,为进一步加强统战性,充分发挥政治优势,对总商会的组织原则、领导机构等重要事项作了进一步的改革,提出了明确的意见。这次会议对章程作了进一步的修改和完善,海南省总商会正式对外统称为海南省总商会(工商联),设立专职副会长、秘书长,由会长、副会长、秘书长组成会长会议,实行会长会议和会党组领导下的分工责任制。2007年7月,召开了第六次会员代表大会。根据中央2006年15号文件精神和新时期工商联工作任务及非公经济发展形势需要,海南省总商会(工商联)名称更改为海南省工商联(总商会),将理事会改为执委会,中央统战部、全国工商联在此次换届中将我会列为全国实行非公有制经济代表人士担任会长的试点省份,为我会在新世纪新阶段更好地探索适应市场经济体制新思路和创新工作提供了条件。
        海南省工商联(总商会)从筹备组建到第六届执委会历经六届,走过了17年的改革历程。17年来,在中共海南省委、省政府的正确领导下,发挥统战性、经济性、民间性的特有优势,锐意改革,大胆尝试,大力拓展参政议政、思想教育、经济服务、民间外交、光彩事业等工作职能,在改革中求发展,不断推进特区工商联(总商会)事业,为海南特区的改革开放和现代化建设做出了积极贡献。目前,海南省工商联(总商会)拥有包括各种所有制企业在内的会员8157个,省贸促会、省进出口商会、省台资企业协会、省侨资企业协会、省私营企业协会等61家省级工商社团均为团体会员;全省22个市县区都设有工商联(总商会)基层组织,目前已建立乡镇商会11家;我会已同约87个国家和地区的工商社团建立了日常联系,其中与美国中美友好协会,日本、韩国、泰国、香港、澳门等国家和地区的中华总商会及香港海南商会等37家工商社团缔结为友好商会。作为全省工商企业界界别总代表组织的海南省工商联(总商会)的凝聚力、影响力、吸引力不断增强,地位和作用日益突出。
         二、围绕中心,发挥自身优势,积极履行职能,取得显著成绩
        (一)深入调查研究,积极参政议政,充分发挥在非公经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用
        ——深入调查研究,积极建言献策,为促进非公有制经济发展向党委和政府提供决策依据。多次配合中央统战部和全国工商联完成我省私营企业问卷调查;围绕我省中心工作和企业关注的问题,积极开展重点专题调研,课题涉及全省信用建设、“三农”问题、工商社团发展、非公有制经济发展与非公有制经济人士心态、人才技术发展战略、新农村建设、投资环境评议评价等诸多方面。特别是2007年下半年,我会呈报省委省政府关于《海南省政府关于鼓励支持和引导个休私营等非公有制经济发展的若干规定》执行情况的调研报告,受到高度重视,省领导卫留成书记、罗保铭省长等都作了重要批示,省政府召开专门会议听取我会情况汇报,并研究相关问题,有力地促进了非公经济政策的落实,推动非公经济的进一步发展。
        ——积极引导企业界人大代表、政协委员参政议政,为建设小康社会、和谐海南发挥作用。如2007年,省工商联(总商会)和非公人士担任的政协委员向省政协共提交团体提案13件、个人提案190件。我会提交提交的提案和论文得到重视和表彰,如五届理事会童石军会长在全国政协大会上提交的“关于建立国家信用体系的建议”和“信用建设重在教育的提案”受到了国务院的重视;《关于在我省非公有制经济领域中开展每年一度评选表彰“优秀建设者”活动的建议》、《建议建立政府企业诚信双向监督机制》等多个团体和个人提案获得省政协“优秀提案奖”;关于我省非公有制经济发展状况和非公有制经济人士心态的调研论文获得中央统战部论文优秀奖等。
        ——畅通渠道,为会员企业搭建向党委和政府部门反映意见、建议和提出诉求的平台。我会多次参加省委、省政府召开的经济分析、政治协商座谈会,就我省宏观经济政策、非公有制经济发展情况发表看法,及时反映非公有制经济发展的问题和建议。还就企业关注的信用建设、民企融资、维护权益、社团管理以及政府的相关政策等问题召开专题座谈会,邀请政府职能部门相关负责人到会,广泛听取企业的意见,了解企业的诉求,为政府部门加强同企业间的沟通、改进服务搭建平台。
        ——积极参与立法工作,努力维护非公有制企业的合法权益。参与地方立法工作,是我省办经济特区以来省委省政府赋予我会的一项重要职能。为有效开展这项工作,我会专门成立了“参政议政委员会”,吸收资深的企业界代表人士和法律专家、学者及权威人士担任“参政议政委员会”委员,从而大大提升了我会参政议政的效能。17年来,我会先后参与了《海南省劳动监督规定》、《海南经济特区积压房地产产权确定暂行条例》、《海南经济特区发展个体私营经济条例》、《海南省个体工商户和私营企业权益保护条例》、《海南省人民政府关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干规定(草案)》等约50项地方法规和《破产法(修改草案)》、《公司法(修改草案)》、《个人所得税法(修正案)》等多项全国性法规的修改工作,积极征求和反映会员企业的意见和建议,受到了省人大法工委、省法制办及有关部门的重视。
        (二)加强组织建设,为做好新时期工商联(总商会)工作奠定坚实的组织基础
         ——加大力度,推动组织网络建设。基层组织是工商联工作的基础,多年来,我会不断加大对基层组织建设的指导力度。在深入调研的基础上制定下发了《工商联(总商会)基层组织建设指导意见》,以加强对基层组织建设的工作指导,注重帮助基层组织理顺关系,协调解决实际困难,指导、推动市县筹建乡镇(街道)基层组织。目前,全省各市县工商联(总商会)实行企业家担任会长模式,组织网络日趋完善、各级组织的合力逐渐形成、功效进一步得到发挥。加强行业协会组建工作,我会在广泛吸收各行业企业入会的前提下,根据会员的经营范围和特点,组建了医药业、房地产业等行业工作委员会,开展行业服务工作,在行业导向、自律等方面发挥一定作用。加大直属会员发展工作,争取我省有实力、有影响的各类工商企业特别是非公企业和经济类社团吸收到工商联(总商会)组织中来,不断壮大队伍,增强凝聚力和影响力。
        ——做好非公经济人士政治安排推荐工作,加强领导班子建设。广泛吸收有实力、有代表性的非公有制经济及工商企业代表人士到各级工商联班子中来,并推荐他们中优秀代表担任各级人大代表和政协委员。如,目前全省工商联(总商会)会员当选为各级人大代表106人,其中非公有制经济人士68人,占64%,担任各级政协委员384人,其中非公有制经济人士320人,占83%。文昌、万宁、屯昌等市县的企业家会长分别代表工商联界别担任人大或政协领导班子。
        ——积极探索新时期开展非公有制经济党建工作。多年来,我会主动参与对全省非公有制企业党建指导工作,并以党建带动工建和团建工作。特别是2006年上半年,受省委组织部的委托,由我会党组承担组织指导我省部分非公有制企业开展先进性教育活动,我会党组高度重视并圆满地完成了此项工作。我会非公企业党建工作得到了省委的肯定,2007年11月,经省委组织部批示同意,我会成立了海南省工商联(总商会)机关党委和直属会员企业工作委员会。我会已建立“海南省总商会民营企业工会联合会”,推动一批条件成熟的非公企业建立了工会组织。
       (三)采取多种方式,积极发挥在非公经济人士思想政治教育工作中的重要作用
        这些年来,我会始终坚持按照“团结、帮助、引导、教育”的八字方针,以开展争当“优秀中国特色社会主义事业建设者”教育活动为核心内容,不断创新教育方式,大力弘扬“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的“优秀建设者精神”,广泛开展“两个坚持三个结合”、“致富思源,富而思进”、“八荣八耻”等教育活动,引导非公有制经济人士思源讲奉献,思进求发展,践行社会主义荣辱观,教育引导非公有制经济人士适应时代要求,为社会发展承担起更多的责任。2004年,我会和省委统战部联合召开“海南省首届优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰大会,对做出突出贡献的77名非公有制经济代表人士进行表彰。在此基础上,经我会推荐,陈峰、景柱、袁玉珉三位我省优秀企业界代表分别获得第一届、第二届“全国非公有制经济人士优秀建设者”殊荣。自1997年以来,继庄水莲、林青山等我省一批优秀企业家获得“中国光彩事业促进会奖章”后,符史钦、林康宁、许秀等三位企业家又分别获得2004、2005、2006年度“中国光彩事业促进会奖章”,为我省非公有制经济人士争得了荣誉。我会联合政府有关部门开展专项评比表彰活动,并推荐我省民营企业参加全国民营企业“关爱员工实现双赢”评选活动,共评选出上百家企业获得“诚信纳税企业”、“就业先进企业”光荣称号,有4家企业负责人获得“全国关爱员工优秀民营企业家”称号。我会与省人事劳动保障厅、省总工会于2005、2006两年联合举办了“海南省与海口市民营企业招聘周”活动,共吸引305家民营企业进场招聘,提供6548个就业岗位,进场应聘人数超过14000人。积极推荐和组织理、监事会领导和部分企业代表人士参加全国工商联省级正、副会长培训班及“中央党校全国民营经济理论与实务培训班”学习;邀请荣获诺贝尔经济学奖的著名学者克莱因教授、钟鹏荣经济学家、袁青鹏教授等前来我省为企业界人士举办讲痤,进一步提高他们的理论素质、决策能力和管理水平,发挥他们在非公有制经济人士中的骨干作用。
       (四)拓展经济服务渠道和平台,积极发挥在政府管理非公经济方面助手作用
        ——积极搭建经济交流合作平台为企业发展服务。海南是著名的侨乡,海南籍侨胞分布在世界各地。为充分发挥这一资源优势,我会先后成功地举办了1993年及时性994年先后成功承办第三届、第四届海南国际椰子节企业界组委活动、2002年泰国“第一届世界海南乡团联谊会商品展销会”、“2004’海内外华人友好商会(海南)交流会”、2005年12月建省以来第一次在西方国家成功举办美国洛杉矶“第九届乡团联谊会《今日海南经济》论坛”。在泰国展销会上,我会组织100多家企业家走出国门参展;“2004’海内外华人友好商会(海南)交流会”活动中,推介项目290多个,签订意向和协议7项,总金额达9亿多元人民币。这两次活动的规模之大、层次之高,在我省尚属首次。
我会为贯彻落实 “走出去”的发展战略,每年都组织经贸交流考察活动。如:组团参加世界华商大会、世界海南乡团联谊会,组团赴美国、德国、澳大利亚及台港澳等国家和地区考察。配合省外办举办南非、奥地利、越南等国投资情况介绍会。历年来多次接待来自美国、法国、日本及台港澳等国家和地区工商社团和工商人士的来访,如美国夏威夷经贸代表团、德国中小企业联合总会、香港中华总商会考察团等。这些都为我会拓展民间外交、配合政府招商引资奠定了良好基础。
        ——开展专业技术职称服务。在我会设立报考专业技术职称报名点,受理非公企业工作人员报考经济师等方面服务,为企业特别是非公企业人员技术职称评聘等方面工作进行探索。
       ——推动我省投资环境建设。为配合政府开展环境建设年活动,我会多次参加了省人大、省政协组织对我省投资软环境的调研,并提出改善我省投资软环境的建议报告,并与政府职能部门等联合开展了全省信用状况调查。如为加强社会监督,我会推荐30位会员代表长期担任社会监督专员,其中有12位直接参与了2006年由省委、省政府组织的对15个厅局的社会服务监督评议评价工作。特别是国务院出台“非公有制经济36条”后,我会及时调研,积极向省政府提出建议,我会的建议得到省领导的高度重视,在研究制定我省非公有制经济发展的具体措施过程中专门听取我会意见,为制定和顺利出台《海南省人民政府关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干规定》以及促成“首届全省促进非公有制经济发展大会”的召开起到了积极作用。
        ——加大维权服务的工作力度,建立维权服务长效机制。为会员排扰解难,维护会员的合法权益,是工商联(总商会)的一项重要职能工作。多年来,通过“三方机制”协调劳动关系,开展企业劳动争议仲裁,妥善帮助调解企业劳动争议问题,调解企业矛盾,构建和谐的劳动关系,建立我会维权服务的长效机制。我省在全国率先确立“劳动关系三方面机制”,工商联(总商会)作为雇主一方参与协调,多年来妥善解决了海运总公司、椰风集团、海华公司等多家企业劳动纠纷问题。我会作为“海南省劳动争议仲裁委员会” 组成成员,积极参与开展工作,共参加有关劳动争议仲裁开庭18次,调解劳动争议,维护企业与员工双方合法权益;2006年成立了“维护会员企业合法权益服务中心”,积极配合省投资环境投诉中心和有关部门开展工作,受理企业投诉案16件,正式转交省投资环境投诉中心6件,大多数会员企业实际问题得到解决。
       (五)积极引导非公经济人士投身光彩事业、新农村建设和社会公益事业,勇担社会责任
        ——光彩事业成为带动当地群众脱贫致富的新途径1998年,省委统战部和我会共同成立了“海南省光彩事业促进会。省委统战部和我会引导和组织广大非公有制企业积极投身于光彩事业,大力弘扬“致富思源、富而思进,扶贫济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩事业理念,鼓励支持企业采用“市场化的方式”进行开发性的扶贫,已成为发展地方特色经济,发挥带领农民脱贫致富的重要途径。据统计,截止目前我省投身光彩事业项目的非公企业就有179家,投资总额达398034.9万元,安排农民就业479546人次,帮助8.603万贫困人口解决了温饱问题。
        ——把光彩事业同新农村建设相结合,引导非公企业在社会主义新农村建设中发挥作用。我省参与社会主义新农村建设的民营企业总数有1545家,覆盖全省200个乡镇。我会以“光彩项目”为重点,充分发挥民营企业的龙头作用,鼓励和引导我省更多的民营企业家通过投身社会主义新农村建设这一新形式开展光彩扶贫事业,创造出“公司+基地+农户”、“产业带村”、“项目兴村”、“捐赠扶贫”等多种经营模式,将光彩事业和扶贫就业服务工作的重点转向推动民营企业参与新农村建设上来。
        ——引导企业积极参与社会公益事业。多年来,我会引导企业积极参与捐资办学、济困助学、赈灾等公益事业。如:在1998年长江、松花江流域发生的特大洪灾中,我会号召和发动企业界共向灾区捐款约481万元,捐药品等物折合人民币约3776万元;在参与抗击“非典”中经我会号召捐赠高达3344万元,在全国排第12位,我省的中和药业、养生堂、金晓制药、林恒制药等多家民营企业在这次捐赠中都超过100万元,受到全国工商联的表彰。又如:在王守初同志倡导召开的“海南统一战线资助优秀特困生爱心捐赠大会”上,我会发动捐款48.42万元,受到省领导的充分肯定和社会高度赞誉。再如:为贫困地区捐款160万元用于修建了8所光彩小学,也充分体现了我们企业家的博大胸怀和积极回报社会的良好愿望。
        (六)加强机关自身建设
        随着社会主义市场经济的不断深入和发展,工商联(总商会)在我省体制改革和经济建设中的地位和作用日益突出,所担当的角色也越来越重要。因此,建立新的机关工作机制和培养一支政治素质高、业务能力强的机关队伍,对推进工商联工作的创新和发展,适应市场经济的需要,提高服务水平至关重要。我会极为重视机关自身建设,对机关工作机制的改革进行积极的探索和尝试。在机关引入竞争机制,按照精简高效的原则、实行竞争上岗,健全民主决策工作机制和组织体系。通过引入竞争机制,明确了各岗位的职责,增强了责任心,提高了机关办事效率和办事质量,精神面貌和工作态度发生了根本变化。目前,我会机关已形成制度健全、管理有序、工作高效的运作机制,培养和锻炼出了一支政治性强、作风务实、业务素质高,具有团队精神的机关队伍。
 
附:历届领导班子名单
第一届执行会
主任委员:林鸿藻(专职)
名誉会长:唐南椿  黄守正  黄茂雄  潘正洲
副主任委员:邓  发(专职)
 
第二届理事会
    :韩宇东
党组书记:洪寿祥(届末党组成立时到任)
会长特邀顾问:林鸿藻
:谢宗林(专职、党组成员) 邓  发(专职、党组成员)  马蔚华  王光兴  林瑞骏
:罗自苏(专职、党组成员)
 
第三届理事会
    :王福生
党组书记:洪寿祥、李永春(洪寿祥调任后李永春接任)
长:马蔚华  韩宇东  林瑞骏  冼笃信
:刘红路(专职、党组成员)
党组成员:邓  发
 
第四届理事会
    :王福生
党组书记:李永春、叶保存(李永春调任后叶保存接任)
:陈  峰  彭振明  冼笃信  张兴民  蒋会成  庄水莲
    :马蔚华  韩宇东  林瑞骏
监事会主席:赵序宏
长、党组成员:刘红路(专职)
副秘书长、党组成员王守仁(专职)
 
第五届理事会
会    长:童石军
党组书记、第一副会长:叶保存
常务副会长、党组成员陈琼月(专职)
副 会 长: 陈  峰  景  柱  蒋会成  陆  鹏  黄华康  杨其元
           李新洲  庄子通  唐  阔  黎规群 
秘 书 长、党组成员王守仁(专职)
第五届监事会
会    长:王福生
副 会 长:王  力  刘怀生  刘伯泉  李  旭   陈加会  冼笃信 
张兴民  黄宏生  包铁军  梅  雪   张会强  汤旭东
潘来军
 
第六届海南省工商联(总商会)执委会
主     席:陈  峰
党组书记、第一副主席:潘  建
副主席、党组成员陈琼月(专职)
席:景  柱 曾宪云  陆  鹏  黄华康  杨其元   李新洲 
任晋生  符史钦  兰  恒  李文俊  庄子通   唐  阔 
许  明  张乙坤  陈加会
秘 书 长、党组成员王守仁(专职)
第六届海南省总商会理事会
副 会 长:包铁军  王汉昌  冯川建  姜兴君
第六届海南省总商会监事会
会    长:刘  丹
副 会 长:彭朗辉  王  力  李  旭   梅  雪  张会强  王  晶
刘文军  王禄安  林康宁   陈权中  潘来军  谷  峰

 

 
 
 相关链接
· 第五次会员代表大会
· 第四次会员代表大会
· 第三次会员代表大会
· 第二次会员代表大会
· 第一次会员代表大会
· 海南省工商联(总商会)历届主席(会长)
· 第六次会员代表大会