首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年03月03日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工商联史苑
 
第二次会员代表大会
海南省工商联(总商会)   2009-10-14 19:16:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

        1993年9月20日至22日海南省总商会第二次会员代表大会在海口市琼苑宾馆召开。出席大会的有全省会员代表100人,省委书记、省长阮崇武、省委副书记杜青林、省政协主席姚文绪、省人大副主任王信田、副省长毛志君、省政协副主席省委统战部部长周松、全国工商联副秘书长谢伯阳出席会议,各民主党派、人民团体、有关单位代表及嘉宾到会祝贺。

        大会收到了海内外几十家工商团体的贺信、贺电。
        省委副书记杜青林代表省委、省政府在大会上发表了重要的讲话。他在讲话中指出,省总商会是中央确定的全国民间商会改革试点,要以改革的精神,实事求是,积极探索,开创新局面。海南大特区率先在全国实行多种经济成分平等竞争、共同发展的市场经济环境中,应运而生的一大批有实力的非公有制企业,是海南的生力军,是统一战线依靠的基本力量,是总商会的重要工作对象,把总商会办成容各类经济成份于一体的雇主协会,是总商会的最大特色和生命力所在。省总商会要开拓创新,构建和完善新的工作机制,探索出一条适应社会主义市场经济发展需要的特区商会之路。杜青林要求:各级党委和政府要重视支持商会工作,密切与商会的联系,主动听取他们的意见和建议,积极为商会参与我省政治、经济等社会重大决策的政治协商和民主监督创造条件。
       邓发同志代表一届执委会作了题为《努力发挥民间商会的积极作用,为把特区现代化建设推上新台阶而努力奋斗》的工作报告。
       大会审议通过了邓发同志所作的工作报告、《海南省总商会章程》,选举产生了第二届理事会,当选理事63名,常务理事33名。韩宇东当选为会长,林鸿藻为会长特邀顾问;邓发(专职)、马蔚华、王光兴、林瑞骏当选为副会长;罗自苏当选为秘书长(专职)。
       大会以改革的精神,确定了今后的任务,制定了新的章程,将工商联正式更名为“海南省总商会”。大会号召,加强自身建设,以适应新形势发展的需要,要组织广大会员,发挥艰苦创业精神,干实事、求实效,为建设大特区的宏伟事业而努力奋斗。这次大会进一步明确了总商会在海南加速发展社会主义市场经济中肩负的历史使命,提出了更高的要求,为开创商会工作新局面奠定了基础。
       会后,各大媒体对大会召开进行了宣传报导,《海南日报》于9月30日在头版头条刊登了题为《打破常规,开拓进取,办出特区商会特色》的评论员文章。
 
第二届理事会
    :韩宇东
会长特邀顾问:林鸿藻
:邓  发  马蔚华  王光兴  林瑞骏
:罗自苏
常务理事:马蔚华  王  力  王光兴  王治邦  邓  发  冯  驹
          冯川建  叶能材  江新民  关金生  沈  坚  李  锋
          吴  旭  陈继志  何子健  郑先平  冼笃信  林柏川
          林瑞骏  林德正  范玉杏(女)       范会均  张  年
          罗自苏  赵保全  钟  文  莫同山  梁其泰  黄向农
          黄德正  韩  柏  韩宇东  蔡汝新
    :马蔚华  王  力  王汉昌  王业清  王光兴  王治邦
          王南海  王树德  邓  发  毛秉一  冯  驹  冯川建
          叶能材  江新民  关金生  孙定铁  伍世伴  沈  坚
          严美中(女)       李  力  李  平  李  锋  李成雄
          李清波  吴  旭  吴宗耀  吴理文  陈太德  陈奕明
          陈继志  何子健  邱运起  郑先平  郑亚陆  冼笃信
          林柏川  林超群  林瑞骏  林德正  范少波  范玉杏(女)
          范会均  张  年  张务本  罗自苏  罗海平  周同伦
          练志民  封国强  赵保全  钟  文  钟保家  涂筱萍(女)
          唐辉国  莫同山  梁生彬  梁其泰  黄少雄  黄向农
          黄德正  韩  柏  韩宇东  蔡汝新  颜金炜
 
 
 相关链接
· 第五次会员代表大会
· 第四次会员代表大会
· 第三次会员代表大会
· 第一次会员代表大会
· 海南省工商联(总商会)历届主席(会长)
· 第六次会员代表大会
· 在改革中前进的海南省工商联(总商会)