首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2019年04月23日 海口   
    当前位置:网站首页 > 业界聚焦 > 经济评论
 
发改委:稳步推进资源类产品价格改革
海南省工商联(总商会)   2011-04-20 08:31:00  信息来源: 中国中小企业信息网

  15日,国家发改委主任张平在“解读十二五规划”分论坛上表示,要进一步推进资源类产品价格改革,完善以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,进一步确定政府投资范围。

  张平说,“十二五”期间要加快财税金融体制改革,完善财政转移制度,推进资源税改革,加强金融监管,构建组织多元、风险可控的金融体系。深化价格改革,推进电价与水价改革,进一步完善成品油价格形成机制,提高排污费征收率,建立健全能够灵活反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境生态成本的资源型产品价格形成机制。

  他说,一方面大力推进国有经济调整,加强国有企业股份制改革,完善国有资产管理和机制,另一方面支持和引导非公有制经济健康发展,全面落实促进非公有制经济发展的政策措施,降低准入门槛,优化发展环境,加强服务指导,营造各种所有制经济依法平等、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。

  张平认为,不平衡、不协调、不可持续是当前中国经济的突出问题。“十二五”规划试图解决三类发展不平衡,一是不同人群收入差距,二是环境失衡制约产业发展,三是宏观经济增长动力失衡,尤其是消费不足。

  张平强调,包括价格改革在内的相关领域改革突破,是“十二五”期间发改委着力推进的。

  张平还表示,“十二五”期间要进一步明确界定政府投资范围,投资重点是保障性安居工程、水利设施、农业或农村基础设施和教育卫生等领域基础设施建设。具体来说,要鼓励扩大民间投资,放宽市场准入,支持民间投资进入基础产业、基础设施、市政公用事业、社会事业、金融服务等领域,把扩大投资和增加就业、改善民生有机结合起来,创造更多需求。要营造有利于服务业发展的政策和体制环境,拓展新领域,发展新业态,培育新热点。力争在五年内使服务业的增加值比重在国民经济中提高四个百分点,2015年达到47%左右。(记者 王颖春)

 
 
 相关链接
· 揭秘开发商囤地六大伎俩:巧借名目 囤而不建
· 人民日报:海南搞足球要做好规划
· 新兴经济体需强化资本监管以应对国际热钱冲击
· 专家为海南民营企业融资难开“药方”
· 环保部部长:用环境倒逼机制促经济转型
· 代表委员支招破解中小企业“融资难”
· 海南办理首笔境外旅客购物离境退税业务
· 广东金融办主任:可利用三大市场建国际旅游岛
· 光明日报:海南“信息智能岛”不再是梦
· 专家称农产品生产进入高成本阶段