首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2019年04月23日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 会讯专栏
 
商会通讯2013第2期(总第185期)
海南省工商联(总商会)   2013-03-25 10:57:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

商会通讯

2

(总第185期)

海南省工商联(总商会)编               2013325日 

 

● 工作动态                                          

   省委明确赋予省工商联2013年10项任务……………

省工商联召开工作总结表彰大会…………………

省工商联赴琼海潭门开展渔业调研……………

● 市县简讯                                                        

   儋州市工商联举办法律风险防范讲座………………

   儋州市工商联进行非公企业走访调研………………

   海口市工商联组织党员学雷锋志愿服务……………

● 他山之石                                          

    餐饮业样本——海底捞的经营管理秘诀………………

     

● 工作动态                                             

省委明确赋予省工商联2013年10项任务

省委办公厅日前印发省委常委会2013年工作要点责任分工方案,方案将八大责任事项分解为118个具体事项,其中明确要求省工商联(总商会)积极参与、协同配合完成的任务共10项

    1.充分利用海南的区位、生态、开放政策等综合优势,推动建立以企业为主体的产学研一体化技术创新体系。

2.大力发展新能源、新材料、软件动漫、生物医药等战略性新兴产业。

    3.继续引进大型企业总部和区域总部,促进现代服务业向中高端转型。

    4.大力发展现代渔业,扶持深海养殖扩大生产规模,组建南海远洋捕捞船队,提升远洋捕捞能力。

    5.大力实施城镇化战略,做强中心城市,推进风情小镇发展,形成具有海南特色、布局科学合理的城镇体系。

    6.鼓励有实力的本土企业“走出去”拓展发展空间。

    7.深入学习实践科学发展观,加强社会主义核心价值体系学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展理想信念教育,广泛开展实现中华民族伟大复兴“中国梦”宣传教育。集中搞好诚实守信和讲究公德教育。推动宣传道德模范常态化。持续推进“海南文明大行动”,继续开展文明单位创建活动。

    8.健全工资正常增长机制,促进和谐劳动关系建设

    9.大力实施科技扶贫、职业教育扶贫和劳务输出培训扶贫,继续实施整村推进“三集中”扶贫。

    10.加快推进绿化宝岛大行动。

省工商联召开工作总结表彰大会

3月20日,南省工商联(总商会)召开工作总结表彰大会,27个市县工商联、行业协会、异地商会被评为先进单位,12个单位分别获得组织建设、经济服务、党建工作、工作创新优秀奖,68人被评为先进个人;8个先进单位的代表先后作经验交流。省委统战部副部长、省工商联党组书记、第一副主席田德毅出席会议并作讲话。省工商联专职副主席徐凤主持会议。

会上,省工商联专职副主席、党组成员王胜受主席(会长)会议委托通报了省工商联围绕贯彻落实党的十八大和省第六次党代会精神以及省委省政府“项目建设年”决策部署所开展的工作和2013年工作计划

会议认为,近两年是海南国际旅游岛建设的关键之年,全省工商联组织和众多行业协会、商会组织,围绕中心,服务大局,在团结和引导广大工商界人士投身海南国际旅游岛建设进程中作出了应有的贡献。

田德毅说,近年来我省工商联系统做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。这主要得益于省委省政府的正确领导和信任,得益于工商联组织自上而下精诚团结、不辱使命,得益于市县工商联、各行业协会、商会组织的共同努力和广大企业家朋友的积极配合和大力支持,同时,还得益于社会各界的关注、支持与鼓励。过去的两年,还是工商联和多数行业协会、商会组织的换届之年,大家以此为契机,加强自身建设,充分发挥优势,聚力实干增效,成果显著。省工商联始终坚持“两个健康”工作主题,不断创新工作机制和工作方式,充分发挥非公经济人士作用,积极围绕“海南文明大行动”、“项目建设年”等活动,广泛开展了“美丽海南·我的家”、“2012’中国优秀民企海南招商项目推介会”等一系列主题突出、特色鲜明的服务活动,扩投资、上项目,工作迈上了新台阶,得到各界的广泛认可,为做好下一步工作锻炼了队伍,积累了经验。

田德毅指出,非公经济是民生经济、富民经济,是实现中国梦的重要推动力量。在海南非公经济尤其举足轻重,截止2012年底,全省私营企业共102229家,占全省企业总数的76.6%,个体工商户279524家,2012年全省国税、地税收入共计715.87亿元,其中非公经济缴纳635.47亿元,占全省税收总额的88.5%。因此我们广大非公经济人士更加坚定发展信心,全社会要为非公经济培育更加肥沃的生存土壤。全省工商联组织、商会协会要努力加强自身建设,认真履行职能,充分发挥桥梁纽带作用,增强服务企业的针对性,急企业之所急,应企业之所难,谋企业之所求为海南科学发展绿色崛起、推进国际旅游岛建设作出新的更大的贡献。广大非公经济人士和工商联、商会、协会的干部尤其是领导干部要勇于担当,大兴实干之风,勇当想干事、敢干事、会干事、干成事的实干家,在已有成绩的基础上,乘势而上,奋发有为。

会上,田德毅还通报了《中共海南省委常委会2013工作要点责任分工方案》中明确要求工商联参与配合的10项工作。他说,这是历史性的破天荒,说明省委省政府对我们高度信任,寄于厚望,我们也感觉到责任重大,必须要真抓实干,有所作为。

最后,田德毅就2013年工作提出了“求真务实,开拓创新,讲究品格”的总要求,强调要实现工作方式的战略性转变,即“夯实基础,强化协调,深入基层,重心下移,融为一体,打成一片,团结一心,共同奋斗”。今年,省工商联将全力推进实施羊山扶贫开发项目、启动同心碳汇林项目、组建南海远洋捕捞船队等十项重点工作,以实实在在的工作成绩助力“海南梦”的实现。

    省工商联秘书长、党组成员黄琅,省非公有制经济组织党工委专职副书记、省工商联党组成员梁生彬,省委统战部工商处处长、省工商联党组成员张少珍,省工商联副主席、海南信联盛投资担保有限公司总经理黄召华,省总商会副会长、天津大田集团董事长王树生,省总商会副会长、怡丰集团发展公司董事长李锋,省总商会副会长、北京金海投资有限公司董事局主席刘毅,省总商会副会长、中国华普森集团公司董事长王振等出席会议。

各市县工商联、省属行业协会、相关异地商会代表和省工商联机关全体人员等约200人参加会议。省委统战部工商处有关负责同志应邀出席会议。

附:

  2011-2012年度先进单位和先进个人名单

一、先进单位

1.市县工商联(总商会)

 海口市工商联(总商会)

 三亚市工商联(总商会)

 文昌市工商联(总商会)

 琼海市工商联(总商会)

 万宁市工商联(总商会)

 澄迈县工商联(总商会)

    陵水县工商联(总商会)

    琼中县工商联(总商会)

    昌江县工商联(总商会)

        白沙县工商联(总商会)

     2.异地商会

    海南省江苏商会

    海南省浙江商会

    海南省四川商会

    海南省天津商会

    海南省广东商会

    海南省山西商会

    海南省贵州商会

    海南省黑龙江商会

    海南省潮汕商会

    海南省鄂尔多斯商会

     3.行业协会

    海南省酒店与餐饮行业协会

    海南省拍卖行业协会

    海南省个体私营企业协会

    海南省医药保健品行业协会

海南省建筑装饰协会

海南省商业会

        海南省酒店用品行业协会

二、单项奖

  1.组织建设优秀奖

    五指山市工商联(总商会)

    定安县工商联(总商会)

    屯昌县工商联(总商会)

   2.经济服务优秀奖

    海口市工商联(总商会)

    儋州市工商联(总商会)

    澄迈县工商联(总商会)

      3.党建工作优秀奖

    临高县工商联(总商会)

    乐东县工商联(总商会)

    白沙县工商联(总商会)

  4.工作创新优秀奖

    海口市工商联(总商会)

    琼海市工商联(总商会)

    东方市工商联(总商会)

    三、先进个人 

    1.市县工商联(总商会)专职会领导

    符  强     海口市工商联(总商会)专职副主席

    曾仲文     三亚市工商联(总商会)秘书长

    吴济杉     琼海市工商联(总商会)常务副主席

    钟丽萍     儋州市工商联(总商会)专职副主席

    纪明哲     万宁市工商联(总商会)专职副主席

    李天福     五指山市工商联(总商会)党组书记

    陈  隽     东方市工商联(总商会)专职副主席

    陈上凤     定安市工商联(总商会)秘书长

    唐甸金     屯昌县工商联(总商会)常务副主席

    蔡星美     澄迈县工商联(总商会)常务副主席

    王贵章     临高县工商联(总商会)党组书记

    周明豪     昌江县工商联(总商会)党组书记

    刘文杰     陵水县工商联(总商会)秘书长

    王建和     白沙县工商联(总商会)专职副主席

    陈  师     保亭县工商联(总商会)常务副主席

    王儒海     琼中县工商联(总商会)专职副主席

    2.市县工商联(总商会)企业界会领导

           海口市工商联(总商会)主席

    刘文民     海口市工商联(总商会)副主席

    李鸿策     海口市秀英区工商联(总商会)副主席

    吴丕安     海口市龙华区工商联(总商会)主席

    许振发     海口市美兰区工商联(总商会)主席

    张  波     三亚市工商联(总商会)副主席

    邢诒川     文昌市工商联(总商会)主席

    王辉宇     琼海市工商联(总商会)主席

    刘成才     儋州市工商联(总商会)主席

    邓新平     儋州市工商联(总商会)副主席

    翁振文     万宁市工商联(总商会)主席

    郑荣藩     五指山市工商联(总商会)主席

    欧立志     东方市工商联(总商会)副主席

    吴彬平     定安县工商联(总商会)副主席

    张世民     屯昌县工商联(总商会)主席

    黄少雄     澄迈县工商联(总商会)主席

    董  健     临高县工商联(总商会)主席

    周军峰     陵水县工商联(总商会)主席

    廖勇锋     白沙县工商联(总商会)主席

    张  勇     保亭县工商联(总商会)主席

    龙雪保     琼中县工商联(总商会)主席

    3.异地商会、行业协会会领导

    王树生     海南省天津商会会长

    林宏润     海南省广东商会会长

    冯川建     海南省贵州商会会长

    蒋  博     海南省广西商会会长

    王  振     海南省鄂尔多斯商会会长

    黄琼孚     海南省湛江商会会长

    邵兴华     海南省茂名商会会长

    谢百雄     海南省客家商会会长

    朱鼎健     海南省高尔夫球协会副主席

    黄召华     海南省小额贷款协会会长

    沈桂林     海南省拍卖协会会长

    周轩宇     海南省环境建筑协会会长

    张  均     海南省酒店用品行业协会会长

    罗相龙     海南省经济发展联合会会长

    刘  毅     海南省山西商会常务副会长

    郭  凯     海南省黑龙江商会副会长

    曹五院     海南省江西商会常务副会长

    蒋会成     海南省国际商会副会长

    张  华     海南省企业家协会副会长

    韩国军     海南省烹饪协会副会长

    王  宏     海南省江苏商会副会长

    沈江红     海南省江苏商会秘书长

    翟志伟     海南省山西商会秘书长

    滕艳梅     海南省黑龙江商会副会长兼秘书长

        王醒光     海南省潮汕商会秘书长

    李锦生     海南省茂名商会秘书长

    周大卫     海南省农业交流协会秘书长

    李家兴     海南省民营经济协会秘书长

    邢益众     海南省建筑节能协会秘书长

    刘立新     海南省保健养生协会副秘书长

    伍焯棒     海南省黄花梨收藏协会副秘书长

                             [省工商联(总商会)调宣处]

省工商联赴琼海潭门开展渔业调研

     

3月12日,为贯彻省第六次党代会关于加快发展海洋经济的精神,落实省委常委会2013年工作要点责任分工方案中“大力发展现代渔业,扶持深海养殖扩大生产规模,组建南海远洋捕捞船队,提升远洋捕捞能力”的任务分工,积极引导我省民营企业抱团参与海洋开发建设,推动实现海洋强省的目标,省委统战部副部长、省工商联党组书记田德毅带队赴琼海市潭门镇组织开展了渔业发展情况调研。

本次调研以座谈和实地考察为主。座谈会上,调研组与琼海市委统战部、海洋渔业局、工商联、潭门镇政府等有关部门负责人和潭门镇渔民代表参加交流座谈。在听取完当地镇政府负责同志的情况介绍后,田德毅、王胜、徐凤等会领导分别对感兴趣问题进行了深入的询问了解,与会企业家就与当地渔民合作的可行性进行了交流探讨,部分企业家对参与海洋渔业开发产生浓厚兴趣,当地政府和渔民也非常欢迎企业家的投资发展。田德毅书记在总结讲话中指出,现在我省海洋渔业开发面临难得的发展机遇,目前存在的制约南海海洋捕捞的困难和问题都可以攻克,南海海洋捕捞大有可为。省工商联将对本次调研形成专题报告,上报省委省政府,同时下一步将深入调研,引导企业抱团成立公司,整合当地渔业资源,建立海洋捕捞船队,参与海洋开发,造福当地渔民,实现多赢目标。

省工商联专职副主席党组成员王胜,省工商联专职副主席徐凤,省委统战部工商处处长省工商联党组成员张少珍,省工商联副主席、海南佳宜房地产开发有限公司董事长黄洪卢、省工商联副主席、海南锦绣织贝实业有限公司董事长郭凯,省总商会副会长、广东烨龙集团董事长、海南富地投资公司董事长林宏润,省总商会副会长、万宁兴海实业有限公司董事长翁振文,省总商会副会长、海南亿兴城建投资有限公司董事长张华等企业家以及省工商联和省委统战部相关处室同志参加调研。                       

● 市县简讯                                                             

 

    儋州市工商联举办法律风险防范讲座3月13号,省工商联(总商会)、省司法厅和儋州市工商联(总商会)联合举办的儋州市“非公企业法律风险防范”知识讲座在儋州举行。省工商联(总商会)秘书长黄琅作动员讲话,海南瑞来律师事务所罗荣律师讲授了企业经营中的法律风险及如何防范的内容讲座由市统战部副部长、工商联党组书记朱达科主持,全市非公有制企业的负责人或高管以及市工商联机关全体干部职工近100人参加了讲座。                       [儋州市工商联(总商会)]

儋州市工商联进行非公企业走访调研2月18日-22日儋州市工商联专职副主席(副会长)钟丽萍、唐国和带领机关工作人员及平安银行副行长王小妹先后深入儋州南华燃气有限公司、海南宏祺藤业科技股份有限公司、儋州聚成实业有限公司、儋州新潮包装纸业有限公司、儋州琼富塑料有限公司等非公企业走访,了解儋州市非公企业在生产经营中遇到的困难及征求对市工商联工作的意见和建议。        [儋州市工商联(总商会)]

  

    海口市工商联组织党员学雷锋志愿服务3月12日,海口市工商联机关党支部带领机关党员到云龙镇长泰村开展义务打扫清洁卫生活动。          [海口市工商联(总商会) 胡钟华]

● 他山之石                                          

餐饮业样本——海底捞的经营管理秘诀

7次,一家火锅店的日翻台次数;5000万,一家旗舰店的年营业额;2000万,一家火锅连锁企业的年客流量;6个月,一家新店从开店到回本盈利的周期。

20分钟,是海底捞规定的员工住宿地点到上班店的步行最长时间;50万,是海底捞一家店每年在员工住宿方面的成本;100万,是海底捞每年用于治疗员工和直系亲属重大疾病的专项经费;800万,是海底捞为核心高层离开创业时的补贴资金。

这些数字是一家中国最传统的火锅店的素描,不过,人们记住这家火锅店的原因却不是这些数字,而是令所有到过这家店的顾客的超好口碑。它就是如今被上至高校商学院,下至不同行业的企业进行研究揣摩的海底捞餐饮连锁公司——海底捞

秘诀一:把顾客当家人看待

去过这家火锅店的人想必会留下深刻印象:若没有预定,踩着饭点去吃饭,几乎都要排队半小时甚至一小时。但是在海底捞排队是一种享受,期间可以上网,下跳棋、象棋、围棋、玩扑克牌,有的地方甚至还有麻将可打;瓜子、水果、饮料、点心随时奉送,如果需要,专门有人给你擦皮鞋,女士还可涂指甲等等服务不胜枚举;当被叫到号的时候,很多人是带着欣喜的心情走进餐厅,扑面而来的是人声鼎沸的如集市般热闹的就餐场景,只见服务生一个个小跑着,累得满头大汗,一旦看到顾客,马上给你一个发自内心的微笑,就像见到亲人或好友时那种喜悦的微笑。

当你点菜的时候,服务生会提醒你可以点半份,还会告诉你已经点得差不多了,再多就是浪费。而不是像一些餐厅的服务员拼命给你推荐大餐,此时已让你不得不对这家餐厅产生好感了。对戴眼镜的顾客,服务员还会给送上一块柔软的眼镜布供你擦拭,手机套也会给你备用。最后结账的时候,尽管不会很便宜,但你会觉得很值,下次还想来,甚至介绍朋友来。

秘诀二:把员工当做家人

观察海底捞服务的秘诀,除了把顾客“当成家里人”;其二就是员工“当成家里人”。

海底捞选拔员工,最基本的是人品考察,第一,正直、善良,这是做人的基本原则;第二,孝敬父母。懂得养育之恩的人,就会有感恩的心,就会对组织忠诚;第三,认真勤奋。不管是否来自农村,不管学历高低,勤能补拙,天道酬勤,只要勤奋努力,这样的员工就能进步成长。

餐饮业服务员大部分来自农村。一个从农村出来的人来到城市打工,首先关注的是生存,一个单位能给我多少钱?来海底捞工作,不用担心,工资肯定比同行业高;接着是吃住,海底捞全管,而且让你吃住的比家里还要好,让员工住在有空调的公寓,随时可以洗水澡,晚上九点还供应夜宵,酸奶面包一应俱全在最初的一周时间内,海底捞提供培训的内容除了工作技能培训外,就是对员工嘘寒问暖,让他们适应新的工作和生活环境,包括怎么看北京地图,怎么用冲水马桶,怎么坐地铁,怎么过红绿灯

    生病时员工会送上可口的饭菜,领导还会带着慰问金来探望。海底捞为优秀员工发的奖金,一部分会直接寄给员工的父母,并为父母上保险,父母有病,公司还会派人送上慰问金。公司专门在简阳市建立了子弟学校,请一流的老师来授课,解决员工子女上学问题。

凡此种种,海底捞解决的是员工的后顾之忧,给员工安全感。只有员工在组织里拥有了安全感,心就会稳定下来,就对组织忠诚。

秘诀三:管理者从传菜员做起

海底捞所有的管理者都是从最基础的岗位做起,通过内部的轮岗让员工熟悉各个岗位,针对每个员工进行相应的培训,让工作场所成为管理者的“商学院”。

晋升制度是海底捞服务差异化战略的核心保障。“海底捞服务好的非常关键的一点就是让每个人能感受到公平的内部晋升机制。”海底捞的晋升政策除了能保障管理层洞悉服务员的冷暖外,也让普通员工感到公平,因此他们笑得自然,笑得真诚。“激情+满足感=快乐,这两条都满足了,员工自然就会快乐,并把这种情绪带到工作之中。”

在海底捞,从管理线、技术线、后勤线三个通道让不同岗位的都有机会晋升,“加入海底捞的员工,流动率在头三个月以内会比较高,因为生意太好了,确实太累了,三个月到一年之间有所降低,等过了一年就比较稳定了,能做到店经理就非常稳定了。海底捞员工的薪酬水平在行业内属于中端偏上,但有很完善的晋升机制,层层提拔,这才是最吸引他们的。绝大多数管理人员包括店长、经理都是从内部提拔上来的。”

秘诀四:“人人都是管理者”

当员工不仅仅是机械地执行上级的命令,他就是一个管理者了。按照这个定义,海底捞员工都是管理者,海底捞是一个由10000名管理者组成的公司!

既然把员工当做家人一样对待,那么就要像家人一样信任他们。在很多人眼中,海底捞老总张勇对于下属的授权简直“胆子大的吓人”。“如果亲姐妹代你去买菜,你还会派人跟着监督吗?当然不会。”所以,海底捞200万元以下的开支均由副总负责,而他们同张勇都无亲无故。大区经理的审批权为100万元,30万元以下的店长就可以签字。

如果说张勇对管理层的授权让人吃惊,他对一线员工的信任更让同行匪夷所思。海底捞的一线员工都有免单权。海底捞的一线员工如果认为有必要就可以给客户免费送一些菜,甚至有权免掉一餐的费用。在其他餐厅,这种权力起码要经理才会有。因为顾客从进店到离店始终是跟服务员打交道,如果客人对服务不满意,因此把解决问题的权力交给一线员工,才能最大限度消除客户的不满意。在海底捞这种对于员工创新性的工作,不仅给予足够的授权,而且还给予积极的奖励,如果你的新想法一旦被公司采用,就将会得到相应的奖励,比如给顾客的手机准备个塑料套以免溅上油等微创新便迅速发现并推广起来。

秘诀五:“家人”也要有规矩

一个充满爱的家,一定要有规矩,否则就不是真正的爱和家。给人最大信任的同时,海底捞并没有忘记监督。

与晋升制度、授权等相对应的是严格的考核制度,在张勇的办公室墙上,就张贴着对店长以上干部的考核表,考核分了多个项目,除了业务方面的内容之外,还有创新、员工激情、顾客满意度、后备干部的培养,每项内容都必须达到规定的标准。

在海底捞,员工犯错,上级领导受罚。一个正直的人,自己犯了错,却让自己的家人受罚,内心的负疚感胜过一万遍的教育。现任西单店的店长陈群兰当初因为自己的疏忽采购时多花掉了30万元,结果是他的上级领导从家中拿出自己存款给补上了,到现在她说起此事时都歉疚的流泪。

对于餐饮连锁企业来说,店长起着极为重要的作用。在海底捞对于店长的考核只有两个指标:一个是顾客满意度,一个是员工满意度。这些不易评价的考核内容,海底捞是如何评价的呢?如员工满意度中的“员工激情”,总部会不定期对各个分店进行检查,推行神秘顾客计划,检查中服务存在的问题。看员工的注意力是不是放在客人的身上,看员工的工作热情和服务的效率。如果有员工没有达到要求,就要追究店长责任。

直到现在,海底捞单店甚至没有财务报表,“过度强调数字会伤害员工工作积极性和顾客满意度”。

张勇坦诚,很多财务指标跟员工的努力关系不大考核财务指标对员工不公平。干部的一切作为必须让绝大多数员工接受,否则,他的领导力与影响力会下滑、业绩会下滑。“并且,海底捞有一个公开信息源监督制度,每个分店都会选举两个普通员工做信息源,对本店管理方面出现的一些问题以书面形式向总部反映,张勇看过后,再转到监察部备案、核实。如果确定反映的问题属实,就会转给该部门的领导进行处理。”                

                    [来源:新领军 文:洪丽萍 有删改]

 
 
 相关链接
· 商会通讯第8期(总第202期)
· 商会通讯第7期(总第201期)
· 商会通讯2013第3期(总第186期)
· 商会通讯2013第1期(总第184期)
· 商会通讯2011第13期(总第174期)
· 商会通讯2011第11期(总第172期)
· 商会通讯2011第12期(总第173期)
· 商会通讯2011第10期(总第171期)
· 商会通讯2011第9期(总第170期)
· 商会通讯2011第8期(总第169期)