首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年02月20日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
中央经济会议猜想 十大关键词前瞻中国经济新路径
海南省工商联(总商会)   2013-11-25 16:37:00  信息来源: 中国经济网

一年一度的中央经济工作会议即将召开,届时将会确定明年经济增长目标,并明确明年经济工作重点任务。故此,记者罗列出2014年中央经济工作会议十大猜想,并从中梳理出环保、新型城镇化、养老服务、信息消费等值得关注的主题投资机会。

猜想一:全国GDP增速

业内人士指出,2014年全国GDP增速目标下调的可能性较大,主要考虑的因素包括潜在增长率、大气治理以及环境治理、发展阶段等。最关键的是,本届政府更强调增长质量,宁可牺牲速度也要换取质量,所以实际增速可能稍微低些。

此前,中共中央总书记习近平在河北专题民主生活会上提出,树立正确政绩观,不要为生产总值增长率、全国排位等纠结。这是一个重要的信号,这可能表明,新一届政府要改变唯GDP发展模式,各地可能会调低过高GDP的做法。

对此,分析人士认为,环保概念股值得长期关注,相关概念股如:首创股份、武汉控股、创业环保、中原环保、南海发展、龙净环保、菲达环保、霞客环保、合加资源等等。

猜想二:经济体制改革

经济体制改革是全面深化改革的重点,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用的深化经济体制改革。

其中,推进资源价改等细节改革带来的机会值得重点关注,包括破除垄断,推进油气、铁路等行业的市场化等等。

猜想三:新型城镇化

对于2014年政府的投资方向,市场普遍聚焦在新型城镇化建设上。

事实上,十八届三中全会提出要完善城镇化健康发展体制,未来中国数以亿计的农业人口将进入城市。智能、绿色、低碳的新型城镇化道路是中国城镇化的未来发展方向。

可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,而政府投资的亮点或在于新型城镇化建设,这将利好水泥等基建行业板块。

猜想四:社会保障制度

十八届三中全会提出建立更加公平和可持续的社会保障制度,深化医疗卫生体制等领域改革。相关政策落实的任务巨大。

对此,业内人士指出,可关注民营医院概念股,相关个股如:马应龙、诚志股份、开元投资、福瑞股份等等。

此外,养老服务概念亦值得关注,包括上海三毛、双箭股份、金陵饭店、世联地产等等。

猜想五:科技创新

事实上,政府要转变经济增长方式就必须大力培育战略性新兴产业,通过支持科技创新与装备升级,来支撑经济结构调整背景下的GDP平稳增长。

猜想六:消费升级

通过消费结构升级扩大内需,再通过扩大内需来拉动经济增长,集中体现着消费需求对生产的决定作用。在扩大居民消费需求方面,“信息消费”这一新型消费领域的拓展,将给信息产业带来新的增长点。巩固扩大传统消费,积极培育信息、旅游、文化、健身、培训、养老、家庭服务等消费热点,促进消费结构优化升级。

猜想七:农业生产

去年的经济工作会议提出要毫不放松抓好农业生产,落实和完善扶持政策,加大农业科技投入,鼓励发展新型农业生产经营模式,加强农田水利和防灾减灾能力建设。今年抓好农业生产或仍是工作重点之一。

值得一提的是,11月22日,农业部决定成立国家农作物种质资源委员会。委员会协调全国农作物种质资源的管理工作,负责研究提出国家农作物种质资源发展战略和方针政策;指导编制农作物种质资源中长期发展规划;审定可供利用和可对外交换的农作物种质资源目录;对制定农作物种质资源鉴定和保护国家标准、国家种质库圃职能定位等提出建议等等。委员会设主任1名、副主任3名、委员27名;委员会办公室设在种子管理局,负责委员会的日常工作。

故此,有分析人士指出,近期可重点关注种业股的投资机会,例如神农大丰,该公司主要从事“三系法”杂交水稻等种子的选育、制种、销售和技术服务。截至2012年末,公司通过自主研发、合作研发和购买等方式,已经拥有农作物新品种175个,其中包括:108个杂交水稻品种、32个辣椒品种、17个玉米品种、5个棉花品种,9个西甜瓜品种、3个油菜品种、1个番茄品种;植物新品种权24项。杂交水稻种子是公司的主要收入来源,占主营业务收入的90%左右,其市场销售量连续三年稳居同行业第二位。公司拥有三项杂交水稻发明专利,其中《杂交水稻制种超高产的方法》获得了世界知识产权组织“杰出青年发明家”金质奖章,这是继袁隆平后,世界范围内杂交水稻领域颁发的又一最高奖项。

猜想八:海洋经济

海洋经济,现代海洋经济包括为开发海洋资源和依赖海洋空间而进行的生产活动,以及直接或间接为开发海洋资源及空间的相关服务性产业活动,这样一些产业活动而形成的经济集合均被视为现代海洋经济范畴。主要包括海洋渔业、海洋交通运输业、海洋船舶工业、海盐业、海洋油气业、滨海旅游业。

猜想九:房地产调控

十八届三中全会提出加快房地产税立法并适时推进改革。国务院近日提出整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。市场人士普遍预期2014年的房地产调控仍然不会放松。

猜想十:财政政策和货币政策

市场人士普遍预期2014年有望延续积极的财政政策和稳健的货币政策,未来央行逐渐推进利率市场化。

 
 
 相关链接
· 制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
· 电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 构建有价值的信用参照 让征信成为破解融资难的利器