首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2021年04月21日 海口   
    当前位置:网站首页 > 财经资讯 > 经济瞭望
 
制造业PMI回暖背后中小企业现发展隐忧
海南省工商联(总商会)   2015-04-07 08:40:00  信息来源: 成都商报

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会4月1日发布的中国制造业和非制造业采购经理指数(PMI)显示,3月份制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,重回扩张区间。

 

  单从这一数据来看,经济活动似乎已经出现了回暖的迹象。但是,仔细分析则不难发现,大数据重回扩张区间的背后,却隐含长期以来一直存在、却始终未能有效解决的风险隐患,也可以说是经济最大的隐患———中小企业困难状况没有改变。

 

  我们注意到,在官方的PMI数据中,大型企业已经表现出现比较稳定的状态,3月份的PMI为51.5%,比上月上升了1.1个百分点,且呈继续回暖的趋势。但是,中小型企业则双双回落,持续低于临界点。这与此前汇丰发布的3月份PMI初值数据出现较大幅度回落、且已重新跌落到临界点以下基本匹配。汇丰的初值数据为49.2,创11个月来的新低。因为,汇丰的数据采集与官方不同之处,就在于汇丰主要是采集中小企业的数据,而官方则以大企业为主。

 

  事实上,这是一个随时都可能给经济社会发展带来不利影响的老问题了。中小企业融资的难度越来越大,税费负担越来越重,融资的成本越来越高,而且生存的环境也越来越差。比如土地资源的配置、税收政策的扶持、财政资金的支持等,几乎都与中小企业无缘。

 

  在这样的情况下,如果再不真正重视中小企业的发展,正视中小企业的困境,就算宏观经济数据出现回暖,回暖的基础也不会扎实,经济复苏的步伐不会太快。

 

  所以,如何从PMI数据所反映出来的中小企业困难上,更加充分认识到其对经济社会发展的影响,是非常重要而紧迫的,是必须采取强有力的措施加以解决的。否则,真的会演变成中国经济发展的一大风险。

 
 
 相关链接
· 日系全面败退已成定局 3600万台彩电市场谁填补
· 工信部:去年中国造彩电14129万台 内销状况差
· 全国房价继续下跌 今年楼市将面临的五大挑战
· 重型机械市场需求增大 齿轮减速机行业崛起
· 2014物流行业呈现“增速趋缓、质量提升”的特征
· 电商眼里的海南经济:新常态创造发展新机遇
· 钢铁业去年全年盈利304亿利润率不足1%
· 淡化GDP成地方两会“新常态” 下调GDP目标
· 构建有价值的信用参照 让征信成为破解融资难的利器
· 中小银行抱团取暖 破解利率市场化下存贷利差骤减