首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年02月20日 海口   
    当前位置:网站首页 > 图片新闻
 
省工商联召开党组中心组理论学习会围绕习总书记视察海南时的重要讲话开展大研讨
海南省工商联(总商会)   2017-08-07 08:58:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

7月31日下午,省工商联召开党组中心组理论学习会,专题学习讨论习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话。学习会由省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂主持。
会上首先原原本本全文学习了习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话,之后就学习贯彻讲话精神,围绕省委“大研讨大行动”活动方案提出的“十个方面”重点内容,结合省工商联工作实际和我省非公经济发展情况,开展集中研讨,提出建议措施。
大家一致认为,习近平总书记的讲话是指导海南当前和今后发展的纲领性文件,为海南的发展指明了方向,省第七次党代会深入贯彻习近平总书记的讲话精神,谋划了海南未来发展蓝图,是我们全省各单位各部门工作的基本遵循。对于如何进一步发挥特区优势、激发发展活力,大家建议学习新加坡、台湾等地的先进经验,发展新型特色工业,不断优化产业布局,突破发展瓶颈。
经过讨论大家认为,学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神首先是要找准定位,而工商联的定位就是桥梁纽带和助手,要围绕全省重点行业产业发展为省政府建言献策,让企业的声音及时上传到政府决策层,做好党委政府和企业之间的对接和沟通,有效促进两个健康。建议建立省领导与企业家定期召开座谈会的制度,搭建企业与党委政府沟通交流的直通车,这也是建立新型政商关系的具体措施。
会议认为,习总书记在视察海南的讲话中要求我们发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,而海商精神就是特区精神的集中体现,工商联的干部要更加解放思想,发挥工商联的独特优势,探索更加灵活的工作方式和管理模式,在牢牢把握统战性的基础上,充分体现经济性和民间性,真正与企业融为一体,不断增强工商联的凝聚力、影响力和号召力。
会议认为,省工商联换届后要做好“人心”工作,特别是要注重发挥企业家会领导的作用。加强学习培训,明确规章制度,提高他们的政治责任感和使命感,建立一支听党话、跟党走,热心工商联工作的领导班子队伍。日常加强与企业家的沟通联系,多谈心交流,真诚与他们交朋友,这样才能有效做好服务工作,进而发挥好他们的带头引领作用。
会议要求,要围绕“大研讨大行动”十个方面的要求,结合省七次党代会精神和工商联工作实际,进一步解放思想、开动脑筋,把企业家也纳入到行动中来,做好换届后走访调研、投资环境评估等各项工作。及时归纳和整理意见形成研讨成果,争取能够转化为政策,同时加强指导督促,为下一步开展大行动打好工作基础。
省工商联党组理论学习中心组成员及各处室主要负责人参加了学习。
 
 
 相关链接
· 沈晓明同志就政府工作报告到省工商联调研座谈
· 海南省工商联开展党的十九大精神系列宣讲活动
· 海南民营企业热议企业家精神
· 海南省工商联举办市县工商联主席党组书记培训班
· 海南省非公有制经济领域大研讨大行动活动座谈会在海口召开
· 省工商联召开党组理论学习中心组会议专题学习刘赐贵书记重要讲话精神
· 海南省工商联第八次代表大会胜利召开
· 省工商联郭全茂书记到来琼中开展调研
· 省工商联党组书记郭全茂同志到五指山市调研扶贫工作
· 张韵声到省工商联调研