首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年02月20日 海口   
    当前位置:网站首页 > 工商联之窗 > 工作纵览 > 市县动态
 
昌江召开民营经济发展座谈会
海南省工商联(总商会)   2017-12-29 15:59:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

      10月21日上午,为深入贯彻十九大和中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》与国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》及中央昨天召开的经济工作会议精神,昌江在县行政机关办公大楼九楼会议室召开民营经济发展座谈会,了解民营企业发展情况,听取民营企业家心声,研究有针对性的服务和支持措施,营造良好营商环境,促进民营经济健康发展。

       省工商联秘书长黄琅,昌江县委书记黄金城,县委副书记、县长林谟谐,县政协主席陈家江,县委副书记、政法委书记支红彬出席会议。县委常委、统战部长王小荣主持会议。

       会上,王小荣通报当前我县民营经济发展情况;华盛天涯水泥有限公司、海南恒盛元棋子湾开元度假村有限公司、海南和丰世纪农业开发有限公司等9家民营企业相关负责人作了发言。 

       黄琅、林谟谐和省企业联合会(省企业家协会)副秘书长朱立明等领导及县地税局、县工商局、县国土局、县工商银行主要负责人对各企业提出的问题,结合自身的实际工作,为企业把脉会诊,并就如何打造良好营商环境,促进企业更好更快发展建言献策。 

        黄金城代表昌江县委县政府,向远道而来为昌江传经送宝的黄琅秘书长等领导及各位企业家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,召开此次座谈会,是进一步贯彻落实十九大精神和习总书记作出关于支持民营企业经济发展要求的具体举措。他强调,要谋划昌江发展大计,充分发挥民营企业在昌江经济发展中的重要作用,构建良好的政企沟通渠道,共同为打造“山海黎乡大花园”贡献力量。

       黄金城强调四点要求:一是要充分认识昌江巨大的发展优势和潜力,切实增强民营企业家对昌江发展的信心和决心。昌江具备海南所有元素,自然条件优越、资源条件优良、基础条件坚实,正打造“山海黎乡大花园”、发展全域旅游,高效特色农业、工业转型升级发展势头良好,具有巨大的发展优势,发展潜力、发展前景,商机无限,企业家要增强信心。二是要充分认识民营经济的重要作用,切实增强发展民营经济的责任感和紧迫感。必须充分认识到民营经济是我县经济发展的重要组成部分,是推动经济社会持续健康发展的有力抓手,务必坚定信心、奋发有为推动民营经济大发展大提升。三是要充分转变思想观念,营造良好的思想自觉性和行动自觉性。要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神和无私奉献的“椰树精神”,提高服务企业的意识和能力,提升行政审批服务的效率和质量,切实解决企业在发展中遇到的难题。四是要充分发挥民营企业家的积极性,切实增强营造良好营商环境的针对性和实效性。要高度重视营商环境建设,把营商环境建设摆在更加突出位置,全力营造尊商、重商、爱商、扶商的浓厚氛围。

      黄金城要求,县委县政府有关部门要着手起草并出台《优化营商环境实施意见》和《关于促进昌江经济社会发展的若干意见》等相关政策文件,建立与民营企业家的工作联系制度,邀请重要的民营企业家前来参加全县即将召开的经济工作会议,并对敢担当、勇作为,为昌江做出突出贡献的优秀企业家给予奖励。

       黄金城对民营企业也提出了三点要求:一是要依法经营、诚信经营,民营企业的经营要在法律范围内进行。二是企业要有担当意识和社会责任,考虑经济效益的同时要时刻注重社会责任与生态环境的保护。三是发挥企业的非公党组织作用,加强党建,发挥政治核心和党员的先锋模范作用。

       据了解,近年来,昌江不断解放思想,与时俱进,深入贯彻中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》及国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的精神,把推动民营经济作为富民强县的主要抓手,不断优化政策环境和服务质量,积极为民营企业排忧解难,全力扶持。民营经济规模逐步发展壮大,有力支撑经济发展。截止2017年上半年,昌江民营企业1356家,个体工商户6684户;民营经济上缴税收1.5亿元,约占全县税收总收入的71%,经济总量占国民经济的比重达77%。民营经济呈多元化发展,结构逐步优化调整。民营经济发展质量不断提高。民营经济吸纳就业作用明显加强。民营企业积极履行社会责任。通过产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方式助力我县扶贫攻坚战,得到了社会的认可。

       昌江县委常委林琳、林雄、王春天、文艳,副县长周开东、陈光华、陈国斌、王秋玲,县工管委主任吴增荣,省工商联经济联络处处长冯锦华,省企业联合会(省企业家协会)项目信息部主任张鑫磊出席会议。各乡镇、各部门、各单位及全县52家民营企业主要负责人参加会议。

 
 
 相关链接
· 海南省光彩事业促进会理事培训班在白沙开班
· 昌江县召开民营企业学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
· 海南省东方市工商联举办“弘扬优秀企业家精神扛起建设美好新海南企业家担当”学习培训班
· 十九大精神走进企业-黄春光代表在企业宣讲十九大精神
· 五指山市召开金融服务非公企业工作座谈会
· 琼中县工商联执委企业越盛旅游投资有限公司开展重阳节敬老活动
· 三亚市工商联(总商会)机关学习关于党的十九大报告
· 琼中县工商联(总商会)组织乡镇商会会长来澄迈考察交流
· 定安县总商会开展助学活动
· 五指山市非公企业积极参与爱心助学活动