首页   工商联之窗   新闻聚焦   财经资讯   企业天地   经贸交流   企业社会责任   业界聚焦   政策汇览   民企党建  
  2018年12月16日 海口   
    当前位置:网站首页 > 新闻聚焦
 
海南省工商联2018年异地商会负责人培训班圆满落幕
海南省工商联(总商会)   2018-03-29 15:45:00  信息来源: 海南省工商联(总商会)-管理中心

 

为贯彻落实党的十九大精神,加强对我省异地商会引导、指导和服务工作,2018年3月20-24日,由海南省工商联与中山大学联合举办的2018年异地商会负责人培训班在中山大学正式开班。来自全国驻琼33家异地商会、广东省海南商会的会长、执行会长、秘书长,以及海南省工商联机关部分处室负责人共41名学员参加学习培训。党组成员、专职副主席王胜在开班仪式作了动员讲话,党组成员、秘书长黄琅作结业总结讲话,培训班还专门邀请了全国工商联会员部负责商会工作的郭蕾副处长到会指导。
在开班仪式上,王胜专职副主席指出,这次培训班是在全省上下深入学习贯彻党的十九大和省委七届二次全会精神,学习十九届三中全会和全国两会精神之际举办,这是海南省工商联第一次组织异地商会负责人培训班,非常及时,意义深远。他要求全体培训人员:一要认清形势,深刻领会开展商会培训的重大意义。指出举办异地商会负责人培训班是形势发展的需要,是工商联使命任务的需要,是商会组织自身建设的需要。二要坚持问题导向,明确本次培训的目标要求。加强异地商会负责人培训工作是加强商会建设的一项重要任务,组织异地商会负责人培训是省工商联应尽的责任,通过举办培训班加强商会思想政治工作,树立“四个意识”,提高会长秘书长政治站位,提高商会负责人的履职能力,造就一支听党话跟党走的商会组织。三要始终全心投入,确保本次培训真正取得实效。要求参加培训人员珍惜学习机会,端正学习态度,当好学生,遵守纪律,注意安全。
    
       学习期间,全国工商联会员部郭蕾副处长就《推进商会改革,坚定不移走中国特色商会组织发展道路》进行了辅导授课;中国品牌经营网协会会长、中山大学客座讲师张镌铭就《如何提升商会的综合服务水平与执行力》进行了精彩讲演;广州市委党校经济学教研副教授、经济学博士章泽武对《十九大精神与中国经济发展》进行了深刻的解读;中山大学副教授、广州社会组织联合会副会长周如南对《社会组织创新发展与运营管理》进行学习辅导;广东省高校“千百十工程”国家级培养对象曹家齐作了《国学智慧与领导力提升》的辅导授课。
        学习期间,组织全体学员到广东省海南商会进行座谈交流,学员们深入学习了广东省五A级商会的办会经验;还组织学员到孙中山先生创办的黄埔军校和中山大学,进行爱国主义教育,开展现场教学工作。
      紧张有序的五天学习培训于2018年3月24日结束。严肃活泼的“结业仪式”在中山大学举行。结业仪式首先组织了“如何做好异地商会工作”的分组讨论,参加培训的41名学员分成四个学习小组进行学习讨论,学习讨论后由各小组分别推荐一名代表,就本组学习培训体会、异地商会存在的主要问题、对海南省工商联的意见建议进行竞争式的汇报讲演。经过评委打分评选,第三组代表--海南省南昌商会执行会长兼秘书长胡锦文获得了讨论汇报奖第一名。
在结业仪式上,黄琅秘书长对举办这次培训班给予高度肯定,对学员们的积极参与和取得的成绩表示满意。他要求商会负责人:一是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”。中国的发展是21世纪最可预期的方向,稳定是我国的快速发展的重要前提和基础保障,广大非公经济人士要倍加珍惜,自觉维护。二是充分认识商会组织的地位作用,切实扛起商会责任担当,充分发挥作用。三是正确认识工商联对商会履行指导引导和服务的职能。希望各位会长秘书长们,认真做好以非公有制人士为主体的商会会员的团结、教育、引导和服务工作,共同推动造就一支听党的话跟党走的商会组织队伍。

通过这次针对性的培训,充分体现了海南省工商联对推动全国驻琼异地商会工作的高度重视,帮助各商会负责人正确认识当前国际国内形势,把握政策走向,提高了商会组织负责人的“四个意识”和履职能力,在全省商会协会中起到了示范带头作用,达到了加强了对异地商会的引导、指导和服务的培训目的。

 
 
 相关链接
· 海南省工商联开展“弘扬特区精神、扛起责任担当--在海南自贸区港建设中勇当先锋做好表率”主题党日活动
· 省工商联深入扶贫点进行扶贫产业调研
· 省工商联举办海南省民营经济高质量发展培训班
· 省工商联传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委七届四次全会精神
· 省工商联走进商协会宣讲习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话和中央指导意见精神
· 省工商联机关组织深入学习贯彻党十九大精神第二期培训班
· 海南省工商联组织机关参观海南建省办经济特区30周年成就展
· 海南省工商业联合会召开八届一次常委会议
· 省工商联组织召开《海南省行业协会商会综合监管实施办法(试行)》征求意见座谈会
· 海南省工商联举办2018年工商联系统信息员培训班